Коротко

Новости

Подробно

Муслим не распознался

За известного боевика приняли труп его брата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

идентификация

Вчера начальник УФСБ Дагестана Николай Грязнов объявил, что среди боевиков, уничтоженных в частном доме в Махачкале, был опознан главарь местных боевиков Расул Макашарипов (Муслим). Он разыскивался в течение пяти лет за организацию убийств почти трех десятков дагестанских милиционеров и чекистов. Однако эксперты, участвовавшие в идентификации бандитов, говорят, что в столице Дагестана был ликвидирован двоюродный брат Муслима Ахмед Османов, внешне на него похожий.


Подробно о боях в Махачкале Ъ рассказал вчера. Напомним, что сломить сопротивление пяти боевиков, укрывшихся в доме #32 по 6-й Магистральной улице, бойцам спецназа УФСБ и МВД Дагестана удалось только через 15 часов. Для этого спецподразделения с помощью противотанковых гранатометов "Шмель" вначале подожгли здание, а потом буквально сровняли его с землей танком. Вскоре после завершения операции УФСБ и МВД республики, опираясь, видимо, на оперативные данные, сообщили, что уничтоженные боевики планировали совершить захват заложников, как в Беслане.

Разбор завалов, оставшихся после субботнего боя, начался рано утром в воскресенье и все еще продолжается. Сначала поисковики нашли "не подлежащие идентификации", по словам начальника махачкалинского УВД Юсупа Абдуллаева, останки одного бандита. По сути, это были несколько обгоревших фрагментов тела и спортивного костюма, уместившиеся в пластиковый пакет. Идентифицировать этот биоматериал, во всяком случае, пока действительно невозможно.

Единственная надежда экспертов — найти хотя бы один оторванный палец, относящийся к тому же комплекту фрагментов, и снять с него отпечаток. Однако для этого специалистам придется вручную перерыть огромную кучу битого кирпича, стекол, обломков досок и штукатурки, в которую превратился разрушенный дом. Все это десятью самосвалами вывезли на окраину Махачкалы, ссыпали на площадке, оградили красно-белой лентой и выставили охрану. Теоретически идентифицировать останки боевика можно было бы, назначив генную экспертизу, но и здесь есть проблема: негде взять биоматериал для сопоставления. Ведь милиционеры не знают конкретную семью, к которой принадлежал погибший.

По словам сотрудников экспертно-криминалистического управления МВД Дагестана, останков Муслима (на фото) среди погибших боевиков пока не обнаружено

По словам сотрудников экспертно-криминалистического управления МВД Дагестана, останков Муслима (на фото) среди погибших боевиков пока не обнаружено

Фото: МАГОМЕД ИСАЕВ, Коммерсантъ

Между тем за вчерашний день на месте проведения спецоперации были обнаружены еще четыре тела. Эти четверо, в отличие от первого боевика, перед огнеметным обстрелом успели спрятаться в подвале дома и перестреливались со спецназом в течение 15 часов. Их трупы не обгорели и оказались вполне пригодны к идентификации. Проблемы возникли лишь с одним из тел: на мертвом бандите оказался "пояс шахида", который пришлось разминировать, но в итоге все трупы удалось благополучно откопать и передать экспертам. Вчера стали известны первые результаты начатого опознания.

"Под завалами разрушенного дома на 6-й Магистральной улице найдены все пять трупов боевиков,— заявил Ъ начальник управления ФСБ РФ по Дагестану Николай Грязнов.— Среди них уже есть один опознанный — это эмир дагестанских моджахедов пресловутый Расул Макашарипов по кличке Муслим".

Аварец из Цумадинского района Расул Макашарипов впервые засветился осенью 1999 года во время нападения чеченских боевиков на Дагестан. Тогда он примкнул к отряду Шамиля Басаева, став у него проводником. А ровно через год после разгрома боевиков Муслим сдался в УФСБ. Явка с повинной Макашарипова, как говорили тогда чекисты, стала возможной "благодаря разъяснительной работе, которую провели офицеры УФСБ через родственников сдавшегося". Сам Муслим тогда заявлял, что "сейчас в рядах незаконных вооруженных формирований есть много людей, которые готовы явиться с повинной, однако опасаются, что власти не сдержат свое обещание и будут их преследовать". "Сейчас они посмотрят на мою судьбу и, возможно, решатся на явку (с повинной.—Ъ), если меня отпустят",— говорил Макашарипов. По его словам, Басаев и другие полевые командиры не препятствуют тем своим бойцам, которые решили сложить оружие: "Я сам слышал, как Шамиль говорил бойцам: если вы устали, если вы ранены, если вам надоело воевать, вы можете уходить, мы дадим вам денег и сделаем документы". Муслима тогда амнистировали, а вскоре начали искать снова — он оказался не просто проводником, но и убийцей. К тому же, оказавшись на свободе, Макашарипов сколотил группировку "Джаннет" ("Рай"), которая начала охотиться на дагестанских милиционеров, чекистов и судей. Жертвами "Рая" стали почти три десятка человек. В сентябре прошлого года за помощь в поимке Макашарипова МВД Дагестана объявило награду в $50 тыс. Теперь, по словам сотрудников пресс-службы МВД, "эти деньги не достанутся никому, поскольку Макашарипова нашли, по оперативной информации, сами милиционеры, а награду им не выдают — это их долг перед отечеством".

Между тем, как удалось выяснить Ъ, шанс получить вознаграждение за голову Макашарипова у дагестанцев, не связанных с правоохранительной системой, все же остается. Дело в том, что с ликвидацией и опознанием главного республиканского террориста УФСБ поторопилось. В доме на 6-й Магистральной улице действительно был ликвидирован боевик, внешне похожий на Муслима,— его двоюродный брат, также уроженец села Новые Сосатли Цумадинского района Ахмед Османов.

Оперативников ввело в заблуждение внешнее сходство родственников: оба лысоватые, поджарые, примерно одного роста и возраста. Кроме того, в последние годы они постоянно были вместе — Ахмед исполнял обязанности личного телохранителя и порученца при своем именитом кузене. Однако 33-летний Расул Макашарипов на пять лет старше Ахмеда. Да и внешне они не так похожи, как может показаться с первого взгляда. Например, залысины у старшего имеют "природный" характер, в то время как голова младшего просто выбрита наголо и это хорошо видно на фотографиях.

Выводы предварительного, визуального опознания вскоре были подтверждены и объективными методами. В 2000 году, проверяя сдавшегося Расула Макашарипова на причастность к тяжким преступлениям, эксперты сняли у него отпечатки пальцев и занесли их в республиканскую и федеральную дактокартотеки, поэтому опознать труп не составило бы труда.

Но, как сообщили Ъ в МВД Дагестана, сравнение отпечатков пальцев трупа и тех, что были в базе, вчера дало однозначный результат: в махачкалинском судебном морге лежит тело не Расула Макашарипова, а Ахмеда Османова. Отпечатки пальцев последнего, кстати, тоже были в республиканской дактокартотеке — несколько лет назад Ахмед Османов задерживался по подозрению в грабеже. Обвинение ему тогда даже не предъявили, а информации о его причастности к терроризму или убийствам у милиционеров тогда и вовсе не было.

Как стало известно Ъ, по учетам участников незаконных вооруженных формирований и подозреваемых в терроризме не проходили и двое других убитых в доме #32, которых удалось опознать. Это уроженцы Цумадинского района Дагестана Шамиль Джамалудинов и Шамиль Курмагомедов. Первый оказался в картотеке после задержания по 213-й статье УК ("Хулиганство"), второй в 1998 году проходил по делу о массовых беспорядках, возбужденному в связи с захватом сторонниками братьев Надиршаха и Магомеда Хачилаевых правительственных зданий в центре Махачкалы. "Пальцы" пятого убитого боевика вообще не значатся ни в федеральной, ни в республиканской базах, поэтому он остается неопознанным, так же, как и фрагментированное тело #1.

"Передо мной сейчас лежит ориентировка с портретами и установочными данными всех членов банды Расула Макашарипова,— сказал Ъ один из участников идентификации.— К сожалению, ни одного из этих людей среди уничтоженных нет".

Таким образом, получается, что 15 часов, используя бронетехнику и реактивные гранатометы, спецподразделения не могли подавить сопротивление даже не профессиональных боевиков, а обычных уголовников. При этом участники штурма потеряли одного спецназовца "Альфы" убитым и двух ранеными. Штурмовики разрушили три дома, оставили без электро- и газоснабжения целый район Махачкалы, едва не вызвав массовые беспорядки среди местных жителей. Теперь можно представить себе, что произойдет в Дагестане, когда силовики наконец смогут выйти на самого Муслима и его головорезов.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН; МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала




Комментарии
Профиль пользователя