В Башкирии впервые отменили штраф по статье о дискредитации ВС РФ

Судья Верховного суда Башкирии Земфира Фаизова прекратила производство по делу о дискредитации вооруженных сил России (ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) в отношении уфимской журналистки и активистки Дарьи Кучеренко. Об этом госпожа Кучеренко сообщила в соцсетях.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Земфира Фаизова отменила постановление Советского райсуда Уфы, оштрафовавшего 19 апреля госпожу Кучеренко на 30 тыс. руб. Причиной стали процессуальные нарушения полиции при составлении протокола, написала журналистка. Судья не зачитывала мотивировочную часть апелляционного определения.

В пресс-службе Верховного суда «Ъ-Уфа» сообщили, что основанием для отмены стала недоказанность обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление. Также в суде уточнили, что это первый случай отмены производства по статье о дискредитации Вооруженных сил России по такому основанию.

Адвокат Айдар Хызыров, который представлял интересы Дарьи Кучеренко, отметил, что это первый случай отмены штрафа по ст. 20.3.3 КоАП РФ в Башкирии. Господин Хызыров полагает, что Верховный суд учел факты, проигнорированные судом первой инстанции, в частности, нарушение права на защиту. Во время задержания активистки и составления протокола в отделе полиции к ней не допустили адвоката. «Я написал жалобу на имя начальника полиции с требованием допустить меня. Также недопуск адвоката Дарья Кучеренко отразила в протоколе», — сообщил Айдар Хызыров. Кроме того, по требованиям КоАП, протокол должен быть предоставлен административному задержанному после его составления. Госпоже Кучеренко его не передавали, отметил адвокат. Сотрудники полиции сообщили, что отправили по WhatsApp первую страницу протокола и предоставили квитанцию и опись об отправке копии протокола по почте, который они отправили по месту регистрации и фактического проживания Дарьи Кучеренко. «Мы обратили внимание суда, что ни в квитанции, ни в описи не указано, по какому именно адресу они отправляли протокол», — пояснил Айдар Хызыров.

«Это прецедент. Возможно, он повысит стандарты доказывания по таким делам, а сотрудники полиции более серьезно и вдумчиво будут относиться к составлению протоколов и соблюдению прав задержанных», — отметил господин Хызыров.

Дарья Кучеренко была задержана 11 апреля после одиночного антивоенного пикета на перекрестке улиц Революционной и Цюрупы. Сотрудники полиции доставили ее в отдел полиции №7, где взяли объяснение и отпустили без составления протокола. Спустя несколько часов, когда активистка пришла домой, возле квартиры ее ожидали двое сотрудников полиции в штатском, которые повторно отвезли ее в отдел полиции.

Ранее Кировский райсуд Уфы признал Дарью Кучеренко виновной в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) за участие в одиночном антивоенном пикете 24 февраля и оштрафовал на 10 тыс. руб. 25 апреля Верховный суд оставил это постановление без изменений.

Влада Шипилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...