Коротко


Подробно

Милиционера оставили за решеткой

на всю жизнь

Вчера горсуд Петербурга вынес приговор сотруднику патрульно-постовой службы милиции Центрального РУВД 28-летнему Константину Оленчикову, который обвинялся в расстреле сотрудников зала игровых автоматов ООО "Ленарс". Убийца приговорен к пожизненному заключению, однако его адвокат намерен обжаловать этот приговор. С подробностями — ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.

       Утром 29 марта 2003 года в помещение зала игровых автоматов ООО "Ленарс" на Среднем проспекте Васильевского острова зашел мужчина в милицейской форме (это зафиксировала видеокамера. — Ъ), достал пистолет и расстрелял всех, кто был внутри. Четыре человека — механики Геннадий Латышев и Анна Павлова, уборщица Галина Шибитова и сотрудник милиции (охранник) Павел Романов — были убиты на месте. 13-летняя Светлана Шибитова получила тяжелые ранения, но осталась жива: преступник пнул ее по ноге и, увидев, что девушка не шевелится, решил, что она мертва. Когда убийца ушел из зала, предварительно сняв кассу с выручкой заведения (порядка $10 тыс.), Светлана позвонила родным, которые вызвали "скорую" и милицию. Ее показания и стали основанием для ареста Оленчикова: девушка узнала его, поскольку Оленчиков с 2000-го по 2003 год подрабатывал в этом зале охранником. Весной 2004 года расследование дела было завершено и его передали в горсуд Петербурга. Сам Оленчиков ни на следствии, ни в суде виновным себя не признал, а его защитники просили суд оправдать клиента в связи с непричастностью к этому преступлению.
       Вчера федеральный судья Евгений Шуст огласил приговор. Константин Оленчиков был признан виновным в убийстве четырех человек, покушении на убийство и разбойном нападении и приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием срока в колонии особого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски семей потерпевших и иск фирмы "Ленарс" на общую сумму порядка 1,5 млн рублей. Конвойные, лишь услышав слово "пожизненное", надели на Константина Оленчикова наручники. Родственники потерпевших встретили слова судьи рыданиями. Сам же подсудимый даже не изменился в лице. Его адвокат Елена Мухина заявила Ъ, что намерена обжаловать приговор горсуда в Верховном суде, поскольку "суд никак не оценил доказательства, представленные защитой, и не объяснил в приговоре, почему не принял их во внимание".
       Примечательно, что в ближайшее время горсуду предстоит повторно рассмотреть еще одно такое же дело. В июле 2004 года коллегия присяжных заседателей оправдала 36-летнего Николая Костина, обвинявшегося в тройном убийстве в зале игровых автоматов "Мульти-гейм" в сентябре 2003 года. Однако Верховный суд отменил оправдательный приговор из-за нарушений процедуры и направил дело на повторное рассмотрение. Пока же дело господина Костина "курсировало" между Москвой и Петербургом, он бросился в бега. Тем не менее в середине января этого года он был задержан и вскоре вновь предстанет перед судом.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 19.01.2005, стр. 3
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение