Малый бизнес попал под сокращения

В Черноземье за год количество субъектов МСП снизилось в среднем на 3,5%

Федеральная налоговая служба (ФНС) 10 июля обновила Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) в России. Согласно этим данным, количество малых и средних предприятий в стране сократилось на 0,5% по сравнению с предыдущим годом и составило 5,6 млн. Регионы Черноземья оказались в тренде. По подсчетам «Ъ», за год число МСП в макрорегионе сократилось на 3,5%. В качестве причин этого бизнес-омбудсмены называют последствия пандемии, санкции, изменения в законодательстве и отток предпринимателей в режим самозанятых. Впрочем, в ФНС накануне сообщили, что в реестре обнаружены «неточности» и он может быть переформирован.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Воронежской области, согласно обновленному реестру, число МСП сократилось на 3,9% (на 3199 предприятий) по сравнению с июлем 2021 года. Если в прошлом году на территории региона было зарегистрировано 82,9 тыс. компаний, то теперь их 79,8 тыс. Количество ИП в столице Черноземья сократилось слабее — на 1,4% (751 предприниматель). По сравнению с 2021 годом (52,3 тыс.) в этом году в реестре числится 51,5 тыс. ИП.

Белгородская область, по тем же данным, продемонстрировала сокращение МСП на 2,8% (1601 предприятие). В июле 2021 года на Белгородчине числилось 57,2 тыс. малых и средних фирм, а в этом году их стало 55,6 тыс. Число ИП также сократилось на 2,5% (999 предприятий) — 39,1 тыс. в прошлом году против 38,1 тыс. в 2022-м.

Курская область подверглась сокращению МСП сильнее, чем соседние регионы,— на 5,75% (1952 предприятия). По состоянию на июль 2021 года там было зарегистрировано 33,9 тыс. предприятий — в этом году их число сократилось до 32 тыс. Количество ИП на территории региона незначительно выросло — на 0,6%, с 22,3 тыс. до 22,5 тыс. предприятий.

В Липецкой области число МСП, напротив, сократилось меньше всего — на 1,45% (547 предприятий). Если в 2021 году в регионе было 37,6 тыс. малых и средних фирм, то теперь их 37,1 тыс. Зарегистрированных ИП там стало меньше на 1,5% (375 предпринимателей). По сравнению с 2021 годом (25,1 тыс.) в этом году в реестре числятся 24,7 тыс. ИП.

Тамбовская область отметилась сокращением числа МСП на 4,4% (1300 предприятий). В июле прошлого года на территории региона были зарегистрированы 29,5 тыс. фирм против 28,2 тыс. в июле 2022-го. Число ИП на Тамбовщине также снизилось на 2,2% (477), с 20,9 тыс. до 20,4 тыс. В то же время в комитете по экономическому развитию и торговле администрации Тамбова заявляют, что количество самозанятых в городе за последние полгода выросло на 55%, с 4,7 тыс. до 7,2 тыс. человек.

В Орловской области число МСП сократилось на 2,8% (684 предприятия). По состоянию на июль 2021-го в регионе было зарегистрировано 24,3 тыс. фирм, спустя год это число сократилось до 23,6 тыс. ИП на Орловщине стало меньше на 2% (333), вместо 16,9 тыс. осталось 16,6 тыс. предпринимателей.

По мнению бизнес-омбудсмена Воронежской области Павла Ковалева, основными причинами сокращений МСП в регионах являются последствия пандемии и западные санкции: «Кроме того, часть бизнесменов перешли в самозанятые, количество которых в стране превысило 5 млн человек. К примеру, только в Воронежской области произошел значительный рост самозанятых в 2021 году на 143,2%».

Господин Ковалев в своем telegram-канале сообщил, что для роста МСП необходима комплексная поддержка предприятий государством в разных сферах: финансовой, налоговой, социальной. Причем как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Бизнес-омбудсмен, ссылаясь на оценки экспертов, утверждает, что «драйвером российской экономики» может стать сам малый бизнес. Благодаря своей гибкости, он «быстро найдет пути для запрещенного импорта и выстроит новые логистические цепочки».

Курский бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов считает, что данные из реестра по состоянию на 10 июля требуют тщательной проверки со стороны налоговых органов: «Такого сокращения за месяц мы никогда не наблюдали. Кроме того, в настоящий момент реестр недоступен в связи с обнаруженными неточностями в сведениях. Согласно размещенной на сайте информации, документ будет переформирован».

«Также хочу отметить, что сейчас в нашем регионе наблюдается реактивный рост количества самозанятых — с начала года зарегистрировалось больше 6 тыс. человек (14 тыс. было в январе, а на данный момент — около 20 тыс.). В этот статус происходит отток предпринимателей, которые занимаются услугами, из-за более лояльного налогового режима. Отчетности никакой не требуется, достаточно регистрации в приложении. Добавлю, что с сентября 2020 года налоговыми органами проводится принудительное исключение из ЕГРИП недействующих предпринимателей»,— напомнил господин Водопьянов.

Вчера вечером на сайте ФНС все еще было размещено обращение к пользователям, согласно которому Единый реестр МСП «в ближайшее время будет переформирован».

Егор Якимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...