Коротко

Новости

Подробно

Кузбасс похоронил шахтеров и спасателей

траур

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Кузбассе похоронили 20 шахтеров и горноспасателей, погибших 9 февраля в результате взрыва метана и пожара на шахте "Есаульская" (Ъ сообщал о катастрофе 10 и 11 февраля). Сегодня похоронят еще двоих погибших. Трое горноспасателей пока считаются без вести пропавшими. Чтобы справиться с продолжающимся на 400-метровой глубине пожаром, шахту частично затопят, после чего откачают воду и приступят к поиску тел. Причина взрыва до сих пор не установлена.


В Новокузнецке, где жили восемь жертв подземного взрыва, общего прощания устраивать не стали. По три панихиды прошли в Центральном и Орджоникидзевском районах, еще две — в Кузнецком и Новоильинском. В первой половине дня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев со своим окружением посетил родственников погибших и выразил им соболезнования.

Помимо Новокузнецка, где расположена шахта "Есаульская", траурные мероприятия проходили в соседних с ним шахтерских городках — Калтане, Прокопьевске и Осинниках. В Осинниках провожали в последний путь горноспасателя Радика Рахимова. Его тело было опознано последним в четверг вечером. Гроб в Осинники привезли за несколько часов до похорон.

Соседи Радика Рахимова рассказывают, что он много лет был шахтером на шахте "Тайжина". 10 апреля прошлого года в результате взрыва метана и обвала породы там погибли 47 горняков. После этого Радик ушел с "Тайжины" и устроился на работу в Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд. Он собирался уволиться и оттуда — даже уже написал заявление. 9 февраля, когда взорвалась "Есаульская", была его последняя смена перед уходом.

В небольшом поселке Листвяги прощались с 22-летним горноспасателем Константином Черемновым, прадед которого, как выяснилось, был Героем Советского Союза. Около полудня гроб с телом вынесли во двор — лицо Константина было сильно обожжено, на глазах — монетки. "Когда появилась информация о завалах на шахте, мы стали названивать в его часть, чтобы узнать, что же все-таки произошло. Правду от нас скрывали, а потом из части позвонили и просто сказали: 'Ваш сын погиб при исполнении служебных обязанностей'",— рассказал отец погибшего. На кладбище во время похорон у одного из горноспасателей сработала рация: его вызывали на "Есаульскую", где пожар вспыхнул с новой силой.

Вчера члены госкомиссии, работающей на месте катастрофы, сообщили, что шахта "Есаульская" будет частично затоплена: другого способа справиться с огнем и прекратить взрывы метана нет. На это может уйти до трех месяцев, после чего вода будет откачана и возобновятся поиски тел горноспасателей Евгения Блохина, Александра Пугачева и Валерия Погарского, которые пока считаются без вести пропавшими.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕСТОВ, Новокузнецк



Комментарии
Профиль пользователя