«Вершинина» лишают придомовой территории

Застройщик ЖК проиграл суд жильцам соседних домов

Кировский райсуд Уфы согласился с доводами жильцов домов микрорайона Южный и удовлетворил коллективный иск к специализированному застройщику «Строительный трест девелопмент». Разрешение управления земельных и имущественных отношений (УЗИО) администрации Уфы на использование двух участков по соседству со строящимся ЖК «Вершинин» признано незаконным. Директор компании Антон Водолеев сообщил «Ъ-Уфа», что намерен обжаловать решение.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Судья Кировского райсуда Уфы Ирина Соколова удовлетворила коллективный иск жильцов домов в микрорайоне Южный и признала незаконным разрешение управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы, выданное «Строительному тресту девелопмент» («СТ девелопмент») на использование двух участков. В этом квартале на Армавирской улице «СТ девелопмент» возводит ЖК «Вершинин».

Установлено, что в ноябре 2020 года управление выдало компании разрешение на застройку двух участков общей площадью около 3,4 тыс. кв. м — компания намеревалась построить там парковку, детскую, спортивную и мусоросборную площадки для строящегося дома. В марте прошлого года, после протестов местных жителей и поручения главы Башкирии Радия Хабирова остановить строительство дома, мэрия отозвала разрешение. В январе текущего года республиканское УФАС, рассмотрев жалобу «СТ девелопмент», нашла в действиях управления признаки нарушения закона «О защите конкуренции». По мнению антимонопольного ведомства, городские власти необоснованно препятствовали деятельности застройщика. УЗИО было выдано предупреждение об отмене решения, что и было выполнено.

Иск подали более 20 жильцов соседних со стройкой домов по улице Биишевой. В заявлении они указали, что структура мэрии не имела права распоряжаться землями с неразграниченной собственностью, так как с 2021 года такими полномочиями наделено только министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Участок площадью 754 кв. м считается общедомовым имуществом, отмечают истцы, а строительство автостоянки на втором участке, по их мнению, также незаконно, так как земля не находится в собственности или аренде у застройщика. При этом схемой функционального зонирования проекта планировки, утвержденной в 2008 году, на этом месте предусмотрен парк.

Представители «СТ девелопмент», мэрии и УФАС просили в иске отказать.

Суд отклонил довод истцов, отметив, что в конце 2020 года, когда выдавалось разрешение, мэрия имела право распоряжаться спорными участками. Вместе с тем суд установил, что парковка и хозяйственная площадка не относятся к элементам благоустройства и не могут располагаться на землях в государственной или муниципальной собственности. К элементам благоустройства относятся элементы озеленения, игровое и спортивное оборудование, малые архитектурные формы и городская мебель, отмечено в решении.

Предоставление участков под автостоянку и хозплощадку нарушает права жильцов на благоприятные условия жизнедеятельности, отметил суд. Кроме того, участок меньшей площади находится на придомовой территории домов 1, 3 и 3/1 по Биишевой. Сейчас там расположены детская площадка и зеленые насаждения. Владельцы квартир вправе пользоваться этим участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации дома, говорится в решении. Жильцы домов не давали разрешение застройщику на использование своей территории. Учитывая изложенное, мэрия должна была отказать застройщику в выдаче разрешения на использование участков, отметила судья.

Директор «СТ девелопмент» Антон Водолеев сообщил «Ъ-Уфа», что намерен обжаловать решение суда. «Судом неправильно дана правовая оценка: не учтено ранее вынесенное судебное решение в Арбитражном суде Башкирии, где вопрос о предоставлении этого участка рассматривался. Кроме того, предписание ФАС не обжаловано и действует»,— заявил он.

По словам господина Водолеева, на строительстве высотки (сейчас на стадии котлована) решение не скажется. В рамках соцнагрузки компания согласилась выполнить реконструкцию гимназии №158, которая находится в квартале. Он отметил, что на одном из спорных участков сейчас располагается детская площадка, которая находится «в ужасном состоянии». «Мы хотели сделать современную площадку с мягким покрытием. На втором участке сейчас организована стихийная парковка»,— заключил господин Водолеев.

В администрации Уфы вчера на запрос «Ъ-Уфа» не ответили.

Влада Шипилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...