Коротко


Подробно

Чему вас научили в МГУ?

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       25 января Московскому государственному университету исполнилось 250 лет.

       Андрей Костин, президент Внешторгбанка (экономический факультет). Мыслить самостоятельно. А еще университет дал мне жену, друзей и диплом экономиста. Мы учились в МГУ в период тяжелой идеологии, но он оставался уникальным вузом — английский нам преподавали учителя из Англии, были даже советологи. Университет был неким оплотом диссидентства. А еще я вспоминаю военные сборы, уж очень сильный был дух товарищества.
       
       Мария Арбатова, писатель (философский факультет). Не поддаваться идеологическому давлению. Я шла на философский факультет, чтобы получить хорошее образование. Конкурс был очень большим, и когда я поступала в первый раз, недобрала полбалла. А потом оказалось, что большая часть поступила по блату. На второй год я уже не церемонилась, надела кофточку в японском стиле на одной кнопке и, отвечая на вопрос, свела перед преподавателем лопатки. Он поставил мне "пять" и сказал, что будет счастлив видеть меня на факультете. Когда начала учиться, то столкнулась с сильнейшим идеологическим давлением. На факультете учились секретари райкомов, которые не могли связать двух слов. Я не выдержала и ушла в литинститут.
       
       Александр Жуков, вице-премьер России (экономический факультет). Всему: МГУ — это мой родной дом. Когда я еду на работу через МГУ, всегда какое-то теплое чувство разливается в моем сердце.
       
       Андрей Макаров, адвокат, депутат Госдумы (юридический факультет). Жизненным основам. В этом году исполняется 30 лет, как я окончил юрфак. И теперь я точно знаю: там дают такие фундаментальные знания, которые позволяют легко разобраться в любом правовом вопросе. Таких знаний нигде больше не дают. Кроме того, студенты МГУ обладают свободолюбием и вольнодумием. В те времена ни в одном вузе такие вещи не поощрялись.
       
       Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода (экономический факультет). Для меня было не так важно, чему учат в МГУ, а важнее, кто учится. Интеллектуальный уровень сокурсников был высоким. А учили на экономическом факультете своеобразно. Задача заключалась в том, чтобы люди, которые учились на кафедре политэкономии, могли в любой момент объяснить действия политической власти и аргументировать их ссылками на источники марксизма-ленинизма. Но интеллектуальная атмосфера и приличная библиотека во многом компенсировали несовершенство образования.
       
       Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции" (экономический факультет). Гибкости и системности восприятия мира, свободно ориентироваться в мире знаний и информации. Мощный толчок развитию экономического факультета МГУ дала реформа Косыгина. Тогда на факультете ввели новые предметы, образовали новые кафедры, а занятия проходили в атмосфере дискуссий. Все мои товарищи — из МГУ. МГУ --это навсегда.
       
       Алексей Громов, пресс-секретарь президента России (исторический факультет). В некоторой степени знаниям мировой истории. А еще больше правильным взаимоотношениям с людьми — по-честному и с уважением друг к другу. Уверен, что универ — лучшее место для человека от 17 до 24 лет.
       
       Виталий Найшуль, директор Института национальной модели экономики (механико-математический факультет). В первую очередь логически мыслить. Но мои самые нежные и теплые чувства связаны с мехматом, а не с МГУ в целом. Он внес свой вклад в мое становление как личности и как ученого. Нынешнее положение мехмата плачевно, лучшие математики уехали за рубеж. Университет носит имя Ломоносова, но неплохо было бы почтить и графа Шувалова.
       
       Юрий Батурин, космонавт-испытатель, в 1996-1997 годах секретарь Совета обороны при президенте России (факультет журналистики). Универсализму и свободе мысли. Журфак был самым вольным факультетом. Я учился на вечернем отделении, но днем ходил на занятия, чтобы послушать лекции о Высоцком или Окуджаве. Представить, что подобные курсы читались в других университетах, невозможно. И я считаю себя вдвойне выпускником МГУ — ранее я окончил Московский физико-технический институт, а он в свое время был факультетом МГУ.
       
       Александр Мамут, глава компании "Тройка Диалог" (юридический факультет). Двум вещам — во всем занимать активную позицию и надеяться на лучшее.
       
       Анатолий Лукьянов, председатель консультативного совета ЦК КПРФ (юридический факультет). Знать об одном все, и обо всем — понемногу. Я посещал не только лекции юрфака, но и ходил к химикам на Несмеянова, к математикам на Петровского, к физикам на Шмидта, к историкам — на Тарле. В 1953-1956 годах университет очень тяжело воспринимал все, что происходило с культом личности, но вышел с хорошим пониманием происходящего в стране. У нас преподавали люди, которые жили до Октябрьской революции, они знали цену того времени, в котором живут.
       
       Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы (Институт стран Азии и Африки). Жизни, умению руководить. В МГУ я прошел через демократию, диспуты и жизнь в общежитии. Университеты — это не просто цитадель науки, образования, это еще и мощь государства или его разрушение. Жаль, что МГУ всего 250 лет. Это еще одно доказательство того, что и тогда уже Запад всячески препятствовал, чтобы на востоке Европы появился центр науки.
       
       Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ. Фундаментальности подхода, основательности и стремлению докопаться до самых корней. Я в МГУ пришел в 1948 году в аспирантуру. Меня очень впечатляло соединение высокой учености и интереса к современной культуре. Для меня огромное счастье работать здесь до сих пор. Университет сочетает в себе мобильность и динамичность с фундаментальностью, характерной для нашего образования.
       
       Павел Медведев, председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству (механико-математический факультет). Умению находить выход из трудных положений и побеждать природную занудливость. Я много раз менял профессию — окончил мехмат (ученик Шафаревича), преподавал в военно-инженерной академии, а сейчас занимаюсь банками. МГУ научил меня слышать и понимать музыку.
       
       Олег Добродеев, гендиректор ВГТРК (исторический факультет). Радости повседневных встреч с умными, тонкими преподавателями, настоящими большими учеными. Наш курс на истфаке был самым сплоченным, все мои друзья — со студенческих времен. Конечно, конец 70-х был непростым. Получались вещи несправедливые, были "дела", инспирированные политстукачами, но все это уже перемолото временем.
       
       Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко" (экономический факультет). Думать. Многое из того, чему меня учили сильнейшие преподаватели, забылось, но вот думать не разучился. В МГУ закончилась моя холостяцкая жизнь, на пятом курсе одна из сокурсниц стала моей женой. Я не стал настоящим ученым, ведь для этого нужно первый раз жениться на сокурснице, а второй — на аспирантке.
       
       Николай Петраков, академик РАН, директор Института проблем рынка (экономический факультет). Свободе. Я учился в МГУ с 1954 по 1959 год, когда Хрущев выступал с разоблачениями Сталина. Среди студентов сразу сложилась очень интересная и творческая ситуация, а главное — стало свободнее. Мы стали больше думать и анализировать. Наверное, поэтому из МГУ вышли такие известные экономисты, как Шаталин, Шмелев, Попов. Они способны широко и свободно мыслить. Это отличает их от многих сегодняшних экономистов, считающих огромный стабфонд заслугой, а использование таких умных слов, как дефицит и профицит, признаком хорошего экономиста.
       
       Николай Сванидзе, тележурналист (исторический факультет). Истфак дал мне потрясающее чувство внутренней свободы. Я застал блистательнейших преподавателей старой школы с гимназическим образованием.
       
       Игорь Юргенс, вице-президент РСПП (экономический факультет). Все и вся подвергать сомнению. Анализировать, во всем искать причинно-следственную связь. С удовольствием вспоминаю стройотряды, где нам платили сумасшедшие деньги, три-четыре месячных зарплаты, две трети которых я честно пропивал в компаниях. Среди участников которых было много известных сегодня людей — Шохин, Караганов, Меликьян, Дубинин, Авен. Не скрою, хорошие отношения с выпускниками экономфака помогают быстро решать вопросы, тем более что мне доверено место председателя клуба выпускников экономфака МГУ.
       
       Олег Дерипаска, глава холдинга "Базовый элемент" (физический факультет). Что любая корректно поставленная задача имеет решение.
       
       Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия" (факультет журналистики). Отучил от мысли, что можно знать все, а приучил думать, что мы все маленькие мальчишки, стоящие у безбрежного океана знаний. Университет дал ключ к поиску знаний. Очень хорошие воспоминания о себе оставили преподаватели журфака — демократичные, не кичливые. Вероника Касимовна Чернышова научила меня прекрасному испанскому языку. Я жил в общежитии в высотке. Наша комната создала добровольный университетский студенческий театр (ДУСТ). Мы открыли на этаже кафе. Была активной ночная жизнь. Девчонки приходили к нам в комнату гадать — вызывали дух Маяковского, Есенина. Всю ночь мы играли в кости, и, когда приходили на экзамен с кругами под глазами, преподаватели из сочувствия завышали оценки.
       
Вопрос недели /два года назад
       Что теперь покажет НТВ?
       Уход Бориса Йордана с НТВ многие восприняли как конец независимого российского телевидения.
       
       Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России. НТВ присоединится к тому, что делают другие. Для власти главное, чтобы люди меньше думали и получали лишь то, что хочет власть. Йордана к большей свободе слова двигала прибыль. Теперь НТВ будет более осторожно.
       
       Сергей Лисовский, председатель совета директоров компании "Моссельпром". То же, что и показывало. Канал политически был достаточно лоялен.
       
       Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ. То, что понравится двум главным зрителям — Путину и Волошину. А им по вкусу картинка, которую мы наблюдаем на двух госканалах. При этой власти отличить PR от журналистики становится все труднее.
       
       Михаил Пономарев, гендиректор телекомпании ВКТ. Если отличия НТВ от "Первого канала" и РТР исчезнут, будет обидно. Кремль вообще должен молиться на программу "Намедни" за то, что Парфенову удалось в доступной и понятной форме объяснить сложности российской политики, экономики и культуры.
       
       Флемминг Росе, корреспондент датской газеты Jyllands Posten. Есть опасения, что часть программ исчезнет или сильно поменяется. При Йордане НТВ стало более успешным в финансовом отношении, чем при Гусинском. Стало больше западного подхода — когда не одна точка зрения, а несколько. Видимо, накануне выборов это перестало устраивать власть.
       * Должности указаны на момент опроса

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 31.01.2005, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение