Володин подтвердил обмен бойцов «Азова»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Россия обменивает только тяжелораненых боевиков «Азова». Таким образом он подтвердил данные об обмене пленными между Россией и Украиной по формуле «144 на 144». Украинская сторона сообщала, что среди обмененных были 43 военнослужащих полка «Азов». Ранее господин Володин говорил, что «нацистские преступники» не должны подлежать обмену.

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Вячеслав Володин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Только исключительно, когда тяжело ранен, и в тех случаях, когда ранен и дальше уже не будет участвовать в боевых действиях, такие решения принимаются… Эти вопросы находятся на контроле. Обмены идут, но по всем участникам батальона "Азов" ведутся предметные следственные мероприятия, по каждому. Кто в чем замешан, чем занимался»,— рассказал парламентарий в ходе сегодняшнего заседания Госдумы, трансляция которого ведется на сайте нижней палаты.

Вчера глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что между Россией, Украиной и Донецкой народной республикой состоялся обмен пленными по формуле «144 на 144». Украинская сторона пояснила, что ей удалось обменять 95 пленных с завода «Азовсталь». Российские официальные лица обмен никак не комментировали.

В мае Госдума планировала запретить обмен бойцов полка «Азов», однако проект постановления так и не был рассмотрен в парламенте. Вячеслав Володин ранее заявлял, что «нацистские преступники не должны подлежать обмену», не уточняя, кого именно он причисляет к данной социальной группе.

О ходе военной операции России на Украине — в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников

Фотогалерея

Военная операция на Украине