Лукашенко приказал создать оперативное военное командование на украинском направлении

В вооруженных силах Белоруссии будет создан «новый фронт» — южное оперативное командование, сообщил президент республики Александр Лукашенко. По его словам, в Минобороны страны эту идею озвучивали еще в прошлом году. Белорусский президент также считает, что на республику будет оказываться давление «через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО», а также за счет эскалации конфликта на Украине.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

«К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт. Мы не можем не уделять этому внимания. Мы об этом уже в первом приближении говорили, министр обороны тогда предложил нам еще одно оперативное командование открыть на южном направлении нашей страны. Это было еще в прошлом году. Мы тогда понимали, что что-то нужно делать, но время так динамично нас подтолкнуло к тому, что нам немедленно надо создавать это оперативное направление,— вместе с западом, северо-западом будет и южное крыло»,— сказал господин Лукашенко сегодня, 26 мая, на совещании в Минобороны.

По словам белорусского президента, даже не создав южное оперативное командование, в республике «вынуждены быстро, на ходу отрабатывать защиту южных рубежей». Александр Лукашенко рассказал о ротации вооруженных сил, сил специальных операций, батальонно-тактических групп, которые по его решению направлены на юг и прикрывают границу вместе с пограничными войсками.

«Мы должны проводить эту ротацию, это мое жесткое требование. И на этом обкатывать наших военных — это условия военного времени, но пока без войны»,— добавил господин Лукашенко.

Напомним, что в начале марта Александр Лукашенко в ходе совещания с членами совета безопасности и руководством совета министров, стоя с указкой в руке у географической карты, рассказал о внешних предпосылках военного конфликта на Украине. Также ранее на встрече с Владимиром Путиным в Москве он говорил, что со стороны Украины на Белоруссию готовилось нападение.

О ходе военной операции на Украине читайте в трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Дарья Эрозбек

Фотогалерея

Военная операция на Украине