Коротко

Новости

Подробно

Правнук ответил за прадедушку

Прокурор, посадивший членов НБП, уволен со службы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

оргвыводы

Как стало известно Ъ, прокурор Москвы Сергей Зуев подписал приказ об увольнении из прокуратуры с лишением звания и права ношения форменной одежды заместителя прокурора Тверского района Сергея Цыркуна за "совершение поступка, порочащего звание прокурорского работника". Господин Цыркун, выступавший гособвинителем на процессе по делу о захвате Минздрава активистами Национал-большевистской партии (Ъ сообщил о приговоре 21 декабря), наказан за то, что в присутствии журналистов заявил, что ненавидит большевиков.


Приказ прокурора города об увольнении Сергея Цыркуна вступит в силу сразу после того, как господин Цыркун выйдет с больничного; накануне оглашения приговора по делу о захвате Минздрава он был госпитализирован с приступом остеохондроза в городскую клиническую больницу #81. "Поступком, порочащим звание прокурорского работника", городская прокуратура признала устроенный господином Цыркуном скандал перед входом в Тверской райсуд после оглашения приговора семерым нацболам. Когда родители осужденных, выйдя на улицу, увидели гособвинителя, началась перепалка, во время которой прокурор кричал: "Ненавижу вас, большевики проклятые! Пять лет вам суровым приговором кажется, а сами царскую семью расстреляли! Беременных женщин в пузо шашками кололи! Вы моего прадедушку расстреляли — поставили к стенке как буржуя! А что вы со страной сделали! Давить вас надо!" Этот эпизод был снят на видео операторами НТВ и показан в программе "Страна и мир" 20 декабря. Адвокаты осужденных нацболов уже заявили, что намерены использовать скандальную видеозапись при подаче кассационной жалобы.

Экс-прокурор считает, что вел себя правильно: "Когда ты один против разъяренной толпы, самое главное — ошеломить ее, испугать, не дожидаясь, пока тебя разорвут на куски. Молчащего легче ударить, это во всех учебниках написано. Если бы я от них убегал, тогда с меня действительно нужно было срывать погоны и гнать из прокуратуры пинком под зад".

Господин Цыркун не только уволен из прокуратуры. Его лишили звания младшего советника юстиции (майора по армейской классификации) и права носить прокурорский мундир. Впрочем, Сергей Цыркун, по его словам, не согласен только с формой своего увольнения: "Когда я шел на этот процесс, я понимал, что он для меня последний. Я решил уволиться из прокуратуры, потому что меня не устраивает ее роль в современных условиях. В московских судах практически не выносится оправдательных приговоров, подсудимого еще до приговора можно считать осужденным. Это конвейер, а я шел работать не на завод, а в прокуратуру".

Процесс над национал-большевиками господин Цыркун называет политическим и уверен, что власть сделала его "козлом отпущения". "Это было выгодно обеим сторонам процесса,— убежден экс-прокурор.— Власти было важно показать, что она успешно борется с внутренним врагом. Конечно, было бы здорово так бороться с террористами, но с ними не получается бороться, а с нацболами — пожалуйста". Бывший гособвинитель заявил, что он предлагал привлечь к суду в качестве организатора акции в Минздраве Эдуарда Лимонова, но ему "не разрешили". "По-хорошему, его нужно было брать прямо в зале суда,— говорит Сергей Цыркун.— Но Лимонов нужен власти на свободе, это очевидно. Да и эти парни просидят не более полугода, вот увидите".

Защитник нацболов Дмитрий Аграновский так прокомментировал решение прокуратуры: "Мы, адвокаты, по натуре такие люди, которые не жаждут ничьей крови, но в данном случае я удовлетворен решением горпрокуратуры, потому что с самого начала процесса Цыркун относился неуважительно ко всем адвокатам, в том числе ко мне лично. С самого начала было ясно, что у него какие-то личные счеты к людям с левыми убеждениями". В пресс-службе Мосгорпрокуратуры от комментариев по поводу увольнения Сергея Цыркуна отказались.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН



Комментарии
Профиль пользователя