Танки на Красной Пресне: чьи флаги на башнях

        Вечером 19 августа среди защитников Белого дома распространилась первая за этот черный день радостная новость: к парламенту едут 10 "наших" танков, которые перешли на сторону Ельцина. Танки встречали с цветами. Около 23.00 пять танков Т-76 прошли через специально разобранные баррикады под аплодисменты собравшихся.
        Чествование перебежчиков было длительным и бурным. С криками "ура" на танковые башни передавали сигареты, арбузы, колбасу, тушенку и другой провиант. На антеннах закрепили древки с российскими трехцветными флагами, в пушечные стволы воткнули букеты. Отдельные девушки время от времени залезали на броню и из патриотических побуждений целовались с военнослужащими. На иной танк залезает за раз до 15 гражданских. Днем 20-го, когда солдаты, задраив люки, отсыпались после ночных волнений, добровольцы оберегали их покой, не позволяя залезать на танки.
        Одним словом, военных встретили как героев — мужественных защитников российского парламента, перешедших на сторону законной власти. Как сообщил корреспонденту "Ъ" помощник Руцкого Николай Маслов, герои служат в танковом батальоне 1-го гвардейского Севастопольского полка Таманской дивизии (командир Леонтьев, начштаба Евдокимов).
        Офицеры-танкисты, однако, еще в ночь с 19 на 20 августа не были уверены, что будут защищать Белый дом. Они рассказывали корреспонденту, что явились к Белому дому просто по приказу командиров. Про защиту парламента в приказе ничего сказано не было. На вопрос, будут ли они защищать здание, если его попытаются захватить верные Янаеву войска, офицеры отвечали уклончиво — в том духе, что боезапаса у них все равно нет. Впрочем, они не исключали возможности, что обоз со снарядами и патронами скоро к ним подтянется.
        Лейтенант Александр (фамилий военные предпочитали не называть) из танка N 111 сказал, правда, что он "русский офицер и присягал народу и законному правительству. Сейчас законная власть, как я понимаю, — Ельцин, а что будет — один Бог знает". Солдаты все больше молчали и не могли даже точно сформулировать полученный приказ.
        Около полуночи вслед за танкистами к зданию ВС России подъехало 27 боевых машин десанта (БМД). Защитники Дома заволновались, готовы были принять прибывших за штурмовиков. Однако во втором часу ночи госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис сомнения развеял и сообщил, что приехали "свои" -подразделение Тульского полка (командир подполковник Кобелев) Рязанской воздушно-десантной дивизии, который перешел на сторону законной власти.
        Бурбулис заверил, что "батальону десантников доверяет президент России, доверяю я, этим людям должны доверять вы". И попросил "поддержать все перемещения, маневры, которые они сейчас предпримут", потому что "руководит этими перемещениями генерал Кобец по поручению президента Ельцина".
        Собравшиеся пропустили десантников за заграждения с такими же почестями, как и танкистов: приветствовали, кормили-поили, кричали "спасибо!" и "за Ельцина!" Десантники вели себя сдержанно и занимались главным образом тем, что уклонялись от многократно повторенного вопроса: "Будете ли стрелять в людей, если прикажут?" Некоторые, правда, отвечали, но неконкретно и раздраженно: "А если стрелять не прикажут?!" С десантниками не ссорились и деликатно пытались их склонить на свою сторону.
        На прямой вопрос корреспондента, перешла ли его часть на сторону России, старший лейтенант ВДВ, назвавшийся Сергеем, ответил: "Честно говоря, я об этом ничего не знаю. Я просто выполняю приказ". После чего пропагандисты-любители рассказали старшему лейтенанту о печальной судьбе военнослужащих, осужденных в свое время в Нюрнберге за выполнение плохих приказов.
        Вскоре к десантникам подбежал посыльный и сообщил о приказе не Кобеца, но Руцкого — встать по периметру. Десантники подчинились. Однако, как выяснилось на следующий день, перемещаясь по площади и покидая ее совсем (утром 20 августа), бойцы подчинялись приказам не Руцкого, а собственных командиров. У обитателей Белого дома появились первые сомнения насчет "перебежчиков": чьи приказы они станут выполнять в критической ситуации?
        Видимо, об этом задумались и их командиры — по одной из версий, они отозвали десантников от Белого дома по причине их неблагонадежности. По крайне мере, объяснить факт ухода десантников другими причинами в канцелярии Кобеца не смогли. По информации, полученной корреспондентами "Ъ" из военных кругов, заслуживающих доверия, ни один военнослужащий не сделал официального заявления о переходе на сторону российской власти. Танки и десантники подошли к Дому обычным порядком согласно плану дислокации.
        В ночь с 19 на 20 августа российские депутаты ездили по расквартированным в Подмосковье войсковым частям, пытаясь привлечь их на свою сторону. Однако сведения о том, что в результате пропагандистской деятельности и роста сознательности военнослужащих на сторону Ельцина перешли целиком Таманская дивизия и ВВС в полном составе, не подтвердились. Правда, по некоторым данным, депутатам удалось склонить посещенные части как минимум к невмешательству.
       
        ИГОРЬ Ъ-СВИНАРЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...