Коротко

Новости

Подробно

В Лос-Анджелесе летная погода

"Авиатор" получил три "Золотых глобуса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премии кино

В Лос-Анджелесе состоялась очередная церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус". В разделе драматических фильмов победил эпический байопик Мартина Скорсезе "Авиатор" (The Aviator), удостоенный трех наград из шести возможных. Таким образом он получил количественный перевес над лучшим фильмом комического раздела — киноповестью "Огородами" (Sideways), выигравшей в двух из семи номинаций. Комментирует ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Через неделю будут названы номинанты на "Оскар", и хотя бюллетени с их именами были собраны еще в субботу, мнение 90 аккредитованных в Голливуде иностранных журналистов, как обычно, подкорректирует итоги окончательного голосования 6 тыс. киноакадемиков. Прелесть нынешнего предоскаровского расклада в том, что над ситуацией больше не довлеет величие "Властелина колец", собравшего в прошлый раз 11 "Оскаров", и можно надеяться на некоторое разнообразие и саспенс. Возможно, основная борьба в главной номинации разыграется как раз между "Авиатором" и "Огородами".

На одной чаше весов — имя живого классика Мартина Скорсезе, который до сих пор ходит без "Оскара", а также 100-миллионный бюджет трехчасовой эпопеи, охватывающей 20 лет жизни легендарного деятеля культуры и бизнеса Ховарда Хьюза. С другой стороны тихой сапой тянет одеяло на себя представитель "независимого" кинематографа Александр Пейн, потихоньку включившийся в игру за большие призы в 1999-м, когда его фильм про выборы школьного старосты "Выборы" (Election) номинировался на "Оскар" за лучший сценарий. Теперь, вслед за малобюджетной драмой "О Шмидте" (About Schmidt), участвовавшей в Каннском конкурсе три года назад, Пейн выпустил столь же экономичную повесть еще о двух среднестатистических американских лузерах, покорившую критиков душевной интонацией.

Тем не менее было бы справедливо, если бы прыткий режиссер Пейн встал в очередь за старослужащими — такими, например, как Леонардо Ди Каприо, который с 1994 года номинировался на "Золотой глобус" четыре раза. Однако ни дефективный подросток Арни Грейп ("Что гложет Гилберта Грейпа?"), ни пассажир третьего класса "Титаника", ни псевдолетчик Фрэнк Эбигнейл ("Поймай меня, если сможешь") не поспособствовали ему в этом так, как покойный кинопродюсер-авиаманьяк Ховард Хьюз и здравствующий Мартин Скорсезе, открывший для себя артиста Ди Каприо три года назад в "Бандах Нью-Йорка"(Gangs of New York). Поэтому радость Леонардо Ди Каприо, поблагодарившего за свой "Глобус" прежде всего Мартина Скорсезе, представляется более выстраданной, чем эйфория 38-летнего чернокожего актера Джейми Фокса, который стал первым человеком в истории, выдвинутым сразу на три актерских "Глобуса", и что самое обидное, один из них сразу же выиграл (за реанимацию умершего в прошлом году Рея Чарльза в байопике "Рей").

Пора бы уже вспомнить и о Клинте Иствуде — с драмой про женский бокс "Девочка за миллион долларов" (Million Dollar Baby) он имеет неплохой шанс получить свой второй "Оскар" за режиссуру после "Непрощенного" (Unforgiven) в 1993 году. Снявшаяся у него в главной роли Хилари Суонк, награжденная "Глобусом", тоже уверенно идет на второй приз киноакадемии. Первый достался ей пять лет назад при не лишенных драматизма обстоятельствах: безвестная девчонка из слишком жестокой для "Оскара" драмы "Парни не плачут" (Boys Don`t Cry) неожиданно увела награду, уже вроде бы лежавшую в кармане у фаворитки Аннетт Бенинг из "Красоты по-американски" (American Beauty). В прошлом году божественная Аннетт Бенинг сыграла божественную Джулию Ламберт в далекой от божественности киноверсии моэмовского "Театра" (Being Julia). Получая за это "Глобус" в комедийной категории, она спела традиционную песню о том, что голливудская индустрия ориентируется на молоденьких, и поэтому особенно отрадно, когда вспоминают об артистках предпенсионного возраста. К сожалению, в данном случае "Глобус" госпожи Бенинг может рассматриваться как утешительный приз, продиктованный разве что почтением к сединам 46-летней звезды и венгерскому классику Иштвану Сабо, чья слабая экранизация английского классика Сомерсета Моэма больше ни в одну номинацию не попала. При всей искренней симпатии к госпоже Бенинг она не особенно превзошла своих конкуренток в разделе "Комедия/мюзикл", будь то хоть Эмми Россум в чудовищном "Призраке Оперы" или Кейт Уинслет в "Вечном сиянии страсти" (Eternal Sunshine of the Spotless Mind), не говоря уж об Эшли Джадд в "Любимчике" (De-Lovely) и тем более Рене Зеллвегер, второй раз тщетно, без призовых результатов, влезающую в толстую пушистую шкуру Бриджет Джонс — хотя этот подвиг, вероятно, достоин "Оскара" не меньше, чем вертикальный взлет Ховарда Хьюза в исполнении Леонардо Ди Каприо.



Комментарии
Профиль пользователя