Красота берет ценой

Из-за кризиса услуги пермских салонов красоты подорожали на 10–30%

Санкции, рост курса валюты и проблемы с логистикой подтолкнули пермскую бьюти-сферу к росту цен на услуги. По данным опрошенных представителей рынка, с начала спецоперации на Украине стоимость материалов, используемых салонами, выросла на 30–70%. Несмотря на то что со снижением курса доллара некоторые поставщики немного снизили цены на комплектующие, услуги в индустрии красоты уже подорожали на 10–30%. Участники пермской бьюти-сферы отмечают сокращение числа посетителей — это объясняется как ростом цен, так и сезонным спадом в отдельных сегментах.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Как сообщила «Ъ-Прикамье» основатель салона красоты Egoist, председатель гильдии организаций по оказанию услуг в сфере индустрии красоты Юлия Нуриева, с начала спецоперации на Украине стоимость закупаемых салонами материалов увеличилась на 30–70% в зависимости от бренда. Вслед за удорожанием материалов стала расти и стоимость бьюти-услуг. «Стоимость услуг в салонах повышается в зависимости от себестоимости этих услуг, на усмотрение руководителя. Некоторые салоны не повышали цены вообще, кто-то увеличил их на 10–20%. Если салон будет повышать стоимость услуг аналогично росту цен на материалы, то потеряет всех клиентов»,— заметила госпожа Нуриева. Примечательно, что со снижением курса валюты некоторые поставщики стали снижать цены. Например, продукция компании L'Oreal Paris сначала подорожала на 30%, но потом в компании решили снизить ее стоимость на 15%. Некоторые поставщики косметологических препаратов «привязывают» цены на товары к курсу евро, и отгрузки происходят по актуальным курсам валюты, которые сейчас снизились по сравнению с весенними показателями.

Напомним, начало спецоперации на Украине ознаменовалось скачками курса валюты, санкциями и уходом из России известных международных брендов. Нарушение логистических цепочек при поставках товаров тоже сыграло отрицательную роль в российской экономике. Цены на все группы товаров значительно выросли, начиная от продуктов и заканчивая стройматериалами. Так, весной стало известно о приостановке поставок в РФ ботокса и филлеров, производимых американской компанией AbbVie. На негативном новостном фоне российский производитель салонной краски для волос Estel вдвое повысил цены на свою продукцию. В конце мая немецкая компания Wella (средства окрашивания для волос) прекратила поставки в страну.

«Сейчас все участники рынка ищут альтернативу ушедшим крупным игрокам. Среди последних компаний, покинувших рынок,— Wella, продукция которой занимала до 40% российского рынка. Пока что салонам есть чем заменить бренды, покинувшие Россию»,— заметила основатель салона Egoist. Например, на замену импортным косметологическим препаратам приходит продукция российских и корейских производителей.

По данным управляющей салоном красоты «Золотая роза» Татьяны Ефремовой, рост цен на материалы индустрии красоты составил от 10 до 30%, особенно подорожали косметологические препараты — до 50%. Госпожа Ефремова также заметила, что сейчас, в связи со снижением курса валюты, ожидается снижение цен на материалы, например на продукцию L'Oreal Paris. При этом на рынке в некоторых случаях до сих пор есть перебои с поставками товаров, но они касаются не всех сегментов косметики. В частности, маникюрный зал «Золотой розы» использует в том числе и российские лаки, которые поставщик доставляет вовремя.

Цены на услуги выросли примерно на 10–15%, обратила внимание Татьяна Ефремова. Речь идет о тех услугах, при оказании которых используются подорожавшие материалы. Например, стоимость стрижек в «Золотой розе» не изменилась.

Владелица студии маникюра DP_Nails Дарья Патрушева сообщила, что во время скачков курса валюты цены на материалы выросли на 60%. Сейчас некоторые производители уже снизили стоимость своих товаров, однако до сих пор ценник на комплектующие остается повышенным на 20–30%. «Сильнее всего подорожали лаки, обезжириватели для ногтей, косметическая продукция. Раньше я покупала европейские, американские лаки, а сейчас ищу альтернативных поставщиков. Это не такие „раскрученные“ производители, но они предлагают продукцию хорошего качества по более низкой цене. Сейчас, например, тестирую лаки пермского производства»,— рассказала Дарья Патрушева. Собеседница пояснила, что в связи со скачком цен на материалы салоны подняли цены: у некоторых стоимость выросла на 30%, в DP_Nails ценник увеличился на 10%.

Основатель Egoist Юлия Нуриева не видит резкого оттока клиентов в пермских салонах. При этом эксперт отмечает, что посетители оптимизировали свои расходы, став более требовательны к уровню оказываемых услуг. Управляющая «Золотой розой» Татьяна Ефремова заметила некоторое сокращение числа клиентов по направлениям косметологии, маникюра и педикюра, пояснив, что в пандемию эти сегменты тоже пострадали больше всего. Сезон отпусков, прохладная погода и летний спад в сфере косметологических методик тоже влияют на число клиентов салонов, добавила госпожа Ефремова.

Количество клиентов Дарьи Патрушевой из студии маникюра DP_Nails в связи с экономической ситуацией сократилось на 8–10%. Одни выбрали более дешевую услугу в других салонах, а другие и вовсе отказались от маникюра и педикюра. Несмотря на это, собеседница рассчитывает на сезонный подъем рынка.

Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...