Коротко

Новости

Подробно

"Криворожсталь" вернут государству

Чтобы продать подороже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

реприватизация

В минувшую субботу на заседании правительства премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее кабинет начинает процесс возвращения в госсобственность металлургического комбината "Криворожсталь". На Украине ждут массовой реприватизации.


Решение о приватизации крупнейшего украинского металлургического комбината фонд госимущества (ФГИ) Украины принял в августе 2003 года. На конкурс, состоявшийся 14 июня 2004 года, было выставлено 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Остальные бумаги (6,98%) должны были разойтись по льготной подписке: 5% — среди менеджмента, 1,1% — среди рабочих. Стартовая цена пакета составила $718 млн. Россию на конкурсе представляли "Северсталь-групп" (вместе со швейцарской Arcelor), готовая предложить $1,2 млрд, а также группа "Евразхолдинг". Однако до конкурса не допустили ни одного иностранного участника, в том числе альянс компаний LNM Group и US Steel и индийскую TATA Steel. В итоге комбинат был продан за $804 млн Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС). 56,25% его акций принадлежат донецкой System Capital Management (структура предпринимателя Рината Ахметова), а 43,75% — днепропетровской корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

В ходе своей предвыборной кампании Виктор Ющенко не раз обещал оспорить приватизацию "Криворожстали", ссылаясь на то, что конкурс был непрозрачным, а уплаченная за комбинат цена слишком мала. Сразу после инаугурации господина Ющенко Печерский суд Киева приступил к рассмотрению двух исков от депутатов парламента, настаивавших на неправомерности акционирования и приватизации комбината, и 27 января постановил: ФГИ имеет право отменить результаты конкурса, госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — отказаться от своего решения о регистрации выпуска акций "Криворожстали", а ING Bank — списать акции комбината со счета ИМС. Тогда же Виктор Ющенко рассказал Ъ о своем плане повторной продажи "Криворожстали". По данным Ъ, стартовая цена комбината на новых торгах может подняться до $1 млрд, а итоговая стоимость — достичь $2 млрд.

В субботу после заседания правительства Юлия Тимошенко сообщила, что кабинет министров начал "процесс по возвращению 'Криворожстали' в государственную собственность и проведение аукциона". Правда, делать это придется через суд. Ирина Назарова, юрист адвокатской компании "Козяков и партнеры", оспаривающая сейчас в суде приватизацию комбината, вчера заявила Ъ: "Я не вижу юридических оснований отбирать комбинат в госсобственность только лишь решениями правительства, ведь между фондом госимущества и нынешним владельцем комбината был подписан договор и уплачены деньги".

Один из совладельцев комбината, Виктор Пинчук, завил, что он также надеется, что вопрос с комбинатом будет решен в судебном порядке. "Если суд решит, что сделка была законной, я надеюсь, президент согласится с этим вердиктом",— сказал он, выразив надежду, что в случае возврата предприятия в госсобственность он сможет принять участие в новом конкурсе.

На Украине тем временем уже заговорили о том, что перепродажа "Криворожстали" — это лишь первый сигнал, и страну ждет массовая реприватизация. А Печерский райсуд Киева по иску госпожи Назаровой уже вынес решение, согласно которому господа Пинчук и Ахметов не могут отчуждать принадлежащие им акции комбината. Бизнесмены подали апелляцию. Следующее заседание суда назначено на 18 февраля.

Ъ будет следить за развитием событий.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев



Комментарии
Профиль пользователя