«Альфасклад» сложится в Петербурге

Московский оператор self-storage вышел на новый рынок

Крупный оператор складов индивидуального хранения — «Альфасклад» — начал развиваться в Санкт-Петербурге. Компания открыла self-storage в промзоне Парнас, который рассчитан на 6 тыс. кв. м, и планирует запуск в городе новых объектов. Несмотря на растущее предложение, этот сегмент до сих пор не насыщен, полагают эксперты.

Склад индивидуального хранения "Простор"

Склад индивидуального хранения "Простор"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Склад индивидуального хранения "Простор"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Сеть «Альфасклад» запустила первый склад индивидуального хранения в Петербурге. Об этом «Ъ-СПб» рассказал ее коммерческий директор Станислав Селезнев. Под self-storage было реконструировано 1 тыс. кв. м в нежилом здании в промзоне Парнас в 1-м Верхнем переулке. После расширения полезная площадь объекта увеличится до 6 тыс. кв. м, которые «Альфасклад» арендовал под проект. В перспективе компания планирует открывать в городе от одного до трех self-storage в год, пояснил господин Селезнев.

«Альфасклад», по собственным данным, является вторым по величине оператором на московском рынке с долей рынка 13%. В управлении сети находится шесть складов индивидуального хранения в столичном регионе полезной площадью более 20 тыс. кв. м. Основным акционером «Альфасклада» является инвестиционная компания Proxima Capital Group, которую в 2013 году основал бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Татарчук. В ее портфель также входят сервис каршеринга «Ситидрайв», производитель фанеры United Panel Group, холдинг «Русагромаркет» (оператор оптово-распределительных центров).

Ставка аренды площадей в промзоне Парнас составила 500 рублей за квадратный метр, отмечает партнер, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка. Источник «Ъ-СПб» на рынке коммерческой недвижимости оценивает общие инвестиции в реконструкцию площадки в 150 млн рублей.

Кроме «Альфасклада», на рынке Санкт-Петербурга также работает московская сеть Safebox. Несколько месяцев назад под ее управлением открылся второй объект в городе, расположенный рядом с торговым комплексом «Охта Молл». В Safebox на запрос «Ъ-СПб» не ответили. У других московских операторов пока отсутствуют планы по развитию за пределами своего региона. В сети «Хоумсклад» пояснили «Ъ-СПб», что сосредоточены на строительстве складов индивидуального хранения крупного формата на собственных площадках в Москве. В «Сити-боксе» и «Складовке» оставили вопросы «Ъ-СПб» без ответа.

Директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Maris Александр Шевелев считает, что рынок индивидуального хранения Петербурга до сих пор недостаточно освоен. На нем представлено всего несколько крупных сетей, предлагающих достаточно разный продукт, объясняет эксперт. По данным Maris, в прошлом году число объектов данного формата увеличилось на 53, до 132, а количество операторов выросло на 15, до 43.

При этом сегмент self-storage далек от насыщения, поскольку около 95% клиентов впервые слышат о такой услуге, считает руководитель сети Prostor Сергей Журавлев. В этом году Prostor запустил два новых объекта, расширил существующий и планирует открыть еще одну площадку, что позволит увеличить полезную площадь до 18,5 тыс. кв. м, отмечает он. Спрос на индивидуальное хранение в Санкт-Петербурге стабильно высок: средняя заполняемость объектов превышает 80% и рынок находится в стадии активного роста, добавляет господин Селезнев. К числу основных игроков петербургского рынка Maris относит сети Prostor, «Мини Склад», «Smart Склад» и «Кладовочка.РФ».

Потенциальная емкость этого сегмента существенна, учитывая, что в странах Европы и США self-storage пользуется примерно треть домохозяйств, полагает председатель совета директоров Агентства развития и исследований недвижимости Андрей Тетыш. Но развитие формата сдерживает отсутствие у потребителей привычки использовать специализированные склады для хранения личных вещей, подчеркивает он. Кроме того, законодательные ограничения не позволяют полноценно интегрировать объекты self-storage в жилую застройку, резюмирует господин Тетыш.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...