Коротко

Новости

Подробно

Проекты

Большой театр арендует "Фальстафа"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На 18 февраля назначена очередная оперная премьера на основной сцене Большого театра. На сей раз театр вновь (после прошлогоднего "Макбета") обращается к творчеству респектабельнейшего Верди: публике представляют постановку "Фальстафа" (1893) — оперы достаточно репертуарной и известной, хотя в Большом ее ставили последний раз уже немало времени назад. Так что само по себе название вроде бы не должно вызывать заметного волнения в массах, особенно на фоне прошлой премьеры, "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича (все-таки возобновление первой редакции плюс известный флер запретности и скандальности), и премьеры предстоящей — "Дети Розенталя" Леонида Десятникова на либретто Владимира Сорокина.


И тем не менее определенная сенсационность по поводу этого спектакля обозначается. Этот "Фальстаф" был поставлен великим Джорджо Стрелером в 1980 году на сцене "Ла Скала", а Большой театр нынче переносит его на свою сцену в порядке аренды. Иными словами, и декорации, и костюмы (работы знаменитого кино- и театрального художника Эцио Фриджерио) полностью соответствуют миланскому оригиналу, входящему в золотой фонд "Ла Скала" и вообще считающемуся одной из образцовых оперных постановок ХХ века. Режиссура Стрелера тоже будет воспроизведена в максимальном приближении, за это отвечает его ученица Марина Бьянки, а стилистикой вокала с певцами Большого по этому поводу занимался известнейший итальянский педагог Франко Пальяцци.

Остается только пожелать, чтобы до уровня итальянского золотого фонда дотягивали и задействованные в спектакле молодые солисты Большого Юрий Нечаев, Всеволод Гривнов, Марат Галиахметов, Лолитта Семенина и другие. По словам главного дирижера театра Александра Ведерникова, необходимость аренды этой версии "Фальстафа" объясняется двумя причинами: во-первых, в репертуаре Большого должны быть и лучшие образцы комических опер (к которым эта опера Верди, безусловно, относится), а во-вторых, московская публика должна знакомиться не только с оперными шедеврами как таковыми, но и с шедеврами постановочными.

СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ



Комментарии
Профиль пользователя