Михаил Зурабов зачистит фармрынок

от рыночных цен и контрафактной продукции

монетизация

Вчера первые 24 фармацевтические компании подписали с правительством соглашение, условия которого предполагают снижение ранее согласованных с государством цен на поставляемые льготникам лекарства. Не желая упустить госзаказ на $1,7 млрд, фармпроизводители решили поступиться частью прибыли и заодно помочь главе Минздрава Михаилу Зурабову отвести обвинения в нерациональном использовании бюджетных средств.

Напомним, в чем суть проблемы, которую Минздрав спешно пытается решить вчерашним соглашением с производителями лекарств. Уже в первые недели процесса монетизации выяснилось, что зачастую препараты, отпускаемые гражданам в рамках программы "Льгота-2005", стоят дороже, чем точно такие же, но продаваемые на коммерческой основе. Дороже они, разумеется, обходятся бюджету — льготникам лекарства достаются бесплатно (в рамках соцпакета). Однако угроза быть обвиненными в нерачительном использовании бюджетных средств не на шутку испугала Минздрав и подчиненную ему Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Именно поэтому Михаил Зурабов "уговорил" фармпроизводителей подписать дополнение к ноябрьскому соглашению, установившему цены на препараты для льготных категорий населения. Процедура подписания состоялась вчера перед телекамерами. В ходе ее глава Минздрава объявил, что присоединившиеся к новому соглашению фармацевтические компании обещают, что поставляемые ими "льготные" партии лекарств будут не дороже тех, что идут в розничную коммерческую продажу. Это значит, что теперь у компаний-подписантов два пути. Первый — повышать рыночную цену препаратов до согласованной с государством. Однако острая конкуренция на фармынке не позволит это сделать: чрезмерно дорогие лекарства просто не будут продаваться. Следовательно (и это как данность объявил вчера Михаил Зурабов), они будут вынуждены пойти на то, чтобы получать от бюджета возмещение за поставленные лекарства по ценам меньшим, чем были зафиксированы ноябрьским соглашением с государством. Это, собственно, и есть снижение цен "по-зурабовски".

Вчера соглашение подписали 24 отечественные и зарубежные компании. Как сообщил поставивший свою подпись под документом глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамил Хабриев, еще 45 производителей пообещали, что сделают это в ближайшее время. Всего же в программе участвуют 364 производителя. Будущее тех, кто соглашение не подпишет, Рамил Хабриев определил вчера вполне ясно: "Во втором квартале в программе дополнительного лекарственного обеспечения они участвовать уже не будут".

Те же, кто решил иметь дело с государством несмотря на то, что оно на ходу меняет правила игры, вчера в один голос благодарили представителей правительства "за доверие" и обещали сделать все, чтобы обеспечить россиян качественными и доступными медикаментами. Из общего хора выпал только традиционно экстравагантный владелец компании "Ферейн" Владимир Брынцалов. Он призвал Михаила Зурабова отказаться от услуг присутствующих тут же зарубежных фармпроизводителей: "У них дороже. Берите у нас — сэкономите средства и дадите работу собственным гражданам". По информации господина Брынцалова, лишь 12% лекарств, отпущенных льготникам в январе, имеют российское происхождение. "Я не против иностранцев. Давайте с ними дружить. В критический момент, может, даже позовем их на помощь",— заявил бизнесмен.

Михаил Зурабов вчера еще раз напомнил о решимости воспользоваться монетизацией для очищения фармрынка от контрафактных и ввезенных "всерую" препаратов. Вчера он фактически подтвердил Ъ, что, поскольку цены на льготные и "обычные" лекарства скоро выравняются, через какое-то время любой препарат, продающийся дешевле согласованной с государством цены, будет рассматриваться как потенциальный контрафакт или образец "серого" импорта.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...