12 офицеров были наказаны за привлечение к спецоперации 600 срочников

Военная прокуратура Западного военного округа (ЗВО) установила, что к участию в военной операции на Украине привлекли 600 солдат-срочников. За это к ответственности привлечены «порядка 12 офицеров», некоторые из них были уволены. Об этом сообщил военный прокурор ЗВО Артур Егиев. Ранее разобраться со случаями участия срочников в спецоперации поручил Владимир Путин. Сам он говорил, что в ней должны принимать участие только контрактники.

«По всем нарушениям, которые мы выявили, были осуществлены реагирования, и по результатам были приняты меры дисциплинарного, и вопросы даже с увольнением с военной службы должностных лиц, которые допустили эти нарушения»,— сказал господин Егиев в Совете федерации (цитата по «Интерфаксу»).

Артур Егиев не уточнил, какие именно дисциплинарные меры были применены к виновным офицерам.

В начале марта сенатор Людмила Нарусова рассказала на заседании в Совфеде о срочниках, участвующих в военной спецоперации. Участие солдат-срочников признали 9 марта. Тогда ее подтвердил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. По его словам, всех срочников оперативно вывели с зоны военных действий. До этого военные, а также президент России Владимир Путин заявляли, что срочники не принимают участие в военных действиях на Украине. В тот же день в Кремле сообщили, что Владимир Путин поручил военной прокуратуре разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных.

Что происходит на 104-й день после ввода войск России на Украину — в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Олеся Павленко

Фотогалерея

Военная операция на Украине