Прибежище искусства в Старой Деревне

История

Усадебный дом на Приморском проспекте, 87,— ровесник восстания декабристов. Он один из редких сохранившихся деревянных построек эпохи классицизма, притом в прекрасном состоянии. В нем уже более 35 лет работает детская художественная школа № 17. Пожалуй, здесь ей самое место. Ведь этот дом в далеком прошлом был связан с искусством, как никакой другой.

Дача — двухэтажный деревянный дом — была построена в стиле классицизма по проекту архитектора Авраама Мельникова в 1824–1825 годах

Дача — двухэтажный деревянный дом — была построена в стиле классицизма по проекту архитектора Авраама Мельникова в 1824–1825 годах

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Дача — двухэтажный деревянный дом — была построена в стиле классицизма по проекту архитектора Авраама Мельникова в 1824–1825 годах

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Этот исторический район на правом берегу Большой Невки, напротив Каменного и Елагина островов, в XIX веке относился к пригородным участкам Петербурга и был необычайно живописен. Здесь располагались дворянские имения с садами, огородами и сенокосами. В 1823 году, в результате семейного раздела наследства, небольшая часть территории на границе Новой и Старой Деревни досталась Анне Сергеевне Яковлевой, одной из семи дочерей миллионера Сергея Саввича Яковлева, действительного статского советника и владельца уральских медеплавильных и «горноделательных» заводов. К тому времени Анна была замужем, и новый дом, построенный для молодой семьи, вошел в историю Петербурга под именем ее мужа — дача Афанасия Шишмарева. Подробное описание этих мест можно найти в статье Т. В. Потехиной «На земле Яковлевых (петербургские родовые гнезда как очаги русской культуры)».

Афанасий Федорович Шишмарев — представитель старинного дворянского рода из семьи генерал-майора Российского императорского флота, гвардии штабс-капитан и богатый коннозаводчик, был человеком увлекающимся и энергичным. Он слыл заядлым театралом, любителем искусств и, кроме того, судя по воспоминаниям современников,— страстным садоводом-любителем. «За дачей, в северной части участка, был разбит пейзажный сад. От дома на юг почти до самой реки тянулись цветочные клумбы, оранжереи»,— так описывается имение на сайте www.ланское.рф.

Сама же дача — двухэтажный деревянный дом — была построена в стиле классицизма по проекту архитектора Авраама Мельникова в 1824–1825 годах. «Центральная часть главного фасада, обращенная к набережной, украшена четырехколонным коринфским портиком; на дворовом фасаде ему соответствуют пилястры. Декоративные лепные детали, резьба, высокие полуциркульные и трехчастные окна придают дому нарядность и законченность. Внутри здания сохранились фрагменты первоначальной декоративной отделки»,— сообщает www.citywalls.ru.

Мельников к тому времени был академиком, профессором, позже стал ректором Императорской академии художеств; он считается одним из последних представителей стиля ампир — позднего классицизма. По проектам Мельникова построено немало зданий в Петербурге и соборов в разных городах Российской империи. Он был соавтором проекта Потемкинской лестницы в Одессе и, как сообщается в разных источниках, спроектировал ансамбль известной полукруглой площади, где стоит памятник дюку де Ришелье. Умер архитектор в 1854 году в возрасте 70 лет, похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. Сведений о его семье и наследниках нет.

А вот Афанасий Шишмарев, напротив, всю жизнь был в окружении женщин, чад и домочадцев. Статным темноволосым красавцем изображен 36-летний хозяин дачи на портрете кисти Ореста Кипренского — летом 1826 года художник гостил в имении Шишмаревых в Старой Деревне. «Лето я провел пресчастливо! Жил на даче у Шишмарева, в саду была новая деревянная ателье, и я работал в ней не на шутку»,— цитируется письмо Кипренского другу на сайте www.tretyakovgallery.ru. Сегодня портрет находится в Третьяковской галерее. Картинно позирующий хозяин дачи одной рукой облокачивается на деревянную изгородь, другой — упирается в бок. Молодцеватая поза героя, одетого в белую «русскую рубашку», как ее назвал Кипренский, деревенский пейзаж с ромашками, вечереющее небо — все в духе русского романтизма создает впечатление эдакой декоративной пасторали, театральной декорации.

В 1827 году, в 29-летнем возрасте, умерла жена Шишмарева, Анна Сергеевна, оставив двух маленьких дочерей. Через 12 лет утонченных юных красавиц напишет Карл Брюллов. «Портрет сестер Шишмаревых» — одна из самых узнаваемых работ художника, картину можно увидеть в Русском музее. Темноволосые девушки в амазонках, затянутые в узкие бархатные жакеты с кружевными манжетами, и в шляпках с длинными вуалями сбегают по лестнице, за которой лошади уже бьют копытами. Портрет написан по заказу их отца, все на той же даче, очертания которой на портрете напоминают скорее итальянскую виллу. К тому времени Афанасий Шишмарев уже давно жил в гражданском браке с блистательной балериной Екатериной Телешовой (есть другой вариант ее фамилии — Телешева), примой петербургского Большого театра. Как сообщают разные источники, от связи с Шишмаревым она родила пятерых сыновей и дочь. Все они носили фамилию матери, а один из ее сыновей — Николай Телешов — как написано в Википедии, стал автором первого в России проекта самолета и одного из первых в мире проектов реактивного самолета.

Екатерина Телешова умерла в 1858 году. После этого Афанасий Шишмарев, по всей вероятности, обосновался в своем имении Коноплино Старицкого уезда Тверской губернии, где занялся созданием конноспортивной базы, говоря современным языком. Он сам участвовал в скачках и назван «одним из самых выдающихся спортсменов того времени» в посвященной его памяти статье в газете Старицкий вестник (www.st-vestnik.ru). Уже на склоне лет, когда ему исполнилось 79 лет, Шишмарев снова женился — на Марии Николаевне Аксеновой, по информации сайта оковецкийкафедральныйсобор.рф. Его свадебным подарком становится купчая на усадьбу в Коноплино. 8 января 1875 года, в возрасте 85 лет, Афанасий Шишмарев скончался — он похоронен в Тверской губернии, его вдова посвятила себя богу.

А его дом в Старой Деревне на открытке конца XIX века называется уже по имени нового хозяина — дача Кулебякина. Но память об Афанасии Шишмареве, как это ни удивительно, живет в Петербурге до сих пор: именно в честь него с 1883 года носит свое название Шишмаревский переулок между Приморским проспектом и Школьной улицей недалеко от его бывшей дачи. Во время Великой Отечественной войны дача была повреждена и реставрировалась в 1959–1962 годах.

По данным сайта citywalls, в 1971 году здание значилось как всесоюзный памятник архитектуры. До 1983 года, по информации www.kanoner.com, в доме располагались ясли, потом три года он пустовал. Как сообщается на сайте www.dhsh17.ru, в 1986 году здание было передано в комитет по культуре (тогда — Главное управление культуры Ленгорисполкома), где по решению городской администрации открылась детская художественная школа № 17.

В 2012 году дачу отреставрировали — через 17 лет после того, как город принял такое решение. Отсрочка объяснялась отсутствием денег. С 2001 года, по данным citywalls, здание вместе с прилегающей зеленой зоной является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Елена Федотова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...