Суд отказал ФНС во взыскании убытков с экс-министра транспорта Новосибирской области

Арбитражный суд отказал Федеральной налоговой службе (ФНС) во взыскании убытков с двух бывших руководителей банкротного АО «Сибмост» в связи с полным погашением долга.

Как следует из материалов суда, к бывшему министру транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергею Титову изначально были предъявлены требования на 7,3 млн руб. Претензии ФНС были связаны с неуплатой «Сибмостом» страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ в период руководства компанией Сергеем Титовым — с сентября 2019 года по май 2020 года. Позже ФНС дважды корректировала сумму убытков, и на момент вынесения решения, долг перед налоговой службой был полностью погашен.

В отношении другого бывшего президента «Сибмоста» Андрея Райкова ФНС подала заявление о взыскании убытков на 11,3 млн руб., но эта сумма также была погашена несколькими частями за время рассмотрения иска.

Сергей Титов возглавил «Сибмост» в 2018 году, но в том же году перешел на место заместителя председателя совета директоров компании, а его должность занял Андрей Райков, который до этого возглавлял московскую компанию ООО «Аккорд спецстрой», связанную с крупным девелоперским холдингом SDI Group и азербайджанской строительной корпорацией «Аккорд». В 2019 году руководителем «Сибмоста» снова стал Сергей Титов.

«Сибмост» был одной из крупнейших в Сибири мостостроительных компаний, признан банкротом в мае 2020 года. АО «Сибмост» принадлежит ООО «Сибмост групп», в которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», 24% — у ООО «СБК баланс», связанного со Сбербанком, еще 29% — у Звенигородской ДСК, 38% — у ООО «СТА капитал», связанного с АФК «Система».

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...