Квартал попал в историю

Красный Просвещенец в центре города признан охраняемой территорией

Квартал Красный Просвещенец в Нижнем Новгороде частично признан вновь выявленным объектом культурного наследия (ОКН). Экспертиза на предмет историко-культурной ценности квартала может занять до года. При этом Красный Просвещенец планировался как пилотный проект по комплексному развитию территорий (КРТ). Но жители старого фонда не смогли договориться о том, что нужно делать с кварталом. Часть настаивает на скорейшем расселении, другие считают, что в квартале нужно сохранить элементы старой застройки и развивать его как историческую территорию. Эксперты полагают, что теперь сроки КРТ в Красном Просвещенце сдвинуты минимум на год и неясно, будет ли эта территория интересна инвесторам.

В старом квартале жители не могут найти общее мнение по его судьбе

В старом квартале жители не могут найти общее мнение по его судьбе

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В старом квартале жители не могут найти общее мнение по его судьбе

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Часть квартала Красный Просвещенец, построенного в 20-е годы прошлого века, включена в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Соответствующий приказ подписал руководитель областного управления государственной охраны ОКН Григорий Меламед. В реестр попала территория квартала в границах улиц Белинского, Ахшабадской, Невзоровых и Тверской, а также строения по нечетной стороне улицы Невзоровых от дома 17/18 до дома 25,19, включая дом 21 по Ашхабадской улице.

Как писал «Ъ-Приволжье», Красный Просвещенец должен был стать одним из первых участков для реализации программы комплексного развития территорий (КРТ) в Нижнем Новгороде. Мастер-план по его застройке разработал Институт развития агломераций Нижегородской области, после чего началось его общественное обсуждение.

Однако планы властей натолкнулись на нежелание части местных жителей покидать свои старые деревянные дома.

Они попросили губернатора Глеба Никитина отменить решение о КРТ и признать Красный Просвещенец историческим наследием, сохранив деревянные дома. Концепцию альтернативной застройки подготовила московская архитектурная компания Studio-TA. Однако другая часть жителей возмутилась тем, что их ветхий фонд не расселят, а соседи не согласовали свои идеи с остальными жителями. Эта группа потребовала от властей вернуться к планам КРТ Красного Просвещенца (КРТ-1).

Во второй половине апреля Studio-TA представила свой план по развитию квартала (КРТ-2), предлагающий сохранение части исторических домов. В части нового жилого строительства предлагается постепенный рост высотности от двухэтажных домов на улице Белинского до высоток на улице Генкиной. При рассмотрении этого мастер-плана инициатор разработки альтернативной застройки архитектор Ирина Агафонова заявила, что до конца мая представит еще один проект КРТ квартала.

Роман Строганов, представитель группы жильцов, выступающих за снос старого фонда, уверен, что региональные власти должны довести до логического завершения изначальный план. «Считаем признание нашего квартала ОКН необоснованным. Этот факт ставит под сомнение все перспективы по расселению жильцов и застройке квартала. Если Красный Просвещенец будет признан историческим кварталом, новое строительство здесь будет невозможно. В этих условиях не только КРТ-1, но и КРТ-2 не смогут быть реализованы. Застройка части квартала, которая не попадает в зону ОКН, также будет осложнена — нужно будет искать инвестора и готовить новый проект. Это потребует дополнительного времени и средств», — полагает он.

Зампред градостроительного комитета в областном заксобрании Андрей Тарасов считает, что признание Красного Просвещенца объектом культурного наследия не отменит планов по КРТ, но осложнит процесс и сдвинет сроки.

«КРТ подразумевает максимально возможное освобождение его от зданий и сооружений. Статус ОКН повлечет за собой дополнительные требования к новой застройке. Появятся дополнительные расходы при разработке проектной документации. В любом случае все планы будут сдвинуты до того, как управление госохраны ОКН примет окончательное решение о включении либо невключении квартала в реестр охраняемых объектов культурного наследия», — уверен депутат.

Он добавил, что начинать реализацию программы КРТ с таких территорий, как Красный Просвещенец, было не лучшим решением: «Набивать первые шишки лучше на более спокойных участках».

Знакомый с ситуацией источник «Ъ-Приволжье» говорит, что по закону на проведение необходимой историко-культурной экспертизы отводится до одного года. Эксперты дадут заключение, достойна ли территория Красного Просвещенца включения в реестр ОКН, и в случае положительного решения квартал может быть признан памятным местом. Это не запрещает строительства новых зданий на его территории, но налагает ограничения по этажности, плотности застройки.

Пока будет решаться судьба квартала, жители не смогут получить новое жилье за счет застройщика, но останется шанс на переезд по программе расселения ветхого и аварийного жилья или на получение денежной компенсации.

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...