Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Кровавый бизнес Льва Вайнберга


        Лев Вайнберг избран президентом АО закрытого типа "Бизнес и здоровье", которое намерено наладить производство плазмозамещающей жидкости по американской технологии и выйти с этим специфическим продуктом на мировой рынок.
Учредительное собрание АО состоялось 13 июня в Москве.
       
        В настоящее время плазмозамещающая жидкость производится в России на медзаводах в Саранске, Пензе и Красноярске, но российские потребности в ней далеко не удовлетворены. Кроме того, по мнению профессора Института физической химии им. Карпова Юрия Кирша, 15 лет работающего в этой области, отечественные технологии уступают американским, поскольку не позволяют наладить серийное массовое производство и обеспечить необходимое качество продукта.
        Среди учредителей АО "Бизнес и здоровье" — Ассоциация совместных предприятий, межотраслевая внешнеэкономическая ассоциация "Регион", консорциум "Деловой мир", международный медико-биологический центр "АлМиБ" (Альтернативная медицина и биология), крупные конверсионные предприятия. В ближайшем будущем предполагается преобразовать его в АО открытого типа, причем часть акций, как ожидается, приобретет американская фирма Duglaz International Ltd. (DI) — поставщик технологии и производственных линий для этого проекта.
        Согласно проекту, американская сторона поставит и разместит на подходящих по профилю предприятиях в России три линии по выпуску 78 видов плазмозамещающих жидкостей по американской технологии. Предполагается, что российская сторона, в свою очередь, осуществит капиталовложения в размере примерно 3 млн долларов, что соответствует 15--30% стоимости одной линии. При этом DI должна получить право распоряжаться 50% произведенного продукта (планируются его поставки на мировой рынок, прежде всего в развивающиеся страны).
        В случае реализации замысла произведенная в России плазмозамещающая жидкость станет первым российским фармакологическим продуктом, имеющим сертификат Фармакологического комитета США (своего рода международный сертификат качества). По имеющимся оценкам, издержки производства плазменной жидкости в "фирменном варианте" в России будут на 40% ниже, чем в США, — за счет низкого уровня зарплаты и дешевизны исходных компонентов.
       
        Фирма Duglaz International Ltd (США) имеет эксклюзивное право на коммерциализацию технологии производства плазмозамещающей жидкости, разработанной еще в 50-х годах фирмой Bechtel-Xtel (США). Duglaz International контролирует 60% мирового рынка по производству плазмозамещающей жидкости, 40% рынка в этой сфере принадлежат фирмам Германии, Италии, Японии, Кореи.
       
        Контактный телефон АО "Бизнес и здоровье": (095) 401-23-62.
       
        ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА

Комментарии
Профиль пользователя