Коротко

Новости

Подробно

Джеймс Вулфенсон провел мастер-класс

Российским чиновникам рассказали о конкурентоспособности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

обмен опытом

Вчера глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон обсуждал "международный опыт обеспечения конкурентоспособности национальной экономики и диверсификации" с премьер-министром Михаилом Фрадковым, его заместителем Александром Жуковым и министрами и ключевыми чиновниками экономического блока правительства РФ. Как сделать экономику конкурентоспособной, российским чиновникам рассказывал не один господин Вулфенсон, но и "высокопоставленные официальные лица" из США, Ирландии, Сингапура и Южной Кореи.


Встреча по обмену опытом началась в 8.30 в отеле "Балчуг-Кемпински". Ее открыл Михаил Фрадков — он говорил о "сложных, во многом новых" задачах, которые предстоит решить правительству: поддержка бизнеса, создание позитивного инвестиционного климата, проведение социальных реформ и построение эффективных рыночных институтов. Общая цель — сделать российскую экономику конкурентоспособной. Задача, по оценке премьера, очень сложная, "поскольку Россия продолжает находиться в условиях переходного периода". Напомним, что поиску ответа на вопрос, куда "переходит" Россия, и посвятил свой нынешний визит Джеймс Вулфенсон (см. Ъ от 3 февраля).

Михаил Фрадков подчеркнул необходимость "совмещения рыночных инструментов с сильным государством". И даже косвенно признал, что с силой государства несколько переборщили. Так, говоря о "выстраивании отношений государства с бизнесом", премьер отметил "определенные проблемы" и обтекаемо заявил: "Мы их пытаемся решить, с тем чтобы создать условия справедливой конкуренции, при этом не ослабляя возможности государственных институтов".

Как оказалось, Джеймс Вулфенсон беспокоится именно о том, что российские власти предпочтут сильное, но не очень эффективное государство свободному рынку. Еще в первый день своего визита он говорил о том, что "последние события" ставят вопрос, "что предпочтет российская власть: частный сектор и конкуренцию, либо государство".

Вчера так широко вопрос уже не ставился. Обсуждали преимущества специальных экономических зон для развития инноваций. Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что законопроект о создании таких зон "до 1 марта должен быть внесен в Госдуму". На что Джеймс Вулфенсон ответил, что для развития свободных экономических зон в России есть все, но "необходимо эффективное управление и определенность". И повторил, что кроме "инфраструктуры и предпринимательского климата для развития высоких технологий" необходимы "хорошая организация и управление".

Обсуждали вчера и государственно-частное партнерство (ГЧП). Именно оно, как отметил менеджер Всемирного банка Уорик Смит, способно дать существенный толчок развитию инфраструктурных проектов и стать стимулом для "инвестиционного бума". Впрочем, господин Смит подчеркнул, что подход к ГЧП российских властей и Всемирного банка существенно отличается. О том, как понимают ГЧП в банке и в российском правительстве, читайте в понедельник.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя