Коротко

Новости

Подробно

Состояние Михаила Ходорковского удовлетворительное

Удовлетворено более 40 ходатайств его адвокатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

дело ЮКОСа

Вчера Мещанский суд Москвы на процессе по делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева удовлетворил почти все ходатайства, поданные защитой Михаила Ходорковского. Затем к представлению доказательств приступила защита третьего обвиняемого — бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова.


Вчерашнее заседание Мещанского суда началось с решения вопроса о ходатайствах, поданных на этой неделе защитой Михаила Ходорковского. Часть из них касалась эпизода, связанного с уплатой аффилированными с ЮКОСом фирмами, зарегистрированными в ЗАТО Лесной, налогов векселями ЮКОСа (что, по мнению следствия, явилось уходом от налогов). Другие ходатайства имели отношение к эпизоду с передачей средств ЮКОСа в размере 2 млрд 649 млн руб. медиамагнату Владимиру Гусинскому в 1999-2000 годах, что следствие квалифицирует как растрату. Все эти более 40 ходатайств, в которых адвокаты просили приобщить к делу различные материалы, суд вчера удовлетворил.

Правда, при этом суд отклонил ходатайство об исключении из дела целого ряда материалов, которые защита просила признать недопустимыми. Обсуждая этот вопрос, стороны снова вступили в спор.

— Нам не пришлось бы просить об исключении материалов из дела,— заявил Михаил Ходорковский,— если бы, например, на сервере, изъятом во время обыска в Жуковке, не появилось вдруг после его изъятия на 1 гигабайт больше информации, чем было. Откуда она там?

— Уж кому-кому, а Михаилу Борисовичу меньше всего надо бы интересоваться этим. Вы говорите о какой-то материи, которая то исчезает, то появляется,— парировал прокурор Дмитрий Шохин, но по сути на вопрос так и не ответил.

Суд же в итоге не нашел оснований для удовлетворения этого ходатайства.

В перерыве адвокат Генрих Падва заявил журналистам, что "такого дня еще не было":

— День для защиты выдался очень успешный. Впервые после длительного периода суд удовлетворил ходатайства защиты, очень важные по содержанию. К делу приобщены важные документы, которые опровергают и нанесенный государству ущерб, и растрату. В любом случае эти документы могут оказать воздействие на решение вопроса о виновности или невиновности Михаила Ходорковского и по гражданскому иску.

Вчера же слово было передано защите третьего обвиняемого — бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова, находящегося под подпиской о невыезде. По данным следствия, господин Крайнов был руководителем "среднего звена преступной группы Ходорковского и Лебедева, возглавляя процесс создания подставных юридических лиц".

Адвокаты Андрея Крайнова просили суд, в частности, истребовать из арбитражного суда Москвы материалы дела по иску РФФИ Мурманской области к АОЗТ "Волна" о расторжении договора купли-продажи пакета акций АО "Апатит". Об этом они ходатайствовали еще в начале процесса, но суд как тогда, так и теперь отказал в удовлетворении этого ходатайства. Затем по просьбе адвокатов в зал заседаний был приглашен свидетель Андрей Коваль. В начале 90-х годов он работал в структурах МЕНАТЕПа и был коллегой Андрея Крайнова. Удивительно, но, пожалуй, впервые за все время судебных слушаний по делу прокурор Дмитрий Шохин не только не возражал против ходатайства защиты, но и поддержал ее. Свидетель Коваль рассказал присутствующим, что пришел в 1991 году в АО "МЕНАТЕП-Инвест" экспертом по оценке инвестиционных проектов, в 1995 году перешел в МФО МЕНАТЕП. По словам Андрея Коваля, ему предложили возглавить АОЗТ "Малахит". Напомним, что эта фирма, как и АОЗТ "Волна", участвовала в инвестиционном конкурсе по продаже акций АО "Апатит", но, как заявил свидетель, за этим процессом он не следил и даже не знал, кто в итоге победил в конкурсе. Свидетель сообщил, что в обязанности Андрея Крайнова входила, в частности, сдача бухотчетности, отчетов в налоговые и другие органы, но никаких указаний от него не поступало, то есть, по мнению господина Коваля, Андрей Крайнов не выступал в роли чьего-то начальника, а "был равным среди равных". Видимо, целью защиты Андрея Крайнова было доказать, что он был рядовым сотрудником в структурах МЕНАТЕПа и не принимал ключевых решений.

Как рассказал позже журналистам Генрих Падва, данный свидетель неоднократно допрашивался на предварительном следствии, но сторона обвинения почему-то не пригласила его для допроса в суд. "Поведение прокурора, поддержавшего ходатайство защиты о приглашении свидетеля Коваля, выглядит подозрительно,— отметил господин Падва.— Мы ожидаем подвоха со стороны Крайнова. Ведь он сейчас находится на свободе и может пытаться заслужить ее".

Ъ продолжит следить за процессом.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя