Коротко

Новости

Подробно

Сергей Лавров пересечется с Кондолизой Райс

Чтобы узнать, к чему готовить президента Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дипломатия

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров вылетает в Анкару. Визит в Турцию — лишь повод для его встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс. Накануне российско-американского саммита в Братиславе Москве нужно прощупать внешнеполитические настроения в нынешней администрации Джорджа Буша. Тем более что американские аналитики предрекают, что во второй четырехлетний срок президента США отношение к России будет куда более жестким, чем в первый.


Поездка Сергея Лаврова специально подгонялась под первый зарубежный визит нового госсекретаря США. Из пунктов дипломатического турне госпожи Райс выбор пал на Анкару. Турецкие власти пошли навстречу российско-американским пожеланиям. Они даже организовали встречу господина Лаврова с первым замминистра иностранных дел Турции, что должно создать видимость активного российско-турецкого диалога.

На самом деле это всего лишь ширма. После того как в США отгремела избирательная кампания, которая помимо прочего запомнилась открытой поддержкой, оказанной Владимиром Путиным Джорджу Бушу, краткий романтический период в российско-американских отношениях закончился. Не заручившись поддержкой избирателей, господин Буш не мог открыто признать, что его тактика влияния на Россию через доверительные отношения с другом Владимиром не принесла ожидаемых результатов. Однако, получив ключи от Белого дома на следующие четыре года, президент, без сомнения, напомнит своему российскому коллеге и о деле ЮКОСа, и о наступлении на свободу СМИ, и об отмене выборов губернаторов.

При этом риторика Джорджа Буша в диалоге с Москвой будет тем более жесткой, что президент окружил себя людьми, не испытывающими особых симпатий к сегодняшней России. В этот "ближний круг" входит и получившая пост госсекретаря Кондолиза Райс. Экс-советник президента США по национальной безопасности с самого начала не скрывала, что ей не нравятся эксперименты по строительству спецслужбистского капитализма в России вкупе с явным усилением имперских амбиций Москвы на постсоветском пространстве. И ее позиция только укрепилась после истории с выборами на Украине.

Сегодня первым из представителей высшего эшелона российской власти в этом убедится глава МИД РФ. Как утверждают источники, близкие к администрации США, Вашингтон намерен дать понять Москве, что курс на стратегическое партнерство вполне может быть продолжен. Однако в обмен на это Россия безоговорочно должна отказаться от наступления на демократию внутри страны, а также забыть о вмешательстве в нарождающиеся процессы демократических трансформаций в государствах СНГ. Причем, по данным источников в Вашингтоне, госпожа Райс намерена убедить своего собеседника сделать в преддверии братиславского саммита "широкий демократический жест". Речь может зайти, в частности, и о "главном узнике Кремля" Михаиле Ходорковском, которого, по мнению Вашингтона, вполне можно хотя бы выпустить из тюрьмы под подписку о невыезде.

Впрочем, помимо этого ультиматума Кондолиза Райс, судя по всему, предложит Сергею Лаврову вынести на братиславский саммит 24 февраля вопрос о нераспространении оружия массового уничтожения. Эта тема традиционно является сколь выигрышной, столь и скучной. Однако на этот раз можно ожидать определенной сенсации. По мнению американских экспертов, госпожа Райс предложит своему российскому коллеге включить в повестку братиславской встречи пункт об усилении сотрудничества Москвы и Вашингтона в борьбе с ракетно-ядерными амбициями КНДР и Ирана. Вплоть до того, чтобы изолировать оба государства "оси зла" совместно созданными системами противоракетной обороны.

По утверждению вашингтонских экспертов, США сейчас озабочены проблемой "ядерной безопасности", в том числе применительно к России. Речь идет о создании механизма инспекций российских ядерных объектов, многие из которых, как считают американцы, находятся в "нестабильном" и даже опасном техническом состоянии. А главное, в Вашингтоне всерьез задумались над тем, как ограничить "ядерную свободу" России, чтобы Москва не могла применить свое ядерное оружие без консультаций с Белым домом.

Москве пока нечего противопоставить столь тревожной для нее повестке братиславского саммита. Скорее всего, глава МИД РФ попытается разыграть испытанные темы совместной борьбы с международным терроризмом и расширения поставок российских энергоносителей в США. Впрочем, возможно, сегодня утром у Сергея Лаврова появятся некие убедительные контраргументы. Перед вылетом в Анкару российский министр примет участие в традиционном совещании силовых министров у президента в Ново-Огареве.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя