Коротко

Новости

Подробно

Пенсионеры перешли дорогу монетизации льгот

на Ленинградском шоссе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

акция протеста

Вчера в Химках несколько сотен местных жителей перекрыли Ленинградское шоссе и прилегающие улицы и на несколько часов блокировали движение. Люди протестовали против отмены льгот (прежде всего бесплатного проезда на транспорте) и требовали сделать Химки районом Москвы, где льготы сохранены за счет местного бюджета. Акция протеста в Химках стала первым и пока самым крупным стихийным выступлением граждан после вступления в силу 1 января 2005 года пакета законов о монетизации льгот.


Листовки местного Союза пенсионеров с призывом собраться у здания городской администрации в десять часов утра появились в почтовых ящиках жителей Химок накануне. Поводом для митинга организаторы называли отмену льгот. Несколько сотен горожан пришли в назначенный час на площадь, однако у здания администрации никаких организаторов митинга не было. Стихийно родившаяся идея перекрыть Ленинградское шоссе быстро получила одобрение собравшихся, а возле трассы к ним присоединились и те, кто ждал автобуса на остановке. Кроме Ленинградского были перекрыты Куркинское и Головинское шоссе и несколько химкинских улиц. По словам участников акции, в ней участвовало 5-7 тыс. человек, по оценкам милиции — 700. Так или иначе, к 11 часам автомобильные пробки на Ленинградке растянулись на несколько километров.

Основная группа участников акции протеста стояла на шоссе около мебельного магазина "Гранд". Люди, в руках которых были красные флаги и транспаранты с лозунгами "Химки — к Москве!", "Путина — на наши пенсии!", пели песни "Вставай, страна огромная!" и "Варшавянка", скандировали "Воры, верните наши льготы!", "Громова (губернатор Московской области Борис Громов.—Ъ) в отставку!", "Стрельченко (глава Химкинского района Владимир Стрельченко.—Ъ), уходи!". Во втором часу дня в полукилометре от перекрытого участка припарковалась колонна крытых грузовиков с бойцами ОМОНа. Омоновцы, среди которых были и кинологи с собаками, короткими перебежками направились к толпе. "Они, как роботы, пошли прямо на нас,— рассказывает пенсионерка Татьяна Заболотная.— Мы кричали им: 'Сынки, что вы делаете? Вы будете нас бить?' — а они молчали".

Бить пенсионеров омоновцы не стали, оттеснив их с проезжей части. В толпе прошел слух, что вот-вот должен прибыть Борис Громов. Вместо него через полчаса появился Владимир Стрельченко с мегафоном, который предложил принять подготовленную им резолюцию. Собравшиеся освистали мэра, и он ушел, не дочитав документа. После этого люди стали расходиться. Оставшиеся, около полутора сотен человек, продолжали шумно обсуждать отмену льгот. "Лужков своим и пенсии поднял, и льготы сохранил,— говорила пенсионерка Нина Селезнева.— Мы хотим, чтобы нас присоединили к Москве, мы не хотим быть дойной коровой Московской области". По словам пенсионерки Татьяны Заболотной, люди вышли на улицу именно вчера, потому что "только после этих ужасных праздников, когда все пенсии проедены и пропиты, люди увидели, что даже бесплатного проезда у них уже нет". Пенсионерка заверила, что подобные акции протеста продолжатся в ближайшие дни, в том числе на железной дороге.

"Митингующие хотят присоединения города Химки к Москве, потому что Москва — пример для всей страны,— объяснил Ъ замглавы администрации Химкинского района Александр Даниловский.— Среди них разные категории людей, не все из них вменяемые". По существу требований митингующих господин Даниловский сказал лишь, что "каждый субъект федерации сам определяет свои возможности, а Московская область выплачивает льготником от 200 до 300 руб. в месяц в зависимости от категории". Пресс-секретарь Бориса Громова Андрей Барковский заявил Ъ, что "единственная проблема связана с проездом из области в Москву, потому что с Москвой договориться не удалось". Остальные льготы, по словам господина Барковского, "в основном сохранены", для чего в бюджете области на 2005 год выделено 11 млрд руб.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА



Комментарии
Профиль пользователя