Коротко

Новости

Подробно

На вдовца и зверь бежит

Роберт Де Ниро в роли психотерапевта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

премьера кино

Образцово плохой триллер "Игра в прятки" (Hide and Seek) представляет Роберта Де Ниро в роли безутешного вдовца, испытывающего проблемы с десятилетней дочерью. По ходу выясняется, что виновата совсем не она, поэтому всем желающим испытать удивление от внезапного сюжетного поворота ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА не рекомендует читать эту заметку.


Фильмом "Игра в прятки" режиссер Джон Полсон, еще совсем не старый австралиец, наглядно показал, во что превратится популярный мистификатор М. Найт Шьямалан, когда одряхлеет и выдохнется. Как и в "Шестом чувстве", в фильме Полсона львиную долю психологической нагрузки волочет на себе ребенок — голливудская крошка номер один, "новая Ширли Темпл", Дакота Фаннинг играет чахлую девочку с синяками под глазами, которая любит играть в прятки и чтобы мама (Эми Ирвинг) приходила к ней в комнату перед сном делать "рожицу". В один прекрасный вечер мама без лишних объяснений со стороны создателей фильма делает дочке и мужу (Роберт Де Ниро) козью рожицу и вскрывает вены в ванне.

Отец увозит потрясенного ребенка в лесной дом преодолевать травму, которая лишь усугубляется. Малютка на глазах теряет веру в человечество и превращается в совершеннейшую Венсдей Адамс (хотя и не такую хорошенькую, как Кристина Риччи). Категорически не ведется на папины увеселительные гримасы, выплевывает любимые спагетти и прекращает отношения с любимой куклой (та, измордованная, обнаруживается в мусорном баке). Взамен девочка заводит нового "друга", воображаемого Чарли, на которого валит ежедневные неприятности, начиная с выкипевшего чайника и заканчивая утопленной в ванне кошкой, над которой кто-то вывел кровавые граффити "Ты дал ей умереть".

Вместо того чтобы показать проказницу специалисту, папа, будучи сам членом ассоциации психологов, предпочитает не выносить сор из избы и дарит дочке новый дневничок для записи ощущений, а сам ведет свой дневник наблюдений, периодически консультируясь по телефону с оставшейся в Нью-Йорке воспитательницей (Фамке Янсен). А вокруг между тем сжимается кольцо милых симпатичных людей — недавно потерявшая маленькую дочку соседка с корзиной варенья в подарок и ее муж с подозрительными комплиментами: "У вас очень красивая дочь". Ближе всех подбирается блондинка (Элизабет Шу) с удивительным декольте, все время выпирающим наружу даже из-под теплой верхней одежды, как квашня из кадушки. Это только что разведенная тетя девочки одного с героиней возраста. Когда нормальная девочка приходит подружиться к инфернальной сиротке, та расковыривает ножницами пол-лица и ее кукле тоже, потом одевается в черные мамины вещи и выходит к обеду, чтобы поддержать светскую беседу с блондинкой, которую ревнует к отцу: "А знаете, как умерла моя мама? Как бы и с вами не случилось такое".

Три четверти фильма авторы заставляют думать, что девочка назвала свое бессознательное Чарли, чтобы переводить на него стрелки, а также походя пытаются бросить тень подозрения на всех имеющихся взрослых, включая местного шерифа и сосватавшего злополучный дом риэлтера. Однако, не долго думая, можно догадаться, что Чарли совсем не дочкино бессознательное, а папино, своего рода мистер Хайд, заставивший его зарезать жену из ревности, а потом методично сводить собственного ребенка с ума игрой в садистские прятки.

В финале обеспокоенная воспитательша, подъехавшая из города на своем "Лексусе", получает лопатой по лицу, грудастая блондинка выпадает из окна, а о том, что сталось с шерифом, зашедшем разузнать о ее судьбе, и вовсе говорить не хочется. Если он и сможет когда-нибудь исполнять свои профессиональные обязанности, то на том же ограниченном уровне, на каком исполняет последнее время свои обязанности артист Де Ниро. Ей-богу, сосредоточился бы лучше на "Знакомстве с Факерами", а если уж так нестерпимо потянуло на психологизм, спродюсировал бы какое-нибудь продолжение психоаналитической комедии "Анализируй все, что шевелится".


Комментарии
Профиль пользователя