Ресторанная критика

       Не так давно мы познакомили наших читателей с только что открывшимся рестораном "Рус". Вчера в меню "Руса" появились новые блюда и подоспела новая партия пива свежей варки (если помните, при ресторане создан маленький пивоваренный завод). Интересно, что пиво ХВХ подают здесь теперь с лимоном. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА считает, что стоит заглянуть в любой новый ресторан месяца через два-три после открытия, и сразу станут ясны дальнейшие перспективы этого заведения. Поэтому в ресторан "Рус" она отправилась не просто выпить свежего пива с долькой лимона и попробовать новинки меню, а со своеобразной инспекцией.

       По какому-то негласному правилу, лучшие рестораны города Москвы принадлежат иностранцам (полностью, наполовину или хотя бы какой-то частью). Не мудрено, что на вопрос: в каких местах еда, обстановка и сервис полностью соответствуют европейским стандартам, мне приходится отвечать: ресторан "Вена" в гостинице Moscou-Palace, ресторан Сhamps Elysees в отеле Pullman Iris etc. В наших же новых ресторанах часто работают хорошие повара и подают необычные интересные блюда, но вот интерьер, обстановка и особенно сервис, как правило, не дотягивают до желаемого уровня. Тем приятнее отмечать, что некоторым нашим заведениям все-таки удается преодолеть инерцию отечественных традиций.
       До сегодняшнего дня мне был известен один ресторан, добившийся без помощи иностранных инвесторов и партнеров очень высоких результатов. Об этом ресторане мы не раз рассказывали в нашей колонке, и многие, наверное, уже догадались, что речь идет о "Сирене" на Большой Спасской улице. Необычный изящный интерьер, великолепная посуда, элегантная сервировка, огромное меню (лягушачьи лапки, улитки, мидии, лобстеры, рыба, мясо, птица) и довольно хороший сервис выгодно отличают "Сирену" от "соплеменников" и ставят ресторан на один уровень с престижными европейскими ресторанами Москвы.
       Теперь у "Сирены" появился достойный конкурент. Ресторан "Рус" создан усилиями наших людей, так называемых "нью рашенс", и потому выступает как бы в той же весовой категории, что и ресторан "Сирена". Критерии, по которым создавалось и продолжает развиваться это заведение, без сомнения, чисто европейские, так же как и в "Сирене". Речь не идет о том, что на Спасской безоговорочно придерживаются классической французской рецептуры, так же и шеф-повар "Руса" Олег Поротиков готовит вовсе не по конспектам, сохраненным с долгих месяцев ученичества у французского метра. В меню "Руса" сохранен русский колорит, но почерк работы шефа — явно европейский.
       Так же и во всем остальном. Первый признак, по которому сразу можно отличить "наш" ресторан от "ненашего" — это внешний вид зала. В лучшем случае наши рестораны выглядят уютно, в худшем — безвкусно или убого, но никогда не шикарно. Интерьер "Руса" подкупает своим изяществом. Выполненный в сине-зелено-сиреневых тонах Моне, весь в зелени, с зеркалами на потолках, воздушными занавесками, мягкими полукреслами, он сразу производит достойное впечатление. На мой взгляд, в обстановке есть только один маленький минус: полотняные салфетки, сочными вишневыми всполохами оттеняющие белизну скатертей, не слишком удачно сочетаются с сиреневыми занавесками на окнах. На мой взгляд, салфетки должны быть того же цвета. Впрочем, если в ресторане пришло время обсуждать "колер" салфеток (а не их качество и чистоту), это уже говорит о многом.
       Итак, на тарелке новый салат шеф-повара — сырые шампиньоны, пропитанные лимонным соком и перцем, с сочными помидорами и свежей зеленью. Нет нужды объяснять, насколько популярно и распространено это блюдо в Европе. И вот, наконец, оно появилось в "Руском" меню. Мы все больше соленые грибы потребляем, а ведь в сырых шампиньонах, оказывается, и острота, и сочность, и свежий первозданный вкус.
       На редкость вкусной оказалась и новая горячая закуска — плоская цветная лапша "таглиатели" с черной икрой и кусочками розового копченого лосося. "Таглиатели" утопали в сливочном белом соусе с легким привкусом водки. Блестящие бусинки икры, скользящие по белой глади соуса, и солоноватый лосось придавали блюду особую пикантность... Жареный лосось с поджаристой корочкой и сочной нежной розовой мякотью. Рядом зеленое пятно шпината со сливками, молодой картофель кольцами и зеленый горошек. На мой взгляд, даже в пятизвездочном ресторане "Вена" лосося готовят не намного лучше...
       В общем, новые блюда в меню "Руса" ясно показывают — ресторан набирает обороты. Конечно, выбор блюд здесь пока не столь велик, как в "Сирене". И сервис еще нельзя назвать европейским. Но ведь ресторан открылся не так давно. Не исключено, что уже через полгода "Рус" сумеет избавиться от всех своих недостатков и станет достойным конкурентом "Вены" и Champs Elysees. По крайней мере, мне бы очень этого хотелось.
       
       Учитывая юный возраст и абсолютную самостоятельность заведения "Рус", мы оцениваем его работу на *****. То есть, приравниваем к известному ресторану "Сирена". Кстати, цены в последнем несоизмеримо и, пожалуй, необоснованно выше, чем в "Русе". Новые блюда "Руса" оценены: салат из шампиньонов — $4, "таглиатели" с икрой — $12, лосось со шпинатом — $11. Таким образом, обед в "Русе" обходится в $30-40, тогда как в "Сирене" — от $50 до $100.
       
       Адрес ресторана: ул. Б. Якиманка, д. 10. Телефон: (095) 238-42-79.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...