Коротко

Новости

Подробно

На Хабаровск поставили делового Юсупа

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Хабаровске прошли девятидневные поминки по местному "авторитету" Павлу Уманникову, погибшему 31 января в ДТП. Он был "смотрящим" от группировки "Общак" по Хабаровску. Новым "смотрящим" стал Александр Головко (Юсуп), принадлежащий к "деловым" кругам ОПГ "Общак".


31 января Павел Уманников (Паша Уматный), Владимир Скрыльников (Скрына), Дмитрий Ткач и Сергей Таран ехали в Land Cruiser-100 в Комсомольск-на-Амуре на день рождения комсомольского "законника" Олега Шохирева (Леший, Пенсионер). Обгоняя лесовоз, джип выехал на встречную полосу и столкнулся с военным "КамАЗом". Таран и Ткач скончались на месте, Скрыльников и Уманников были доставлены во вторую краевую больницу, где Уманников, не приходя в сознание, умер. Скрыльников находится в реанимации и, по прогнозам врачей, останется инвалидом. Менее серьезно пострадали двое солдат, ехавших в "КамАЗе", а также водитель иномарки, следовавшей за Land Cruiser и въехавшей в него.

По мнению сотрудников УВД и ГАИ, авария произошла из-за плохой видимости на дороге. В тот день была сильная пурга. Вероятно, водитель джипа (за рулем был Сергей Таран) совершал обгон практически вслепую. Как сообщили Ъ вчера в следственном управлении УВД Хабаровского края, сказать, по чьей вине произошло столкновение, до сих пор невозможно.

Погибших в ДТП похоронили 2 февраля на центральном кладбище Хабаровска, недалеко от могилы "авторитета" Сергея Маркумьянцева (Соседа), убитого в 2001 году. На похороны "смотрящего" съехались больше тысячи человек, могилу завалили венками. Возле нее до сих пор дежурит автомобиль с крепкими молодыми людьми, называющими себя "мальчишками". Они вежливо интересуются у людей, приходящих к могиле, кто они, и посторонних не пускают.

Вчера прошли девятидневные поминки по "авторитету". С 11 до 15 часов к поставленному у могилы столу с водкой и закусками подъезжали машины. Другой стол, поменьше, был накрыт у могилы Соседа. Те из гостей, кто был приглашен на поминальный вечер, затем отправлялись в кафе "Арарат" на Восточном шоссе, где поминки продолжались до ночи.

Паша Уматный, являвшийся "смотрящим" по Хабаровску, был ставленником комсомольского "Общака". До него у комсомольской ОПГ не складывались отношения с "авторитетами", контролирующими краевой центр. В первой половине 1990-х за город "отвечал" авторитетный бизнесмен, ранее судимый Владимир Податев (Пудель). Позже у него разладились отношения с комсомольским "вором в законе" Евгением Васиным (Джем), и Пудель уехал в Подмосковье. В сентябре 2001 года другой "авторитет", Сосед, был расстрелян во дворе собственного дома. По некоторым данным, он не поделился выручкой от продажи крупной партии авиатехники то ли с Джемом, то ли с московскими "ворами в законе". Сменивший Соседа Юрий Масленников (Краб) продержался в городе почти три года, но и у него возник конфликт с общаковскими. Летом 2004 года Краб выехал из Хабаровска и пропал. Затем в городе была совершена серия убийств предпринимателей, работавших с Крабом.

Вчера стало известно, что вместо Паши Уматного "смотрящим" за городом от "Общака" назначен Александр Головко (Юсуп), входивший некогда в бибиковскую группировку. Ее лидер Владимир Бибиков (Бибик) сейчас живет в Праге, куда он переехал с семьей три года назад. ОПГ контролировала юг Хабаровского края (Лазовский и Бикинский районы), в частности гидролизный завод в поселке Хор. Считается, что Юсуп представляет "деловые" круги "Общака", то есть тех, кто выступает за легальный бизнес, тогда как Уматный представлял традиционный криминалитет.

ИГОРЬ Ъ-КВАШНИН, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя