Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" осталась без пенсионера

Связь Валерия Гартунга с фракцией утратилась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь

Вчера думская фракция "Единая Россия" исключила из своего состава лидера Партии пенсионеров Валерия Гартунга. Единороссы утверждают, что исключили его "за утерю связи с фракцией". Депутат уверен, что покинул фракцию по собственному желанию из-за принципиальных расхождений по ряду вопросов, в том числе недоверия правительству.


Исключение депутата Гартунга из пропрезидентской фракции стало очевидным после того, как он поддержал инициативу коммунистов о вотуме недоверия правительству и подписал соответствующее заявление (помимо депутата Гартунга заявление подписал также единоросс Николай Безбородов). Однако в самой "Единой России" исключение депутата не связывают с его отношением к федеральному правительству. "Он утратил связь с фракцией",— пояснил Ъ руководитель пресс-службы единороссов Игорь Демин. По его словам, депутат с "весны прошлого года не присутствовал ни на одном заседании фракции". Более того, при обсуждении законопроектов он часто голосовал вразрез с мнением большинства единороссов: если фракция голосовала за, то депутат — против, и наоборот. Таких законопроектов господин Демин насчитал более сорока.

Впрочем, неукоснительного исполнения воли большинства во фракции не требуется. Особенно в подгруппе, возглавляемой вице-спикером Олегом Морозовым, в состав которой и записывался Валерий Гартунг в январе прошлого года, когда Дума нынешнего созыва приступала к работе. Подгруппа господина Морозова (71 депутат) отличается от трех других подгрупп "Единой России" тем, что члены партии здесь в меньшинстве. В основном в ее состав записывались беспартийные одномандатники и депутаты, прошедшие в Госдуму при поддержке других партий — Народной партии и даже КПРФ. В силу этого в подгруппе господина Морозова больше всего депутатов, которые голосуют не так, как требуется партии власти. Такое, как уверяет господин Демин, не возбраняется. Депутату нужно было лишь сообщить руководителю подгруппы в письменной или устной форме о своем особом мнении и обосновать его. Однако депутат Гартунг такого ни разу не делал.

Сам лидер Партии пенсионеров еще год назад заявлял, что записался в самую влиятельную думскую фракцию, чтобы добиться определенного влияния на законодательный процесс. Он подсчитал, что провести через Думу законопроект вопреки мнению "Единой России" можно будет лишь в том случае, если к голосам оппозиционного меньшинства присоединить хотя бы 80 из 306 голосов единороссов. Вчера господин Гартунг признался Ъ, что "эта задача — вербовать сторонников — оказалась невыполнимой", поскольку в "Единой России" "нет внутрифракционной дискуссии и есть только два мнения: правильное — руководителя фракции (Бориса Грызлова.— Ъ) и все остальные, неправильные". Поэтому лидер Партии пенсионеров, "не дожидаясь травли", предпочел покинуть фракцию по собственному желанию.

Вчера президиум фракции "Единая Россия" удовлетворил его заявление. На влиятельности фракции это исключение никак не скажется: 305 единороссов по-прежнему составляют конституционное большинство в Госдуме, что позволяет партии власти принимать любые законы.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя