Коротко

Новости

Подробно

"Газпромнефть" идет на иск

Суду Хьюстона предложили заняться другими делами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело ЮКОСа

ООО "Газпромнефть", проданная "Газпромом" накануне аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" (ЮНГ) 19 декабря неизвестным лицам, вновь напомнила о себе. В пятницу утром компания подала в суд по банкротствам в Хьюстоне ходатайство о прекращении в суде иска о банкротстве ЮКОСа. Выход "Газпромнефти" из небытия может существенно запутать процесс: компания поменяла собственника и формально уже не имеет отношения к "Газпрому", но до 17 февраля "Газпром" не собирается официально уведомлять об этом суд, который до сих пор считает ее дочерней структурой газового монополиста.


Напомним, накануне аукциона по продаже ЮНГ правление "Газпрома" продало 100% своей доли в участвовавшем в аукционе ООО "Газпромнефть" неким неназываемым структурам, не аффилированным с газовой монополией. Позже источники, близкие к "Газпрому", сообщали, что "Газпромнефть" предполагается или переименовать, или ликвидировать. Пайщики ООО, сообщили в "Газпроме", вернули "Газпрому" $2 млн, вложенные в уставный капитал.

Однако в пятницу утром (в ночь четверга по московскому времени) уже почти забытая "Газпромнефть" напомнила о себе. Майкл Голдберг, адвокат юридической компании Baker Botts, представлявшей интересы ООО в суде еще до его продажи "Газпромом", неожиданно заявил в суде ходатайство от имени своего клиента. "Газпромнефть" предложила суду прекратить рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа, приложив свою аргументацию в заявлении на 397 листах.

Девять аргументов "Газпромнефти" за прекращение слушания дела ЮКОСа близки к тем, что предъявили в аналогичном ходатайстве в январе адвокаты Deutsche Bank (DB), поэтому суд намерен рассматривать предложения "Газпромнефти" и DB совместно — на слушаниях 16-17 февраля. А в том случае, если по ходатайству DB не будет вынесено решения, адвокатов "Газпромнефти" заслушают в суде 22 февраля.

Ходатайство "Газпромнефти" содержит ряд новых аргументов против ЮКОСа. В частности, адвокаты компании ссылаются на то, что финансовому директору ЮКОСа Брюсу Мизамору запрещено заниматься бизнесом по месту своего проживания в Хьюстоне — это якобы запрещают делать правила кондоминиума от 1988 года. Но главный аргумент, который господин Голдберг озвучил на суде,— мнение о том, что рассмотрение банкротства ЮКОСа в Техасе невозможно без принятия решений, прямо или косвенно отменяющих решения правительства России. А это является посягательством на суверенитет страны.

Отметим, что DB и "Газпромнефть" намерены расширить свои действия в суде, для чего получили у суда разрешение привлечь еще по одной юридической компании в качестве своих представителей в процессе. Кроме Baker Botts интересы "Газпромнефти" в суде будет представлять и компания Winston & Strawn.

Ответные действия ЮКОСа в хьюстонском суде не были столь же успешны. По данным Ъ, на заседании адвокаты ЮКОСа просили суд утвердить назначение компании, которая занималась бы подготовкой плана реструктуризации бизнеса ЮКОСа по американскому законодательству о банкротстве. Суд отложил слушание этого ходатайства на неопределенный срок.

Реанимация "Газпромнефти" в суде может окончательно запутать процесс. Дело в том, что, с точки зрения суда, "Газпромнефть" по-прежнему является дочерней компанией "Газпрома": газовая монополия, которая непосредственным участником процесса не является, не подавала в суд никаких заявлений, в которых указывалось бы на продажу "Газпромнефти". Замглавы информационного департамента "Газпрома" Сергей Куприянов заявил вчера Ъ, что к действиям "Газпромнефти" и ее владельцев в суде Хьюстона его компания отношения не имеет. "Эта компания продана два месяца назад",— подчеркнул он. Источник, близкий к "Газпрому", вчера заявил Ъ, что компания не намерена предпринимать каких-либо действий, касающихся статуса "Газпромнефти" в суде, до слушаний 16-17 февраля. "Если ходатайство DB удовлетворят, в этом не будет необходимости. Если нет, 'Газпром' переопределит свою позицию",— отметил собеседник Ъ.

Скорее всего, суд обратит внимание на то, кого, собственно, представляет Baker Botts на процессе и что представляет из себя "Газпромнефть" в нынешнем состоянии. "Газпромнефть" — пока единственная компания, формально нарушившая запрет на участие в аукционе по ЮНГ, наложенный судьей Летицией Кларк накануне торгов. Скорее всего, суд заинтересует, из каких средств "Газпромнефти" с капиталом в $2 млн удалось предоставить РФФИ $1,7 млрд залога на аукционе, а также обстоятельства ее продажи в декабре.

До середины декабря предполагалось, что "Газпромнефть", тогда возглавляемая президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, поглотит активы "Роснефти" в ходе ее слияния с "Газпромом". Если два сюжета — продажа ЮНГ и слияние "Газпрома" с "Роснефтью" — сомкнутся и в ходе слушаний в Хьюстоне, вместе с обсуждением поведения ЮКОСа (адвокаты "Газпромнефти" в своем ходатайстве напрямую обвинили ЮКОС в налоговых мошенничествах в России) будут говорить и о том, как происходит слияние "Газпрома" и "Роснефти". Напомним, этот процесс до сих пор не завершен.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя