Коротко

Новости

Подробно

Депутат Шашурин поставил для себя не ту цель

Ему грозит два с половиной года за разоблачение чиновников МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс

Вчера в мировом суде Московского района Казани прошли прения сторон по уголовному делу бывшего депутата Госдумы РФ, предпринимателя Сергея Шашурина. Он обвиняется в клевете на главу МВД Татарии Асгата Сафарова и его заместителей. Сторона обвинения попросила для подсудимого два с половиной года лишения свободы. Защита господина Шашурина считает, что бывшего депутата привлекли к уголовной ответственности незаконно, и настаивает на его оправдании.


Сергей Шашурин был задержан в Москве 12 марта 2004 года по подозрению в мошенничестве, а потом и обвинен по этой статье (см. Ъ за 19 января). Во время следствия в прокуратуру Татарии поступили заявления от министра внутренних дел республики Асгата Сафарова, его первого заместителя, начальника криминальной милиции Рената Тимерзянова и начальника главного следственного управления Андрея Вазанова, в которых заявители указали, что господин Шашурин публично оклеветал их с помощью СМИ. В отношении экс-депутата было возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 129 УК РФ ("Клевета"), которое с 18 января этого года рассматривается мировым судом Московского района Казани (последний раз об этом деле Ъ рассказывал 25 января).

Вчера мировой суд, изучив доказательства сторон, закончил допрос господина Шашурина и приступил к прениям. В начале заседания адвокаты потерпевшей стороны спросили у господина Шашурина, все ли его обвинения в адрес руководства татарского МВД связаны с его депутатской деятельностью. Подсудимый ответил: "Все без исключения. Я входил в комиссию по борьбе с коррупцией, собирал информацию по своему региону, и ко мне приходили с жалобами граждане". По словам экс-депутата, в их числе были и те, кто жаловался на руководство МВД Татарии. Жалобы, связанные с убийствами и другими тяжкими преступлениями, он отправлял в татарскую прокуратуру. Адвокаты потерпевших спросили, где же все эти конкретные обращения. Господин Шашурин пояснил, что во время следствия просил, чтобы эти обращения нашли и приложили к материалам дела, но его просьбу проигнорировали.

На вопрос, почему же он обвиняет министра Сафарова в причастности к убийству гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера, ведь его конкретные убийцы определены, а их дело рассматривается судом, господин Шашурин объяснил: "Все эти убийцы знакомы с министром лично". По словам подсудимого, в уголовном деле есть показания свидетелей, подтверждающие, что "на литейном заводе КамАЗа переплавлялось краденое золото, а это происходило не без участия министра Сафарова".

Все это господин Шашурин говорил на повышенных тонах, так что судье приходилось его несколько раз одергивать. "Есть десятки свидетелей и по золоту, и по краденой водке, которых я предлагаю, но вы же не слушаете! — закричал подсудимый, выйдя из себя, и заявил: — Министр Сафаров является лидером преступной группы милиционеров, тесно связанной с бандитами".

После этого выступил последний свидетель — жена подсудимого Любовь Шашурина, которая охарактеризовала своего супруга как человека правдивого, чересчур доверчивого и верящего в то, что говорит. "Он всегда был с народом, и мне часто приходилось его с ним делить",— сказала она.

Гособвинитель Рифкат Алиулов заявил, что убежден в доказанности предъявленных господину Шашурину обвинений. Он напомнил, что это неординарное дело расследовалось прокуратурой Чувашской республики, чтобы обеспечить полную объективность. В ходе судебного разбирательства, по словам гособвинителя Алиулова, не были подтверждены сведения о причастности министра Сафарова и его окружения к каким-либо преступлениям. "Господин Шашурин просто поставил для себя жизненную цель — противостоять правоохранительным органам. И, между прочим, ранее был судим за стычки с милиционерами",— объяснил гособвинитель. "Но я же оправдан по всем этим делам!" — выкрикнул подсудимый.

Сторона обвинения попросила признать господина Шашурина виновным и назначить ему два года шесть месяцев колонии общего режима. Потерпевшие согласились с мнением гособвинителя, но заявили, что наказание должно быть более суровым.

Адвокат господина Шашурина Вадим Андросов заявил, что привлечение его подзащитного к уголовной ответственности незаконно. Для этого, в частности, нужно было согласие Госдумы, а у следствия его не было, и этим оно грубо нарушило Уголовно-процессуальный кодекс. По словам адвоката Андросова, подсудимый являлся депутатом Госдумы с 2000 года, и его полномочия закончились только в 2003 году. Господин Шашурин разоблачал милицейских чиновников в тот период, когда был одновременно и депутатом Госдумы, и кандидатом. А в соответствии с законом о статусе депутата его нельзя привлечь к уголовной ответственности за выступление перед избирателями.

Кроме того, по словам адвоката, клевета — "это когда человек стремится опорочить другого, зная, что тот невиновен". Его подзащитный во время выступлений был искренне убежден в противоправных действиях министра Сафарова и других чиновников МВД, так как работал в комитете по борьбе с коррупцией. Он убежден в этом и сейчас, а человека, как сказал адвокат, "нельзя судить за убеждения". "Кстати, и судебно-психиатрическая экспертиза, признавшая господина Шашурина вменяемым, показала, что он человек с обостренным чувством справедливости",— сказал в заключение адвокат Андросов и попросил суд полностью оправдать подсудимого. Кроме того, в беседе с корреспондентом Ъ Вадим Андросов сообщил, что, если его подзащитного не оправдают, он намерен жаловаться в вышестоящие инстанции, "вплоть до суда в Страсбурге, потому что господин Шашурин — весьма серьезная личность".

Завершилось заседание уже словами господина Шашурина, который решительно заверил: "Если меня освободят, то я их задолбаю со всеми Сафаровыми, мне полгода осталось бегать!" Что именно хотел этим сказать экс-депутат, осталось не совсем понятным.

Следующее заседание суда состоится 2 февраля. На нем подсудимый выступит с последним словом. В том же месяце Сергей Шашурин должен будет снова предстать перед судом — уже по обвинению в мошенничестве.

АЛЕКСЕЙ Ъ-МИРОНОВ, Казань



Комментарии
Профиль пользователя