Марий Эл приказали процветать

В республике представили врио главы региона Юрия Зайцева

Вчера чиновникам и депутатам Марий Эл был представлен временно исполняющий обязанности главы региона Юрий Зайцев, который ранее возглавлял правительство Калмыкии. Господин Зайцев обещал, что Марий Эл «продолжит процветать». До этого в течение пяти лет регионом управлял Александр Евстифеев, который считает, что за результаты его работы «республике никогда не будет стыдно». Местные оппозиционные политики итоги правления господина Евстифеева оценивают критически, полагая, что «люди устали от такого губернатора», который «ничего не делал». По мнению экспертов, его сменщика местные элиты встретили «приободренно», в надежде, что он сможет произвести «перезагрузку» экономики, несмотря на западные санкции, которые уже сейчас вызывают «внутрирегиональный скрежет».

Фото: mari-el.gov.ru

Фото: mari-el.gov.ru

Церемония представления врио главы Марий Эл Юрия Зайцева членам правительства и депутатам региона состоялась вчера во Дворце конгрессов в Йошкар-Оле. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров отрекомендовал нового руководителя республики как обладателя «серьезного опыта руководящей работы в реальном секторе экономики и в органах власти многонационального региона». «Уверен, что знания и опыт государственного управления и профессионализм позволят вам, Юрий Викторович, своевременно и качественно решать поставленные руководством страны задачи по социально-экономическому развитию республики»,— подчеркнул господин Комаров.

Юрий Зайцев в своем выступлении отметил, что «основным приоритетом» в его работе будет «благосостояние людей, простых людей, жителей республики» и «как следствие — особое внимание к социально-экономическому развитию региона». Он обещал, что в республике будет «стопроцентная реализация национальных проектов» и всех адресных программ. «Я готов трудиться на благо республики. Я знаю, что это такое. Я чувствую ответственность. Я приложу все усилия, чтобы республика продолжала процветать»,— сказал он, попросив местных чиновников «быть рядом» и «оказывать поддержку».

Уроженец Московской области 51-летний Юрий Зайцев был назначен исполняющим обязанности главы Марий Эл 10 мая. До этого в течение трех лет он возглавлял правительство Калмыкии, а в 2014–2019 годах был гендиректором Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа. В статусе врио главы Марий Эл господин Зайцев будет находиться «до вступления в должность лица, избранного главой республики», говорится в указе президента РФ. Очередные выборы планируется провести осенью этого года.

Ранее с 2017 года республикой управлял Александр Евстифеев (пришел в политику с позиции председателя Арбитражного суда Московской области), сменив на этом посту Леонида Маркелова, впоследствии осужденного за взятку. На выборах господин Евстифеев, будучи самовыдвиженцем, получил 88,27% голосов избирателей. Тогда, пять лет назад, его кандидатуру поддержали и единороссы, и коммунисты. Однако последующие кампании для властей региона вряд ли можно назвать удачными. На выборах в Госдуму 2021 года «Единая Россия» здесь уступила КПРФ (33,4% против 36,3%, подобное случилось только в четырех регионах), а в единственном одномандатном округе победил коммунист Сергей Казанков. 10 мая 2022 года Александр Евстифеев сообщил, что обратился к президенту РФ с просьбой принять его отставку. Причины своего ухода он пояснять не стал.

Игорь Комаров вчера оценил работу господина Евстифеева как «добросовестную», отметив, что в республике «успешно работают» предприятия оборонно-промышленного комплекса, развивается сельское хозяйство и IT-индустрия. Он также сообщил, что идет строительство и реконструкция школ и домов культуры, полностью решена проблема обманутых дольщиков, введен в эксплуатацию корпус перинатального центра в Йошкар-Оле, строится роддом в Волжске, построены 17 фельдшерско-акушерских пунктов, обновлен парк скорой помощи, улучшена транспортная инфраструктура, возобновлено регулярное авиасообщение.

Александр Евстифеев и сам заявил, что «все эти годы вел себя ответственно» и «республике никогда за результаты моей работы не будет стыдно». Впрочем, он признал, что были и «фейки» о его работе, но без них он был бы «золотым пятаком, который должен всем понравиться».

Опрошенные „Ъ“ политики Марий Эл оценивают работу господина Евстифеева критически. «Мы Евстифеева поддержали, поддерживая Москву, так как он обещался, что будет радеть за республику. А до дела дошло — наоборот: какой негатив можно было затащить, все в республику затащил»,— заявил „Ъ“ первый секретарь марийского отделения КПРФ Иван Казанков. Он оценил его работу как «хуже не бывает»: «В народе говорили, что Маркелов воровал, но что-то делал, а этот бездельник ничего не делал».

По словам главы отделения «Родины» в Марий Эл Андрея Смышляева, команда Александра Евстифеева занималась только крупными проектами, а «во дворах дороги не делали». Он посетовал, что много средств тратили на командировки губернатора и аренду квартир приезжих чиновников. «Нам зачем такой губернатор, который вместо того, чтобы ремонтировать дороги, катается к себе в сад-огород на выходные? Люди устали от этого губернатора. Все это оказалось непосильной ношей для бюджета дотационной республики»,— считает местный политик. По его словам, господин Евстифеев ушел в отставку, поскольку на выборах избиратели второй раз его бы не поддержали. При этом господин Смышляев считает важным, чтобы новый глава республики хотя бы пять лет проживал на территории Марий Эл, а не был бы вновь «прислан Москвой».

Марийский политолог Константин Строкин называет Александра Евстифеева «методистом-технократом», при котором действительно строились дороги, детские сады, школы, медицинские учреждения, была погашена значительная часть регионального долга. «Врио главы держать тренды на данном уровне будет не просто, потому что западные санкции уже начинают вызывать у нас внутрирегиональный экономический скрежет»,— полагает он. Политолог отмечает, что в свое время «на замену „маркеловскому авторитарному нарциссизму“ пришла на тот период остро необходимая „евстифеевская оттепель“ с разгулом демократии и скромной публичностью». Однако теперь, по мнению политолога, политическая система республики может быть «откорректирована в сторону ужесточения». «Местные элиты встретили Юрия Викторовича приободренно, так как видят в нем преемственность и большие шансы на реформы, если хотите — перезагрузку»,— заключает господин Строкин.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...