обновлено 19:39

Навального перевели в колонию строгого режима

Оппозиционного политика Алексея Навального вывезли из исправительной колонии №2 в Покрове (Владимирская область) и отправили в колонию строгого режима, сообщила его адвокат Ольга Михайлова. В какую именно — пока неизвестно. Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш предположила, что его перевозят в колонию строгого режима ИК-6 «Мелехово». Позже информацию о том, что Навальный доставлен в ИК-6 Мелехово, подтвердили в общественной наблюдательной комиссии (ОНК) области.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Алексей Навальный

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

«Сегодня адвокату Навального в колонии в Покрове сказали, что Навальный там больше не содержится, он этапирован в колонию строгого режима, однако в какую, нам не сообщили. Это связано с тем, что вступил в силу приговор по новому уголовному делу нашего подзащитного»,— заявила госпожа Михайлова ТАСС. По ее словам, защита навестит Алексея Навального в новом месте отбытия наказания, как только выяснит, где именно он находится.

«Ни адвокатам, ни родственникам Алексея о его переводе, разумеется, заранее не сообщали. По слухам, его собирались переводить в колонию строгого режима ИК-6 "Мелехово", но действительно ли его везут туда и когда привезут, узнать пока невозможно»,— написала госпожа Ярмыш на своей странице в Twitter.

О том, что политика вывезли из покровской колонии, также сообщил экс-руководитель сети штабов Навального (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) Леонид Волков (признан иноагентом).

«Алексея Навального увезли из ИК-2. Приехавшего к нему адвоката продержали на проходной до 14:00, а потом сказали: "Нет такого осужденного". Где Алексей сейчас и в какую колонию его везут — мы не знаем»,— написал он в своем Telegram-канале.

Позже председатель ОНК области Сергей Яжан сообщил ТАСС, что оппозиционер Алексей Навальный доставлен в исправительную колонию №6 в Мелехово, Владимирская область.

В марте Лефортовский суд Москвы признал Алексея Навального, который в тот момент отбывал в колонии срок по делу «Ив Роше», виновным в хищении 2,7 млн руб. пожертвований (мошенничество в особо крупном размере, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и оскорблении участников судебного процесса по делу о клевете на ветерана (ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК РФ). Его приговорили к девяти годам колонии общего режима. Позднее ему ужесточили условия содержания, заменив их на колонию строгого режима.

31 мая оппозиционер сообщил, что стал обвиняемым по уголовному делу об экстремизме. Алексея Навального обвиняют в «создании экстремисткой группы, разжигании ненависти к чиновникам и олигархам, а также в призывах к несогласованным митингам». Ему грозит еще до 15 лет лишения свободы. Свою вину ни по одному из дел он не признает.

Подробнее о судьбе политика читайте в материале «Ъ» «Алексея Навального оставили при своем».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Дарья Эрозбек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...