Коротко

Новости

Подробно

Несчастный случай обжалованию не подлежит

Грузинские депутаты не расследуют смерть Зураба Жвании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

следствие

Вчера постоянный представитель Федерального бюро расследований (ФБР) США в Грузии Брайан Пальмен заявил, что "премьер-министр Зураб Жвания погиб в результате несчастного случая". Одновременно спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выступила против создания парламентской комиссии по расследованию гибели премьера. Новый состав кабинета во главе с Зурабом Ногаидели, как ожидается, будет утвержден парламентом в середине следующей недели.


Вчерашнее заседание парламента Грузии началось с нового демарша оппозиции: один из лидеров фракции "Новые правые" Пикрия Чихрадзе вновь потребовала создания парламентской комиссии для изучения обстоятельств гибели Зураба Жвании. Однако председатель парламента Нино Бурджанадзе от имени парламентского большинства это предложение отвергла. "Создание подобной комиссии было бы выражением недоверия нашим коллегам, руководителям правоохранительных органов, которые являются членами нашей команды",— сказала спикер. Впрочем, госпожа Бурджанадзе не исключила, что в будущем такая комиссия может быть создана, если после того, как правоохранительные органы представят документы расследования, у депутатов все-таки останутся какие-то вопросы.

Практически одновременно выводы грузинских следственных органов поддержали агенты ФБР США. Постоянный представитель бюро в Грузии Брайан Пальмен заявил, что, "по предварительным данным, премьер-министр Зураб Жвания погиб в результате несчастного случая". По его словам, "было бы безответственно говорить сегодня об окончательных результатах расследования этого дела", поскольку "информация и материалы, касающиеся гибели Жвании, отправлены в США и будут исследованы и проанализированы вместе с экспертами". Вместе с тем, по его мнению, "в настоящий момент можно сказать, что смерть Зураба Жвании — это трагический несчастный случай".

Согласно грузинской конституции, парламент одновременно утверждает весь состав кабинета министров, и, скорее всего, эта процедура пройдет гладко. Как рассказал Ъ вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, голосование по новому составу правительства страны может состояться на внеочередном заседании парламента в середине будущей недели. "В ближайшие дни мы начнем обсуждать кандидатуры нового премьера и министров в парламентских комитетах",— сообщил он.

Господин Мачавариани подтвердил, что единственным новым членом кабинета станет Котэ Кемулария (сейчас — председатель Верховного суда), он будет работать в должности министра юстиции и вице-премьера. Нынешний министр юстиции Георгий Папуашвили заменит на посту министра охраны окружающей среды Тамару Лебанидзе, которая, по словам кандидата в премьеры Зураба Ногаидели, "вернется в частный бизнес".

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя