Коротко

Новости

Подробно

"Мне неинтересно чего-то с кем-то делить"

Петр Мамонов снова заставил говорить о себе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

акция брэнд

Во МХАТе имени Горького Петр Мамонов с аншлагом сыграл свой неновый спектакль "Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева". Воспользовавшись моментом, БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ расспросил ПЕТРА МАМОНОВА, актера и лидера одной из влиятельных российских групп 80-х, чем вызван всплеск интереса к его персоне.


Сначала в Центральном доме предпринимателей показали фильм режиссера Сергея Лобана и сценариста Марины Потаповой "Пыль", где Петр Мамонов сыграл гениального ученого, открывшего способ улучшения человеческой породы (см. Ъ от 25 января). В Клубе на Брестской режиссер Марина Любакова показала документальный фильм "Темный Му" (см. Ъ от 27 января). 28 и 29 января во МХАТе имени Горького Петр Мамонов сыграл свой спектакль "Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева". Каждая из акций этого "Мамонов-фестиваля" вызвала противоречивую реакцию, а фильм "Темный Му" даже стал причиной судебного иска. Ольга Мамонова, супруга и менеджер Петра Мамонова, обратилась в суд, утверждая, что только она является владелицей торгового знака "Звуки Му", а авторы документальной ленты, сотрудничавшие во время съемок с бас-гитаристом и менеджером первого состава "Звуков Му" Александром Липницким, не нашли нужным представить главному герою сценарий и заключить договор с обладателями прав на название и тексты используемых в фильме песен. Одновременно Александр Липницкий от имени участников "Звуков Му" первого созыва выразил недовольство тем, что прокатчики "Мышей" во МХАТе имени Горького подают спектакль как премьеру, хотя он идет в Театре имени Станиславского уже почти год (см. Ъ от 10 марта 2004 года), и тем, что зрителя заманивают огромными буквами "Звуки Му" на билбордах.

— Вокруг брэнда "Звуки Му" сейчас много разговоров. Кто же его хозяин?

— Название принадлежит мне. Придумал его я. Все проекты, которые осуществляются, один ли я, с первым ли я составом, со вторым, с новыми ли я людьми — все это я называю "Звуки Му". Это все моя идея, все осуществлялось мною при помощи сотрудничающих музыкантов. Точно так же есть, например, группа "Центр". Ее основатель Василий Шумов давно живет в Америке, играет с американскими людьми, и все равно это называется "Центр". Это общепринятая практика. Мне неинтересно чего-то с кем-то делить.

— За последнюю неделю москвичам показали два фильма, имеющие отношение к вашей персоне,— "Темный Му" и "Пыль". Вы долго отказывались от любых контактов с кинематографом. С чем связано нарушение моратория?

— Про фильм "Темный Му" я ничего не знаю. Не слышал даже такого.
— Тогда давайте поговорим о ленте "Пыль".

— Сняться в ней мне предложили молодые люди, с которыми я общался раньше, они работали в передаче "До 16 и старше". Я их полюбил, они показались мне интересными людьми, поэтому я принял в этом фильме участие. Мнения о фильме не имею, мнения — это дело критиков, специалистов. Этот фильм я уже видел и своим участием в нем доволен.

— Я вижу прямую связь вашего персонажа из "Пыли" с вашим же персонажем из "Иглы". Вы согласны с этим?

— Знаете, мы как-то с женой приехали в Оптину пустынь, мы не могли решить — венчаться нам или нет. Мы подошли к монаху одному и говорим ему: "Как вы считаете?" Он нам сразу: "Я никак не считаю". Вот так и я вам отвечаю, я никак не отношусь, я делаю, а относиться — дело ваше, критиков, журналистов. Вам оценивать: похож, не похож, повторяется ли Петр Николаевич, халтурит ли он, не халтурит, вообще, актер он или кто? Я работал. Режиссер давал задание, а я старался изо всех сил воплотить то, что он мне говорил. Лично я собою в фильме "Пыль" доволен. В фильме "Игла" лично я собой недоволен. Прошло время, и я могу сказать, что, когда снималась "Игла", я ничего не умел, а сейчас я кое-что умею.

— Зная ваше отношение к религии и церкви, хотелось бы услышать, что вы скажете об актерах, которые уходят из своей профессии, мотивируя свое решение тем, что лицедейство — это грех.

— С тем, что лицедейство — это грех, я не согласен. Для того чтобы понять, стоит ли мне заканчивать свою работу на сцене, завязывать с лицедейством, мне надо в молитве испрашивать волю Божью. Так или иначе, Он мне ответит. И испрашивать Его волю мне нужно, будучи полностью готовым исполнить любое Его приказание. И вот я честно себя спрашиваю, готов ли я на нынешнем этапе уйти из театра, из кино,— нет, не готов. И мне больше нравятся слова апостола Павла: "Где призван, там и служи". И никакого греха я в этом не вижу, ежели только человек не работает на зло.


Комментарии
Профиль пользователя