Самый маленький и самый тонкий
Урожайный год Bvlgari
Римская марка, одна из сокровищ LVMH, в этот раз не участвовала в весеннем Watches & Wonders. Не увидим мы ее и на осеннем Женевском гран-при. Как же так? «Похоже, мы сами себя наказали»,— смеется в ответ глава Bvlgari Жан-Кристоф Бабен. По правилам Grand Prix d’Horlogerie de Geneve, марка, получившая «Золотую стрелку», на следующий год выбывает из соревнования. Меж тем год вышел на редкость урожайным.
Новый рекорд Bvlgari был представлен на сцене перед римским Пантеоном
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
На зимней часовой неделе LVMH Watch Week марка показала один из самых маленьких в мире механизмов — Calibre BVL100 Piccolissimo. Революция здесь не только в размерах — 12,3 мм в диаметре при 2,5 мм толщины и весе всего в 1,3 грамма. Это первый за много лет миниатюрный механизм, специально разработанный для женских часов, в которых раньше устанавливали только кварц. Как будто бы мы вернулись в докварцевые времена. Но на другом уровне.
«Сейчас мы думаем о том, какое влияние окажет наше производство на окружающую среду. Стоит ли делать кварцевыми часы, которые будут надеваться лишь по торжественным случаям? Зачем выпускать электронный механизм, для которого используются редкоземельные металлы и который устареет через 20 лет?» — объясняет глава часовщиков римской марки Антуан Пан.
Первый Piccolissimo — это только начало, уверен он: «Количество вариаций, которые можно создать на базе этого механизма, безгранично. У нас множество идей, чем его дополнить». Легко поверить, вспомнив историю линии Octo Finissimo. В ней уже восемь мировых рекордов, и последний был предъявлен перед Watches & Wonders на специальном показе в Риме. Это самые тонкие в мире часы Octo Finissimo Ultra. Их выпущено всего десять, но мне повезло подержать одни из них в руках в римском бутике Bvlgari на Виа деи Кондотти.
При взгляде на Octo Finissimo Ultra кажется, что это не собранные часы, а заготовка для механизма, нечто вроде платины, на которую потом должны монтироваться привычные элементы — заводные барабаны, зубчатые колеса, маятник и спуск. Но нет, 170 деталей нового часового калибра BVL180 уложены в эту тончайшую пластинку высотой 1,8 мм.
Элементы механизма расположены в одной плоскости и утоплены в корпус-моноблок, одновременно являющийся основой-платиной. Это значит, что все они открыты взгляду: виден и узел спуска, и зубчатые колеса. На одном из них — QR-код: возможность для владельца узнать всю историю своих часов и гарантия их подлинности, хотя хотел бы я посмотреть на человека, который решит их подделать. Только насмешит инженеров и технологов Bvlgari, которым есть что рассказать про проектирование и про особые материалы, использованные для этой работы.
Настоящей головоломкой стало сочетание титана, углепластика и вольфрама — материалов с разной физической и тепловой устойчивостью. Большой диаметр в 40 мм при малой толщине потребовал соединить главные блоки механизма и корпуса, циферблаты, тончайший пружинный барабан с 50-часовым запасом хода, кольцо вокруг спуска в одну несущую конструкцию, добавляющую жесткости. «Мы не стали бы делать такие часы просто ради рекорда,— говорит мне Антуан Пан,— если бы не могли обеспечить их прочность и долговечность».
Баснословные 1,8 мм — это толщина тонкого картона или толстой акварельной бумаги-торшона. Главный дизайнер Bvlgari, рыжебородый Фабрицио Буонамасса, знаменит своими трехмерными эскизами часов, но здесь он смело проектирует новую модель на плоскости. Она как будто бы вырезана из бумаги, у нее есть лицо и оборот, а вот боковая сторона — просто тонкая серая линия корпуса, переходящая в такую же линию браслета. Это, кстати, еще один подвиг тонкости — сделать классический часовой браслет столь миниатюрным.
К QR-коду Octo Finissimo Ultra будет привязано произведение цифрового искусства NFT. С одной стороны, это понятно. QR-код хоть и чистая декорация, нечто, лежащее вне часового дела, но это знак того, что часы принадлежат цифровой эре. Пятивековая история механического искусства встречается здесь с молодой историей искусства виртуального. С другой стороны, сами Octo Finissimo Ultra кажутся куда более бесспорным произведением искусства, чем все мыслимые игрушки в технологии блокчейна.
Конечно, Жан-Кристофу Бабену жалко, что эти два часовых рекорда останутся в этом году вне конкурса. Но, в конце концов, «Золотую стрелку» 2021 года за Octo Finissimo Calendrier Perpеtuel едва ли назовешь наказанием. И если международная Часовая академия не может включить новинки Bvlgari в официальное соревнование, ничто не мешает нам отметить две новинки, точно достойные приза.