Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" простилась с шельфом

Чтобы заплатить за "Юганскнефтегаз"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

раздел ЮКОСа

Как стало известно Ъ, НК "Роснефть" и ОАО "Газпром" на днях провели крупнейшую в этом году коммерческую сделку в России. Нефтекомпания продала газовому монополисту свою долю в ЗАО "Севморнефтегаз" (около 70% акций) за $1,7 млрд. Столько же было внесено приобретенным "Роснефтью" ООО "Байкал Финанс Групп" в качестве задатка для участия в аукционе по 77% акций "Юганскнефтегаза". По данным Ъ, полученные от "Газпрома" средства "Роснефть" вернула "Сургутнефтегазу", который через Сбербанк выдал деньги "Байкалфинансгруп" для участия в аукционе по основному активу ЮКОСа.


ЗАО "Севморнефтегаз" создали на паритетных началах в 2002 году ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и созданное "Газпромом" ЗАО "Росшельф". В свою очередь, "Роснефти" принадлежит примерно 40% акций "Росшельфа". "Севморнефтегаз" владеет лицензиями на освоение Приразломного нефтяного месторождения и Штокмановского газоконденсатного месторождения (оба находятся в Баренцевом море). Извлекаемые запасы Штокмановского месторождения составляют 3,2 трлн куб. м газа и 27 млн т нефти. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения — 83 млн т нефти.

В прошлый четверг "Роснефть" объявила, что приобрела 100% уставного капитала "Байкалфинансгруп", победителя аукциона по 43 голосующим акциям "Юганскнефтегаза", которые Российский фонд федерального имущества (РФФИ) продал на аукционе 19 декабря за долги ЮКОСа. "Байкалфинансгруп" купила эти бумаги за $9,3 млрд. Задаток, внесенный компанией для участия в торгах, составил $1,7 млрд и, по данным Ъ, был оплачен "Сургутнефтегазом". Сама "Байкалфинансгруп" была учреждена в начале декабря зарегистрированной в Тверской области компанией "МАКойл". Накануне аукциона она была выкуплена дружественным "Сургутнефтегазу" ОАО "Реформа".

На днях "Роснефть" продала "Газпрому" за $1,7 млрд все свои доли в компаниях, связанных с освоением Штокмановского и Приразломного месторождений. По данным источника, знакомого со сделкой, "Роснефть" продала "Газпрому" как долю "Пурнефтегаза" в "Севморнефтегазе", так и свою долю в "Росшельфе". Полученные "Роснефтью" деньги ушли "Сургутнефтегазу". В "Газпроме", "Роснефти" и "Сургутнефтегазе" Ъ отказались комментировать ситуацию с куплей-продажей "Севморнефтегаза".

Для "Газпрома" эта сделка — своего рода краткосрочный кредит, выданный "Роснефти", которую он поглотит в будущем году (о создании нового варианта "Газпромнефти", в которую войдут "Роснефть" и нефтяные активы газового монополиста, Ъ писал 24 декабря). При создании "Севморнефтегаза" "Роснефть" не платила денег, хотя общие ее инвестиции в разведку Штокмановского и Приразломного месторождений составили около $500 млн.

Отметим, что столь существенная трата со стороны "Газпрома" не вписывается в его инвестпрограмму на этот год (192 млрд руб.). По-видимому, чтобы отдать "Роснефти" задаток за "Юганскнефтегаз", "Газпрому" пришлось привлекать дополнительные кредиты. Сейчас он будет искать и остальную сумму, необходимую для расчета с РФФИ по аукциону. Возможно, его будут кредитовать российские банки, которым, в свою очередь, придется брать деньги у их западных партнеров.

Ъ будет следить за развитием событий.

ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ




Комментарии
Профиль пользователя