Невывозимое «искусство данных»

ITentika N3 group и Арсена Галстяна займет экс-разработчиков DataArt госзаказами

Международная IT-компания DataArt, основанная в Санкт-Петербурге Евгением Голандом, продала свои активы в России инвесткомпании N3 group и управляющему партнеру инвестхолдинга «Ташир МЕДИКА» Арсену Галстяну. Активы заработали под брендом ITentika. По словам экспертов, это вынужденный шаг в условиях санкций. Сделка, вероятно, состоялась по символической цене и, учитывая отсутствие опциона на обратный выкуп компании, должна иметь привлекательные условия. Например, не исключено, что экспертиза в создании сложных информационных систем может сохраниться как совместный продукт.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Как пояснили в пресс-службе нового бренда, ITentika специализируется на разработке IT-решений в отраслях: финансы, e-commerce и online-travel commerce, здравоохранение, медиа, телеком, интернет вещей (M2M) и носимые устройства, розница и дистрибуция, iGaming, облачные технологии, машинное обучение, большие данные, блокчейн, мобильные технологии, UX/UI-дизайн.

«В России нашелся партнер, готовый взять на себя обязательства DataArt перед бывшими сотрудниками, которые остаются в стране. Нам бы очень хотелось, чтобы у наших бывших коллег все сложилось хорошо»,— приводятся слова в пресс-релизе президента и основателя DataArt Евгения Голанда.

Сумма и условия сделки сторонами не раскрываются. Однако в N3 group «Ъ-СПБ» сообщили, что у DataArt не будет права обратного выкупа. «Если IT-компания захочет вернуться, ей придется начинать с нуля»,— уточнили там.

Там же пояснили, что по мере структурирования сделки был запущен бренд ITentika и в мае ООО «Внедренческий центр комплекс» (Санкт-Петербург, бренд «Нетрика Интеграция») переименовано в ООО «Айтентика», которым в равных пропорциях будут владеть Арсен Галстян и N3 group.

N3 group образована на базе петербургской группы компаний «Нетрика», которая специализируется на создании цифровых платформ и IT-решений для государственных структур. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцы компании — Артем Мошков (80%) и Алексей Ильин (20%), чистая прибыль в 2021 году — 144 млн рублей. В портфель N3 group входят компании «Нетрика», «Нетрика.Медицина», «Гринлабс», «Петербургский ИВЦ», «ЭлНетМед». Общий оборот активов — порядка 2 млрд рублей.

Непосредственно от DataArt перешли два юрлица ООО «Искусство управления данными» (Санкт-Петербург, выручка от продаж за 2021 год — 511,2 млн рублей) и ООО «РИДЛСОФТ» (Воронеж, выручка от продаж за 2021 год — 464,6 млн рублей). В ближайшее время их переименуют соответственно в «Айтентика Нева» и «Айтентика Дон» — они станут дочерними компаниями. Также у DataArt было зарегистрировано ООО «Смартдата» (Воронеж, выручка от продаж за 2021 год — 838,5 млн рублей). Оно будет ликвидировано.

Кроме того, перешли трудовые контракты около 500 разработчиков. Ранее сообщалось, что в российских центрах разработки DataArt работало около 1500 сотрудников. После начала спецоперации на Украине и последовавших санкций значительная часть сотрудников релоцировалась в Армению, Казахстан и другие страны.

Изменилась немного и структура владения офисными площадями. По состоянию на конец 2021 года российское представительство DataArt было представлено шестью офисами. Сейчас самый крупный, занимающий на условиях аренды шестиэтажное здание, остался в Воронеже. В Петербурге офис после сделки передислоцировался из БЦ «Эриксон» на Большом Сампсониевском проспекте, 60, в БЦ Renaissance Hall на Владимирском проспекте, 23, и теперь занимает около 600 кв. м. Остальные офисы в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани и Москве работают в формате коворкингов. Большинство же разработчиков предпочитает ремоут-офис (удаленную работу).

При этом все разработанные продукты и прочая интеллектуальная собственность DataArt не перейдут к новым владельцам. Однако в N3 group обтекаемо сообщили, что будут использованы некоторые информационные системы.

«Одна из важных задач сейчас — обеспечить устойчивую локальную ИТ-сферу. Вместе с партнером и командой ITentika мы будем развивать российский ИТ-ландшафт, создавая современные высокоэффективные решения»,— прокомментировал бизнесмен Арсен Галстян. Ожидается, что услуги будут востребованы государственными заказчиками и коммерческими компаниями из различных отраслей.

По словам генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, сделка могла пройти по «символической цене», интерес же представляют ее условия.

«Вряд ли DataArt просто продал активы и забыл. Логичное условие для сделки — право обратного выкупа. Если нет, то, вероятно, есть пул некоторых крупных местных клиентов, которые подтвердили готовность брать заказы у "нового" разработчика. В целом сделка напоминает историю с McDonald’s. С одной стороны, есть настроенные бизнес-процессы и клиентура, представляющая собой приверженцев этой продукции. С другой стороны, попытаться что-то сделать из международного актива под новым брендом — рискованно. Даже переформатировать этот актив и делать пригодное для того же госсектора будет не так просто»,— считает Юрий Брюквин.

Доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев полагает, что DataArt оказалась заложником санкций, так как работа ее строится на аутсорсинге, который не дает возможности в новых условиях проводить контроль и оплату «удаленно».

«С потерей российского рынка компания вынуждена продать свои активы, и в сделке, скорее всего, была сцена передачи по низкой цене. Но могли остаться договоренности по сохранению участия в новой компании. Очевидно, что клиентская база данных и ряд инструментов перейдут к новому собственнику, но экспертиза в создании сложных информационных систем и продуктов может сохраниться как совместный продукт,— считает Александр Тимофеев.— DataArt в своей деятельности ведет центры компетенций, где делится опытом, как вести R&D-проекты и использовать облачные технологии для обмена информацией между устройствами М2М (с открытым исходным кодом), получить практику интеграции с более 300 API, использования блокчейна. Сейчас в стране, где на 80% присутствует зависимость от импортного оборудования и ПО, стоит масштабная задача кардинально поменять ситуацию и развить цифровую медицину и здравоохранение собственными российскими брендами. Такая команда из более чем 500 разработчиков информационных систем, конечно же, поднимет оборот компании до 5 млрд рублей благодаря госпрограмме и госзаказам».

DataArt основана в 1997 году. Сегодня компания представлена более чем 20 офисами в США, Европе и Латинской Америке. По последним данным, оборот компании — более $290 млн, она обслуживает более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport, с общей численностью персонала более 5 тыс. сотрудников по всему миру.

Алла Михеенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...