Жилье под уклоном

Мансарды

В 2000-е годы по городу прокатилась волна протестов против создания жилья на мансардных этажах исторических зданий, градозащитники считали, что старые дома не выдерживают новых нагрузок. С тех пор проектов переустройства мансард в городе стало меньше. Тем не менее такое предложение на рынке все же встречается. Правда, в последнее время мансарды все же появляются либо в новых домах, либо в зданиях, которые проходят полную реконструкцию после расселения.

Татьяна Любимова, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg, говорит, что в Санкт-Петербурге мансардные этажи продолжают быть востребованными, однако это касается либо проектов, где такие этажи предлагают интересные видовые характеристики, либо квартир со специальным функционалом. «Например, в "Особняке Кушелева-Безбородко" (элитный проект на 28 лотов) есть мансардная квартира, которая используется как дополнительное пространство для персонала, нянь, водителей — сотрудников, поддерживающих комфорт собственников. Двухуровневые мансардные квартиры также востребованы, они используются следующим образом: первый уровень представляет собой парадную кухню-гостиную с высокими потолками, второй уровень отведен под детские комнаты или другие опциональные помещения»,— рассказывает она.

По словам госпожи Любимовой, мансардные квартиры примерно на 20% дешевле стандартных. «Повторюсь, мансарды проектируются в тех домах, где нет возможности построить дополнительный этаж, но требуется увеличить площадь в доме для специализированных помещений. Так, в проектах "Приоритет" на Воскресенской набережной, "Три грации" от "Евростроя" последний этаж включает квартиры с большими террасами, а некоторые комнаты там являются мансардными»,— сообщила она.

Генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова отмечает: «Мансардные этажи — редкий продукт, поскольку встречается чаще всего в историческом центре, где великолепные виды из окон. Мансарда — это легальный способ сделать дом на уровень выше остальных в окружении. Например, в наших проектах в центре есть мансарды. У них высокие потолки, есть возможность установки дровяных каминов, большие окна и отличные виды. Конечно, они пользуются спросом, поэтому мы выставляем их на продажу уже ближе к сдаче дома в эксплуатацию».

Тамара Попова, руководитель отдела развития продуктов группы RBI, рассказала, что у компании также есть проекты с мансардами. Например, в комплексе «Созидатели» (12-я Красноармейская улица). «Там в воссоздаваемых исторических корпусах есть мансардные этажи и, соответственно, представлено несколько мансардных квартир. Но не могу сказать, что это сегодня распространенный продукт, который часто встретишь на рынке элитной недвижимости. Все-таки мансардная квартира — продукт для любителя, в мансардное окно человек зачастую видит только небо, что может рождать дискомфорт»,— рассуждает эксперт.

Вместе с тем некоторый спрос на подобные нестандартные приемы в жилье все-таки есть, особенно с учетом общей тенденции к росту индивидуализма. «Речь о том, что с развитием решений "умной квартиры" людям требуется меньше реальных социальных связей. Западные социологи и психологи даже говорят о том, что идет принципиальное изменение портрета потребителя в целом, не только в сфере недвижимости. Квартиры с мансардными окнами — это как раз узкая ниша для такого покупателя, который считает преимуществом отсутствие обзора городского пейзажа»,— добавляет эксперт.

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС, подтверждает: «Проекты мансард есть, но они единичны. Те мансарды, которые было просто выкупить и переделать, уже давно освоены. Новые проекты начинать тяжело, процедуры согласования — длительны и дорогостоящи. При этом надо преодолеть сопротивление жителей, что сейчас очень непросто».

Главная сложность состоит в регистрации мансард, прошедших реконструкцию в домах без расселения. «В последнее время суды все чаще отказывают в регистрации мансард. Причем даже построенных и введенных в эксплуатацию»,— указывает Виталий Коробов, генеральный директор Element Development.

К достоинствам мансарды эксперты относят возможность сделать оригинальную и неповторимую планировку. «Наличие покатой крыши придаст оригинальность дизайну квартиры в целом. Но в помещении с наклонными стенами возникают проблемы с расстановкой мебели. Следует также понимать, что мансардные метры не равны обычным: покупатель много теряет в кубических метрах из-за скатных крыш. Часто на последних этажах расположен мотор лифта, который создает дополнительный шум»,— добавляет Андрей Вересов, исполнительный директор группы «Аквилон».

Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...