Ленобласть дает перспективу Jacobs

Завод в Ломоносовском районе расширяет производственные мощности

Госстройнадзор Ленинградской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию административного здания в комплексе по производству и расфасовке растворимого кофе ООО «Якобс Дау Эгбертс Рус» (принадлежит голландской компании Jacobs Douwe Egberts) в Ломоносовском районе Ленобласти. Площадь объекта после выполненной реконструкции составляет 5,8 тыс. кв. м, но источник в областной администрации сообщил о выданных компании разрешениях на строительство еще трех этапов производственного комплекса площадью почти 17 тыс. кв. м. Эксперт положительно оценивает потенциал компании, поскольку весной этого года сорвалась сделка по приобретению «Якобс» бизнеса одного из лидера российского рынка чая и кофе — «Орими Трэйд» и вопрос расширения производства остается актуальным.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Строительство введенного объекта велось в рамках реконструкции расширения офисных помещений завода «Якобс Дау Эгбертс Рус» в деревне Горелово Ломоносовского района Ленобласти. Площадь здания, пристроенного к административно-бытовому корпусу, составляет 600 кв. м, оно предназначено под дополнительные рабочие зоны и вспомогательные помещения для сотрудников завода, рассказал «Ъ-СПб» генеральный директор ООО «НВ Билдинг» (генподрядчик строительства) Владимир Ильевский. По его словам, строительство объекта выполнялось в прошлом году.

«Всем известная компания "Якобс" расширила производство в Ленинградской области. После реконструкции обновленного здания общей площадью 5,8 тыс. кв. м региональный госстройнадзор выдал разрешение на ввод. Это говорит нам о том, что иностранные компании готовы работать в Ленинградской области и продолжают модернизацию своих производств»,— отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Якобс Дау Эгбертс Рус» зарегистрировано в Ленинградской области с апреля 2015 года. Учредителями компании являются голландские компании «Якобс Дау Эгбертс Интернэшнл Б.В.» (99,99%) и «Якобс Дау Эгбертс Майнорити Б.В.» (менее 0,01%). Бренды L’OR, Carte Noire, Maxim, Jacobs, JDE Professional являются зарегистрированными товарными знаками «Конинклейке Дау Эгбертс Б.В.» и «Якобс Дау Эгбертс Б.В.», говорится на сайте производителя.

Как стало известно «Ъ-СПб» от участника рынка, в планах компании «Якобс» было расширение производственных мощностей. Источник в областной администрации подтвердил, что ООО «Якобс Дау Эгбертс Рус» выдано разрешение на реконструкцию производственного корпуса в части пристройки здания барабанных фильтров и строительство двух этапов производственного корпуса мощностью 7 тыс. тонн в год. Площадь пристройки составляет 8,1 тыс. кв. м, производственного корпуса — 8,8 тыс. кв. м. Срок действия разрешения на строительство двух производственных этапов завода — июнь 2023 года. В компании «Якобс Дау Эгбертс Рус» на запрос редакции о том, не изменились ли планы по расширению производственных мощностей, не ответили.

«Доля "Якобс" на российском рынке кофе составляет около 15%, и сегодня существует потенциал ее увеличения,— комментирует генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.— В начале года компания собиралась приобрести "Орими Трэйд" (петербургская компания, входящая в топ-5 по продажам чая в России.— «Ъ-СПб»), но сделка не состоялась. Поэтому вопрос расширения существующих мощностей и продолжения инвестиционного проекта выглядит актуальным».

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...