Коротко

Новости

Подробно

Грузинские следователи ищут печника-убийцу

А Михаил Саакашвили — нового премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

расследование

Следователи, ведущие дело о гибели премьер-министра Грузии, нашли хозяйку квартиры, где произошла трагедия, и сейчас разыскивают мастера, установившего отопительный прибор, который, по официальной версии, явился причиной гибели Зураба Жвании. Похороны премьера назначены на воскресенье. А тем временем президент ведет консультации по кандидатуре нового премьера.


Зураб Жвания будет похоронен 6 февраля. Отпевание пройдет в кафедральном соборе, куда тело будет перенесено сегодня. Ожидается, что в траурной церемонии примут участие многочисленные зарубежные гости, в том числе президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе прервала визит в Италию и срочно вернулась в Тбилиси. В аэропорту госпожа Бурджанадзе сказала, что не готова говорить о версиях случившегося. Она лишь отметила: "Зураб Жвания был очень опытным политиком, он мог сделать много хорошего для Грузии. Его безвременный уход — огромная утрата для страны. Выражаю соболезнование близким и друзьям и надеюсь, что будет сделано все, чтобы правительство продолжало работу в прежнем режиме".

Вчера начались предварительные консультации между президентом Михаилом Саакашвили и Нино Бурджанадзе по кандидатуре нового премьера. Президент должен назвать ее в семидневный срок, а затем в течение десяти дней парламент должен утвердить весь состав кабинета.

Тем временем следователи, ведущие расследование дела о гибели Зураба Жвании, опечатали как рабочий кабинет премьера, так и квартиру на улице Сабуртало, где произошла трагедия. Следствие установило имя хозяйки квартиры. Двухкомнатная квартира принадлежит некоей Эке Кикани, которая сдала ее месяц назад за $300 в месяц. Госпожа Кикани делилась своей радостью с соседями, рассказывая, что ей удалось очень выгодно сдать квартиру "высокопоставленному чиновнику" (вице-губернатору региона Квема-Картли Раулю Усупову.—Ъ). Как стало известно, Рауль Усупов имел трехкомнатную квартиру в пригороде Тбилиси, где и жил вместе с семьей. Но ему понадобилась квартира в центре, недалеко от здания госканцелярии, где он работал до назначения вице-губернатором. На вопросы следователей об отопительной газовой печи, угарным газом из которой, скорее всего, отравились Зураб Жвания и Рауль Усупов (см. вчерашний номер Ъ), Эка Кикани ответила, что установила печь еще три месяца назад. По ее словам, мастер, который устанавливал прибор, обещал, что сделает это с соблюдением всех мер безопасности. Следственные органы сейчас пытаются найти мастера. Пока уголовное дело возбуждено по факту смерти премьера, но если мастер будет найден, вероятно, против него будет возбуждено уголовное дело по статье "Непреднамеренное убийство": прибор установлен с грубейшими нарушениями технологии, а у мастера, нанятого госпожой Кикани практически на улице, наверняка не было соответствующей лицензии.

Как сообщают в МВД Грузии, сейчас следователи по согласованию с компанией--оператором мобильной связи расшифровывают все телефонные разговоры премьера в день его смерти. А это сотни звонков, и идентификация собеседников потребует длительного времени.

Кроме того, беспрерывно идут допросы членов личной охраны премьера, которые подтверждают, что господин Жвания попросил их подождать какое-то время, когда зашел к своему другу Раулю Усупову. Охранники контролировали не только подъезд, но и окна квартиры, в которой находился Зураб Жвания, и не заметили ничего подозрительного. Обеспокоенность у них возникла лишь после того, как Зураб Жвания в течение нескольких часов не отвечал на телефонные звонки.

Вчера же директор национального бюро судебно-медицинской экспертизы минюста Грузии Леван Самхараули сообщил результаты биохимического исследования крови премьер-министра. Причиной смерти Зураба Жвании послужила интоксикация окисью углерода. "Можно с уверенностью сказать, что в крови премьер-министра было обнаружено 60,6% карбоксигемоглобина. В крови Рауля Усупова было 73,9% данного отравляющего вещества",— сообщил господин Самхараули. Он сказал также, что кровь премьера еще не проходила гистологического, биологического и химического исследований. "В других случаях биологического, химического и гистологического исследования крови можно было не делать, так как причина смерти очевидна. Однако, поскольку речь идет о человеке, занимающем высокий политический пост, такие исследования обязательно будут проведены. Результаты будут обнародованы через десять дней",— сказал господин Самхараули, добавив, что параллельно с грузинскими экспертами специалисты ФБР проводят полное исследование проб крови Зураба Жвании, результаты которого будут известны через несколько недель.

Между тем известный грузинский независимый судмедэксперт Майя Николеишвили, которую часто приглашают для участия в различных экспертизах при расследовании громких преступлений, выразила возмущение по поводу официальной версии о том, что имел место несчастный случай. По словам госпожи Николеишвили, сам факт того, что Зураб Жвания погиб от отравления угарным газом, еще не означает, что это был несчастный случай.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя