Туризм в Петербурге пересек экватор

Из ожидаемых в 2022 году 5–6 млн туристов в первом полугодии город посетило 3,7 млн гостей

В первом полугодии 2022 года Санкт-Петербург посетило 3,7 млн туристов, сообщил вчера глава комитета по развитию туризма (КРТ) Сергей Корнеев на заседании городского правительства. Для поддержания туристической отрасли городу до конца года необходимо принять в общей сложности 5–6 млн гостей. Эксперты считают, что допандемийного уровня 2019 года, когда Петербург посетило 10 млн человек, город сможет достичь только в 2024 году, при условии, что поток внутреннего туризма увеличится до 6–7 млн человек, а Китай откажется от политики нулевой терпимости к ковиду.

Уличные артисты и туристы на Дворцовой площади

Уличные артисты и туристы на Дворцовой площади

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Уличные артисты и туристы на Дворцовой площади

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Средние траты россиян на поездку с прошлого года выросли на 12%, до 36,5 тыс. рублей, рассказал вчера председатель петербургского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. Кроме этого, по словам главы КРТ, было зафиксировано относительное увеличение зарубежного туристического потока: в этом году Петербург посетило 130 тыс. иностранных туристов, что на 62% превышает показатель 2021 года, когда в город на Неве прибыло 80 тыс. зарубежных гостей.

«Среди регионов России лидерами по количеству приехавших в Петербург являются Московская агломерация, Северо-Западный федеральный округ, Приволжский, Центральный и Южный федеральные округа. Таким образом, мы можем говорить о частичном импортозамещении иностранных туристов российскими»,— сказал господин Корнеев. Как уточнили в пресс-службе КРТ, большинство зарубежных гостей Северной столицы приезжало в этом году из стран СНГ, Ближнего Востока, Индии, Турции, а также приграничных европейских стран (Финляндии, Эстонии, Латвии) и Германии.

К июню 2022 года в Петербурге прошли классификацию и открылись пять новых гостиниц. По прогнозу главы КРТ, номерной фонд города увеличится до конца 2022 года примерно на тысячу номеров. Речь идет о четырех гостиницах категории «четыре звезды»: Maria St. Petersburg на набережной реки Мойки, 26, «Отель Оболенский» на улице Пестеля, 1/12, Ramada Plaza by Wyndham Saint Petersburg на улице Салова, 61, Kostas у станции метро «Площадь Александра Невского» и одном апарт-отеле категории «три звезды» — «Интуит» (бренд IN2IT) в Купчино.

В 2022 году город примет 5–6 млн гостей. Комитет по развитию туризма считает, что достижение этого показателя важно для поддержания индустрии гостеприимства. Как ранее сообщал «Ъ-СПб», до пандемии коронавируса в 2019 году Петербург посетило свыше 10 млн туристов (см. «Ъ-СПб» от 27.04.2022). Приоритетом для Северной столицы господин Корнеев назвал деловой и медицинский туризм.

По сути, медицинский туризм — это часть делового туризма, объясняет Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА), потому что, когда люди приезжают куда-то на лечение, это поездка по делу, а не для отдыха. «У Петербурга действительно хороший потенциал для развития медицинского туризма из-за большого количества санаториев в Курортном районе города,— говорит эксперт.— Неслучайно в городе даже организовано Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма».

По данным ЕГРЮЛ, АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» было создано городом в 2004 году. Это управляющая структура для организации оказания медицинских услуг иностранным и внутрироссийским медицинским туристам на возмездной основе в клиниках государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, расположенных на территории Петербурга.

По словам господина Мусакина, небольшой поток иностранных гостей, приезжающих в Петербург ради получения услуг стоматологии, косметологии и эстетической медицины, отмечался уже давно, так как по сравнению с европейскими странами цены в нашем городе были значительно ниже. Российские туристы выбирали Петербург, сравнивая стоимость медицинских услуг с уровнем Москвы. «Если город будет развивать направление высокотехнологичного медицинского обслуживания по ценам ниже московских, это может стимулировать поток внутреннего туризма»,— говорит господин Мусакин.

При этом вице-президент РГА указывает, что в целом средний чек российских путешественников в городе гораздо ниже, чем у зарубежных гостей. «При сохранении сегодняшних отношений с Европой, чтобы достичь уровня 2019 года в 10 млн туристов, городу необходимо увеличивать поток внутренних туристов до 6–7 млн человек в год, а остаток покрывать туристами из Китая, которые до пандемии коронавируса составляли 30% от общего числа всех гостей Петербурга. А для этого Китай должен отказать от своей политики нулевой терпимости к ковиду»,— заключает эксперт.

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...