Коротко

Новости

Подробно

Бенди взял верх над русским хоккеем

чемпионат мира по хоккею с мячом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Вчера в Казани на стадионе "Ракета" прошел финальный матч 25-го чемпионата мира по хоккею с мячом, в котором встретились сборные России и Швеции. Российские спортсмены оказались не в силах противостоять четкой и слаженной игре шведов и проиграли со счетом 2:5.


Вчерашний финал, несмотря на морозную погоду, собрал много болельщиков. Трибуны стадиона были заполнены почти полностью. До начала игры зрители оживленно обсуждали между собой, кто же станет чемпионом. Практически все российские болельщики были уверены в победе своей команды. Тут сыграли роль не только последние уверенные победы хозяев чемпионата, но и недавнее заявление тренера Владимира Янко о том, что команда состоит исключительно из сильных игроков.

Оптимистичный настрой был подорван в самом начале матча. Шведы сразу пошли в атаку, и уже на третьей минуте Хенрик Хадберг открыл счет. Стоит отметить, что скандинавские мастера бенди (так в Швеции именуют вид спорта, который в России раньше называли русским хоккеем) выглядели уверенными в себе, чего не скажешь о российских игроках, которые откровенно слабо держали оборону, а в атаке смотрелись едва ли не беспомощно. Впрочем, на 11-й минуте Сергею Ломанову удалось оказаться у ворот противника, но он не сумел дотянуться до мяча, и момент был упущен.

А шведы продолжали ломить. На 14-й минуте после блестяще проведенной комбинации вновь отличился Хадберг. Трибуны, криком и свистом пытавшиеся поддержать хозяев площадки, приуныли, а буквально через пару минут впали в совсем скорбное состояние — Давид Карлссон, как раз в тот момент, когда российский вратарь Ильяс Хандаев присел, со свистом пустил мяч верхом.

Вскоре болельщики слегка ожили: шведы прозевали атаку по левому краю своей обороны, и Сергей Ломанов, еще раз пробившись к воротам гостей, размочил счет. Но шведы моментально оправились и продолжили мощный прессинг. Спустя некоторое время им удалось забить 12-метровый штрафной — правила нарушил Андрей Золотарев.

Создалось такое впечатление, что российские хоккеисты уже не в силах противостоять своему сопернику. Скромную попытку атаки предпринял Евгений Иванушкин, но забить гол он не смог. Тогда он решил отличиться другим способом — не только свалил одного из соперников, но и сел на того верхом. Зато швед Магнус Мюрер свой момент использовал — 5:1. С таким счетом закончился первый тайм.

Во второй половине матча возможностей переломить ход игры у российских хоккеистов практически не было — шведы грамотно защищались. Зрители поняли, что игра сделана, и смотрели больше по сторонам — например, на охранявшего подступы к полю милиционера, который чудесным образом сумел увернуться от удара вылетевшим со льда мячом.

Все, чего удалось добиться сборной России,— забить один гол. Отличился Иван Максимов. В итоге — 5:2 в пользу гостей. Счастливые шведы ликовали и обливали друг друга шампанским. Российские хоккеисты молча ушли в раздевалку. Первый в истории Казани чемпионат мира завершился.

АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань



Комментарии
Профиль пользователя