Коротко

Новости

Подробно

Защита Платона Лебедева пожалела своих свидетелей

Отказавшись вызывать их в суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дела ЮКОСа

Вчера в Мещанском суде Москвы на процессе по делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева защита последнего заявила, что отказывается от своего права вызывать в суд свидетелей, поскольку опасается за их судьбу. В ответ сторона обвинения предположила, что таким способом защита господина Лебедева пытается просто скрыть отсутствие свидетелей.


Вчерашнее заседание в Мещанском суде началось с выступления адвоката Владимира Краснова: "Мы вынуждены отказаться от права вызывать в суд свидетелей, поскольку у нас появились основания полагать, что на свидетелей может быть оказано давление". Адвокат напомнил, что еще в начале представления доказательств защитниками господина Лебедева гособвинитель Дмитрий Шохин потребовал от них представить в суде список лиц, которые будут выступать свидетелями. "Мы считаем, что целью этого требования было продолжить обработку свидетелей, способных представить полноценные доказательства в суде". А на фоне продолжающихся арестов менеджеров ЮКОСа, их многочасовых допросов и обысков, испуганные свидетели, по словам защитника, также отказались выступать в суде.

"Налицо активные попытки давления на людей, прямо или косвенно связанных с ЮКОСом,— прокомментировал это заявление защиты Платона Лебедева адвокат Константин Ривкин журналистам во время перерыва слушаний.— Например, в пятницу, когда допрашивался свидетель Марат Рахманкулов, старший специалист методического отдела 'Роспрома', прокурор Шохин сначала сказал, что этот свидетель не представляет ценности, а потом задавал ему вопросы почти три часа, причем по характеру его вопросов мы понимаем, что в отношении свидетеля у обвинения есть некоторые материалы. Мы не можем проводить эксперименты над судьбами людей: ведь мы не знаем, что ждет их после того, как они выйдут из зала суда".

В ответ на сделанное в суде заявление защиты гособвинитель Дмитрий Шохин сказал: "Утверждения защиты Лебедева голословны, не соответствуют действительности и дискредитируют сторону обвинения и гособвинителей в частности. Обвинение никогда не использовало неправовых методов. Налицо попытка защиты Лебедева, не сумев собрать доказательства, объяснить отсутствие свидетелей тем, что якобы на них оказывается давление".

Во второй половине дня в суде был допрошен преподаватель финансового права МГУ, кандидат юридических наук, специалист по налоговому праву Денис Щекин, вызванный на допрос в Мещанский суд защитой Платона Лебедева. Кстати, вопрос о его допросе решался на протяжении последних двух дней судебных заседаний. Сторона обвинения категорически не хотела видеть Дениса Щекина в зале суда. "У гособвинителей есть сведения, что Щекин находится в зависимости от Ходорковского, Лебедева и иных лиц, являющихся участниками уголовного судопроизводства,— заявил прокурор Шохин.— Денис Щекин как адвокат выступал от имени ЮКОСа в арбитражном суде Москвы, где отстаивал неверную позицию по вопросам соблюдения законодательства о налогах. Кроме того, Щекин получал гонорары, исчисляемые миллионами долларов!" Поэтому, резюмировал прокурор, невозможно допрашивать в суде специалиста, "уже сформировавшего свою ошибочную позицию". Однако адвокат Константин Ривкин, с иронией заметив, что "непременно выяснит, почему господин Щекин не поделился этими миллионами долларов", в ответ упрекнул прокурора в голословности утверждений. В итоге суд все же принял решение выслушать Дениса Щекина. Господин Щекин в ответ на задаваемые ему вопросы адвоката Ривкина очень подробно рассказал присутствующим, ссылаясь на закон о закрытом административном территориальном образовании (ЗАТО), что в бюджет ЗАТО в 1999-2000 годах согласно этому закону зачислялись все налоги, причем органы местного самоуправления самостоятельно решали этот вопрос. Поэтому оплата налогов векселями являлась законной. Напомним, что, по версии следствия, фирмы, подконтрольные господам Ходорковскому и Лебедеву и действующие на территории ЗАТО "Лесной" Свердловской области, незаконно оплачивали налоги векселями, тем самым уклонившись от уплаты налогов на общую сумму более 17 млрд рублей. Допрос господина Щекина продолжится в суде сегодня.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА




Комментарии
Профиль пользователя