«Зенит» и «Спартак» разошлись миром

в матче между собой

Сегодняшний матч «Спартака» и «Зенита», состоявшийся в Москве, уже не имел спортивного значения. Команды решили свои задачи в чемпионате. Но градус противостояния был высокий, как всегда бывает в дуэлях между этими командами. В итоге все завершилось мирно — 1:1. «Зенит» не проиграл в этом чемпионате ни одной московской команде.

«Разогрев» матча начался задолго до его начала. Можно вспомнить и слова Заремы, супруги Леонида Федуна, которая называла зенитовцев запоребриковыми и блекло-голубыми. И фразу спортивного директора «Спартака» Луки Каттани, который сказал, что не знает такого клуба, как «Зенит». Ему ответил генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев: «Зенит» — это команда, которая обыграла «Спартак» в первом круге со счетом 7:1.

Перед самой игрой медиа московского клуба выпустили видеоролик: в нем «Зенит» изображен в виде бомжа, живущего в заброшенной лесной избушке в окружении паутины, плесени, банок с наклейками «Оренбург», «Сочи», «Нижний Новгород» (дружественные «Зениту» клубы, как считается), а также газового баллона и неработающего телевизора под названием «VAR». Саундтрек — песня «Проклятый старый дом» группы «Король и шут». И хотя в СМИ в последний момент появились расшифровки ролика — дескать, это про весь российский футбол, а не про «Зенит»,— этому уже никто не поверил.

Игра в первом тайме, правда, зрителей разочаровала. Казалось, ни одна команда не хочет победить. У «Спартака» не вышли на поле защитник Жиго, полузащитник Зелимхан Бакаев, форвард Шамар Николсон — ведущие игроки. У красно-белых мысли заняты предстоящим финалом Кубка России, в котором они встретятся с московским «Динамо». Петербуржцам не надо было рисковать. Тем более что оборона не самая сильная. В центре только начинают сыгрываться Дмитрий Чистяков и Нурали Алып. На место правого защитника у «Зенита» вышел Далер Кузяев. В воротах — 19-летний Даниил Одоевский, которому доверили провести матчи на финише сезона.

До перерыва соперники катали мяч, не создавая моментов. Вспомнить можно разве что дальний удар Николая Рассказова по воротам «Зенита», с которым Одоевский справился. И несколько проникновений сине-бело-голубых в штрафную площадь «Спартака». Если проводить параллели с русской классикой, то матч напоминал сцену из «Мертвых душ», где Манилов и Чичиков не могут решить, кому первому пройти в дверной проем.

Взрыв случился сразу после того, как команды вышли из раздевалок. Александр Соболев забил в результате резкой контратаки хозяев, отправив мяч головой в ближний угол ворот «Зенита». Одоевский не среагировал. Эмоции усилились, когда видеоассистенты позвали главного арбитра Павла Кукуяна посмотреть монитор. Им показалось, что за несколько секунд до взятия ворот игрок «Спартака» совершил фол против Дугласа Сантоса. Главный арбитр не нашел в противоборстве ничего криминального и показал на центр, что означало 1:0. Тренеры команд немного поругались, после чего игра продолжилась. Уже под другим градусом.

Зрители наконец-то увидели то, что хотели: страсть, напряжение, борьбу. Правда, футбол был не самого высокого качества. Гости пытались провести комбинацию на чужой половине, где спартаковцы оборонялись. Красно-белые при первой возможности кидались в контратаки. Сергей Семак выпустил на поле Артема Дзюбу, чтобы тот нагнетал давление в штрафной. Паоло Ваноли бросил в бой Шамара Николсона, который хорош на свободном пространстве.

В итоге «Зенит» отыгрался в самой концовке. Причем с 11-метрового. Сначала арбитр отменил гол Малкома, свистнув нарушение правил против Александра Ерохина, вышедшего на замену. И назначил пенальти. Тренеры «Зенита» протестовали: зачем раньше времени свистеть. Но Андрей Мостовой подошел к точке и хладнокровно переиграл вратаря «Спартака» Александра Селихова. Если бы Мостовой не забил, был бы скандал.

«Зениту» осталось провести в чемпионате один матч — 21 мая против «Нижнего Новгорода», который тренирует Александр Кержаков. Волжский клуб ведет борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге.

Кирилл Легков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...