Коротко

Новости

Подробно

Али Каитов рассчитывает на присяжных

Дело президентского зятя дошло до Верховного суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

расследование

Вчера управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе передало в суды уголовные дела об убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии на даче зятя президента республики Али Каитова в октябре 2004 года. Господин Каитов, его друг и шесть телохранителей, которые обвиняются в убийстве, предстанут перед Верховным судом КЧР, а милиционеров, не участвовавших в массовом расстреле, но скрывавших следы преступления, ждет процесс в горсуде Черкесска.


Ъ неоднократно рассказывал (в последний раз 14 января, когда было закончено следствие) о том, что в ночь с 10 на 11 октября в Карачаево-Черкесии пропали семь человек — депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказцемент" Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии. Ночью возле дачи в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Тела пропавших были обнаружены уже после массовых волнений в республике и после ареста основных подозреваемых в убийстве. Сожженные трупы нашли в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики.

Вчера управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе сообщило, что два уголовных дела, возбужденных в связи с событиями на даче Али Каитова, направлены в суды. Сотрудники вневедомственной охраны милиции Николай Дремлюк, Анатолий Шульга, Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Валерий Шеховцов, Евгений Орлов и Николай Федарец, проходящие по одному из них, обвиняются по ст. 316 УК ("Укрывательство особо тяжкого преступления"). Их будут судить в Черкесском городском суде, где уже рассматривается дело следователя Камала Везиева, которому инкриминирована аналогичная статья.

По материалам следствия, из автоматов этих милиционеров убийцы расстреляли Расула Богатырева и его друзей. После этого милиционеры, охранявшие дачу Али Каитова, убрали следы преступления — собрали гильзы и битые стекла, смыли с тротуара следы крови. Вместе с милиционерами судить будут и охранника ЧОП "Афина" Нюр-Ахмата Салпагарова. Автоматная пуля рикошетом попала ему в ногу в самом начале массового расстрела. Раненого охранника отвезли в больницу, где он пытался скрыть обстоятельства своего ранения. По версии следствия, помогал ему в этом сотрудник следственного управления при УВД Черкесска Камал Везиев.

Дело обвиняемых в главном преступлении, убийстве семи человек, рассмотрит Верховный суд КЧР. Перед судом предстанут Али Каитов, его друг, директор Большого Ставропольского канала Герман Исмаилов — как организаторы, а также телохранители президентского зятя Темирлан Бостанов, Азамат Акбаев, Дмитрий Давыдов, Константин Романенко, Николай Соболев и Станислав Ильинский — как исполнители убийства. Еще двое убийц — Джашарбек Глов и Шамиль Чомаев — находятся в розыске.

Несмотря на то что еще не назначена даже дата предварительных слушаний, общая позиция 22 адвокатов, защищающих главных обвиняемых, уже известна. Они собираются ходатайствовать о проведении процесса с участием присяжных, а заседателям попытаются доказать, что их подзащитные совершили убийство чуть ли не в целях самообороны. Якобы депутат Богатырев сам спровоцировал конфликт с Али Каитовым, пытаясь заставить того вернуть ему акции химзавода в Черкесске.

Ъ продолжит следить за этим делом.

МУРАТ Ъ-ГУКЕМУХОВ, Черкесск



Комментарии
Профиль пользователя