Коротко

Новости

Подробно

"Мы активно увеличиваем численность"

"Идущие вместе" опровергают "Идущих без"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

спор

Сегодня активисты санкт-петербургского отделения молодежного движения "Идущие вместе" намерены оспорить в суде заявление лидера организации "Идущие без Путина" петербургского студента Михаила Обозова. Активисты пропрезидентской организации утверждают, что "беспутинцы" клевещут, будто в движении "Идущих вместе" наметился раскол и кончились деньги (см. Ъ от 14 января), и требуют от них публичного извинения.


О создании движения "Идущие без Путина" в Санкт-Петербурге было объявлено в начале января. Студенты, недовольные политикой президента, переписывались в интернете, а в новом году решили объединиться с оппозиционными силами, взяв на вооружение лозунг "Защитим пенсионеров и студентов, которых лишили льгот". Лидер движения студент Санкт-Петербургского технологического госуниверситета растительных полимеров Михаил Обозов признался в разговоре с Ъ, что движение пока малочисленно и "виртуально", и упомянул о том, что в ряды "Идущих без Путина" вступили разочаровавшиеся выходцы из "Идущих вместе". Михаил Обозов объяснил, что их уход связан с расколом в рядах сторонников президента, и сообщил о давних идеологических и финансовых проблемах движения.

В ответ санкт-петербургское отделение "Идущих вместе" выступило с официальным обращением, в котором говорится: "В организации 'Идущие вместе' в Санкт-Петербурге не было и нет никакого раскола. Никакого массового ухода людей из организации в последнее время не было. Наоборот, в последние несколько месяцев мы активно увеличиваем численность". А сегодня "Идущие вместе" подают в суд на господина Обозова за клевету и нанесение ущерба репутации движения. "Идеология 'Идущих без Путина' нас не сильно волнует. Пусть идут без кого хотят. Только не надо говорить, будто у нас раскол и денег нет",— объяснил позицию организации глава ее PR-службы Алексей Кузнецов. Он, правда, добавил, что такими "аполитичными" соображениями руководствуются лишь "Идущие вместе" из Санкт-Петербурга. Лидер всероссийской организации Василий Якеменко, к примеру, близко к сердцу воспринял информацию о перебежчиках и собирается, по информации Ъ, даже встретиться с ними в Санкт-Петербурге.

"Идущие вместе" обещают, что не станут "зверствовать" в отношении Михаила Обозова. "Это не организация, а протестное движение, у них даже нет устава,— говорит господин Кузнецов.— Если Михаил публично извинится за клевету, мы готовы сразу же отозвать исковое заявление. Решим все по-хорошему". А собеседник в Технологическом университете Санкт-Петербурга, где учится глава "беспутинцев", рассказал Ъ, что руководство вуза заинтересовалось политической активностью студента и посоветовало ему "соблюдать дистанцию". Все это привело к тому, что господин Обозов попросил у "Идущих вместе" недельную отсрочку. "Я должен разобраться, за что конкретно должен просить прощения,— сообщил он Ъ.— Если на меня станут давить, придется решать 'по-хорошему'".

Впрочем, реакция "Идущих вместе", оскорбившихся на заявление "беспутинцев", похоже, лишь добавила популярности студенту Обозову. "На мой адрес в интернете пришло уже больше сотни писем с вопросами, где и когда мы собираемся выступать с протестами против путинской политики,— рассказывает лидер 'беспутинцев'.— Теперь главное — научиться отличать настоящих сторонников от засланных 'кротов'".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА




Комментарии
Профиль пользователя