«Новосталь-М» переплавит металлолом в Ленобласти

Инвестор построит завод стоимостью 37 млрд рублей в Кингисеппском районе

Металлургический холдинг «Новосталь-М» построит на площадке «Алексеевская» в Кингисеппском районе Ленинградской области завод по производству металлопродукции мощностью 1,5 млн изделий в год. Соглашение о сотрудничестве вчера на ПМЭФ-2022 подписали губернатор Александр Дрозденко и председатель правления ООО «Новосталь-М» Иван Демченко. Объем инвестиций в проект составляет 37 млрд рублей. В условиях профицита металлопродукции, сформировавшегося в связи с запретом на экспорт в Европу, инвестиционный проект выглядит сомнительным и для банков, и с точки зрения возможностей сбыта, полагают эксперты, и хотя в Ленобласти нет своих металлоперерабатывающих производств, конкуренция в данном сегменте рынка будет жесткой.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Компания «Новосталь-М» намерена построить на промышленной площадке «Алексеевская» в Кингисеппском районе Ленобласти металлургический завод для производства металлопродукции, использующейся в строительстве и машиностроении. Планируемый объем выпуска — около 1,5 млн тонн в год сортового проката: заготовок, арматуры, катанки, проволок, сеток, а также изделий более глубокой переработки металла. Объем инвестиций в проект на первом этапе оценивается в 20 млрд рублей. Всего инвестор вложит 37 млрд рублей, сказал на церемонии подписания соглашения губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. На новом предприятии будет создано более 2 тыс. рабочих мест.

По словам председателя правления ООО «Новосталь-М» Ивана Демченко, на двух участках компании в Кингисеппском районе площадью 200 и 116 га под основное производство будет отведено 100 га, остальная территория будет задействована под инженерную и вспомогательную инфраструктуру. Сырьем для нового производства будет только переработанный металлолом, утверждает господин Демченко. «Ленобласть — один из крупнейших поставщиков лома в стране, и мы очень удивились, что в этом регионе до сих пор нет собственных металлоперерабатывающих предприятий»,— отметил топ-менеджер. Инвестор собирается обеспечивать металлопродукцией все стройки региона, а также работать на экспорт в Центральную и Южную Америку, Африку. Полномасштабное строительство завода начнется в конце 2024 года, уточнил господин Демченко.

Основными активами металлургического холдинга «Новосталь-М» являются Абинский электрометаллургический завод в Краснодарском крае и металлургический завод «Балаково» в Саратовской области. Как следует из данных ЕГРЮЛ, Иван Демченко является единоличным учредителем ООО «Новосталь-М» и ООО «УК Новосталь-М».

«Безусловно, инвестор в первую очередь настроен на снабжение стройобъектов, так как это наиболее понятная логистическая схема,— дает оценку проекту директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский.— Производство продукции внутри региона поставки — залог наиболее выгодной цены и гарант по поиску надежных партнеров. Экспортный потенциал также можно оценивать на достаточно высоком уровне в силу близости портовых мощностей в данном районе Ленобласти, однако возникает вопрос: куда через четыре-шесть лет будет экспортироваться эта продукция?» По мнению эксперта, разговоры про экспорт в данном случае ведутся для придания значимости проекту.

Сомнительными перспективы проекта кажутся и генеральному директору компании «Infoline-Аналитика» Михаилу Бурмистрову: «В условиях профицита металлопродукции на российском рынке, сформировавшегося в 2022 году на долгую перспективу, проект вызывает вопросы. Его финансовая модель вызовет также вопросы у банков».

По данным «Infoline-Аналитики», за январь — май 2022 года в связи с профицитом горячекатаный прокат подешевел на 40% по сравнению с 2021 годом, до 46,3 тыс. рублей за тонну, а арматура — на 41%, до 41,2 тыс. рублей за тонну. «Таким образом, цены на стальной прокат в России к концу мая приблизились к уровню экспортного паритета, тогда как ранее российский рынок всегда был для локальных металлургических компаний премиальным и характеризовался более высокими ценами и существенно большей маржинальностью. В перспективе четырех-пяти лет конкуренция на рынке металлопродукции будет достаточно жесткой»,— заключает эксперт.

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...