Коротко

Новости

Подробно

Предпринимателей допустят к облегченному декларированию

фискальная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов сообщил о скором вступлении в силу двух давно ожидаемых бизнесом документов: о допуске участников внешней торговли к упрощенной системе таможенного оформления и о снятии ограничений мест декларирования ряда товаров из группы риска. Таким образом, служба наконец начинает выполнять положения действующего уже больше года нового Таможенного кодекса.


Сегодня 60 тыс. российских сотрудников таможенных органов отмечают Международный день таможенника. Именно к этой дате глава ФТС Александр Жерихов приурочил свою пресс-конференцию — первую с момента его назначения на этот пост в июле прошлого года. Как и следовало ожидать, глава службы предпочел говорить в основном об успехах. Главный из них — в минувшем году таможня собрала в бюджет более $42 млрд, на $16 млрд больше, чем в 2003-м. Таким образом, таможенные платежи составляют уже 8% ВВП. Если учесть, что в 1999 году вклад таможни в ВВП страны составлял 4%, то поставленную президентом задачу удвоения внутреннего продукта в своей части служба может считать практически выполненной.

Впрочем, успехи фискальных органов по наполнению госказны бизнес волнуют мало. Для него Александр Жерихов припас другие новости. Вчера глава ФТС сообщил, что в ближайшие дни курирующий службу глава Минэкономразвития Герман Греф подпишет приказ, заново вводящий "упрощенку" — широко разрекламированные при введении кодекса "специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для отдельных лиц".

Напомним, что надежным и "прозрачным" экспортерам и импортерам статья 68 Таможенного кодекса дает привилегии: выпуск товаров до подачи декларации, таможенное оформление грузов непосредственно на складах предприятий, возможность представлять декларации не при каждом пересечении товаром границы, а раз в месяц или даже раз в год. После вступления кодекса в силу 1 января 2004 года таможня в течение полугода предоставила облегченный режим 28 компаниям. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат, фабрика "Большевичка", Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) и др. В середине года ведомство Германа Грефа добилось внесения в кодекс поправок, устанавливающих его исключительное право утверждать правила перевода на "упрощенку". Однако необходимый участникам рынка приказ Минэкономразвития не выпустило, и поэтому с 1 июля 2004 года эта статья кодекса не применялась.

И вот вчера Александр Жерихов сообщил, что текст долгожданного приказа наконец согласован и вскоре будет подписан Германом Грефом. Как пояснила журналистам замглавы ФТС Татьяна Голендеева, этим документом право допуска к "упрощенке" вновь будет возвращено таможенной службе. По каждому участнику внешней торговли, чья документация будет признана прозрачной, служба, по словам Татьяны Голендеевой, будет принимать отдельное распоряжение. При этом замглавы ФТС уточнила, что таможня предложит правительству исправить положение статьи 68 кодекса, согласно которому переход на упрощенные процедуры возможен лишь для компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет. Поясним, что из-за существования этой нормы некоторые крупные международные корпорации (в частности, IBM и IKEA) не могут получить доступ к "упрощенке", поскольку недавно сменили юридическую форму своего присутствия в России — к примеру, стали не представительством, а филиалом или аффилированным российским юридическим лицом, а трехлетний стаж им отсчитывается с даты последней "перерегистрации".

Другой затрагивающий интересы участников внешнеэкономический деятельности приказ Минэкономразвития — о снятии ограничений мест декларирования цветов, рыбы, овощей и продукции, поступающей по железной дороге из Юго-Восточной Азии, по словам Александра Жерихова, уже подписан и вступит в силу после регистрации в Минюсте РФ. Теперь на ограниченном числе таможен будут декларироваться лишь три группы ввозимых товаров: электроника (бытовая техника), автомобили и мясо, Ограничения по бытовой технике и автомобилям могут быть сняты в первом полугодии текущего года, а особый порядок таможенного оформления мяса будет сохранен из-за существования квот на его ввоз. Отметим, что, как и в случае с "упрощенкой", этот приказ, преподносимый как "шаг навстречу" предпринимателю, на деле является лишь выполнением положений нового Таможенного кодекса, вообще не предполагающего создания каких-либо "специальных мест декларирования".

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ



Комментарии
Профиль пользователя